Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

developper-factoriser

Posté par brok (invité) 03-09-07 à 11:06

bonjour pouriez vous m aidez je n y arive pas svp, merci.

factoriser les expressions suivantes:

1)5x+15x²=

2)x-x²=

3)(x+1)(3x+5)-(x+1)(7x-1)=

4)36x²-81=

5)9x²+24x+16=

6)16x²-24x+9=

Posté par
fakir151
re : developper-factoriser 03-09-07 à 11:17

Salut

1)5x(1+3x)

2)x(1-x)

3)(x+1)(3x+5-7x+1)=(x+1)(-4x+6)

4)9(4x²-9)=9((2x)²-3²)=9(2x+3)(2x-3)

5)(3x+4)²

6)(4x-3)²

Voila sauf erreur

si tu as des questions n'hésite pas

fakir151

Posté par brok (invité)re : developper-factoriser 03-09-07 à 11:21

merci

Posté par
nnanou13
re : developper-factoriser 03-09-07 à 12:02

Il me semble que pour la 4) tu as fait une petite erreur:
36x^2-81
(6x)^2-9^2
(6x+9)(6x-9).(a+b) (a-b). au fait,bonne rentrée fakir151.

Posté par
nnanou13
re : developper-factoriser 03-09-07 à 12:05

Mais tu as bon quand meme ta méthode est plus compliquée mais elle marche quand meme!!!!

Posté par brok (invité)re : developper-factoriser 03-09-07 à 12:38

pourrais tu me montrer toute les étapes de la 5 et la 6

Posté par
dodo0000
re : developper-factoriser 03-09-07 à 13:00

bonjour,
5: 9x²+24x+16= (3x)2+2*3*4+42=(3x+4)2

6: 16x²-24x+9= (4x)2-2*4*3+32= (4x-3)2

Posté par
fakir151
re : developper-factoriser 03-09-07 à 13:04

Merci nnanou! je stresse un peu mais bon.. sinon toi tu fais quoi?

détail de la 5 et 6

5) 9x²+24x+16= (3x)²+2*3*4+4²=(3x+4)² et oui a²+2ab+b²=(a+b)²

6) 16x²-24x+9= (4x)²-2*4*3+3²= (4x-3)² et oui a²-2ab+b²=(a-b)²

voila

fakir151

Posté par
fakir151
re : developper-factoriser 03-09-07 à 13:04

mince grilled by dodo

Posté par brok (invité)Développer-factoriser 04-09-07 à 14:18

Bonjour, enfaite je voulais vous demandez si vous pouvez m aider.

factoriser les expressions suivantes et donner toutes les étapes:

1)9x²+24x+16=

2)16x²-24x+9

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
J-D
re : Développer-factoriser 04-09-07 à 14:19

Salut

Utilise les identités remarquables

Jade

*** message déplacé ***

Posté par
J-D
re : Développer-factoriser 04-09-07 à 14:20

Je te détaille un peu:

1)a^2+2ab+b^2=(a+b)^2
2)a^2-2ab+b^2=(a-b)^2

Donc ça fait?


Jade

*** message déplacé ***

Posté par brok (invité)re : Développer-factoriser 04-09-07 à 14:21

oui mais c sa le probléme je n y arrive pas.Alors vous pouvez m aider

*** message déplacé ***

Posté par
J-D
re : Développer-factoriser 04-09-07 à 14:24

Oui je vais essayer.


a=9x^2=3x

Ensuite tu cherches b:
\rm b=9 soit \sqrt{9}=3

Ensuite tu cherhces 2ab:
Tu connais a et b donc2ab=2\times3x\times3=18x

Maintenant que tu connais a et b factorise avec les identités remarquables



Tu as compris pour l'instant?

Jade

*** message déplacé ***

Posté par
J-D
re : Développer-factoriser 04-09-07 à 14:25

Pardon
a=9x=3x^2

Jade

*** message déplacé ***

Posté par brok (invité)re : Développer-factoriser 04-09-07 à 14:26

Jade pourai tu me donner la reponse
svp

*** message déplacé ***

Posté par
J-D
re : Développer-factoriser 04-09-07 à 14:27

[tex]a^2=9x
a=\sqrt{9x^2}=3x[tex]
Donc a=3x et b= 3

Pardon pour les fautes de tout à l(heure j'ai tapé trop vite

Jade

*** message déplacé ***

Posté par
J-D
re : Développer-factoriser 04-09-07 à 14:28

Si tu veux mais tu devrais cherhcer par toi même:

1)(3x+3)^2

2)(4x-3)^2

Tunne veux pas comprendre comment le faire?


JAde

*** message déplacé ***

Posté par
J-D
re : Développer-factoriser 04-09-07 à 14:29

a^2=9x
 \\ a=\sqrt{9x^2}=3x

Pour mon poste de14:27



Jade

*** message déplacé ***

Posté par brok (invité)re : Développer-factoriser 04-09-07 à 14:35

c bon jai compris
merci Jade

*** message déplacé ***

Posté par
J-D
re : Développer-factoriser 04-09-07 à 14:38

Derien.

Jade

*** message déplacé ***

Posté par
Epicurien
re : developper-factoriser 04-09-07 à 14:58

Salut

N'oubliez pas l'autre racine les amis!    a²=x  équivaut à x=Va OU x=-Va




Kuider.

Posté par
Epicurien
re : developper-factoriser 04-09-07 à 14:59

Ou la je dit des bêtises moi

LIRE:

x²=a  équivaut à a=Vx OU a=-Vx

sorry



Kuider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !