Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer, factoriser, calculer

Posté par Scar (invité) 29-11-06 à 18:52

Voici mon problème et ce que j'ai réussi à faire:

1/Développer:
E= (3x - 1)² - (3x - 1) (2x + 3)
E= 6x² - 3x - 3x - 6x² + 9x - 2x - 3x
E= x² - 6x

2/Factoriser:
E= (3x - 1)² - (3x - 1) (2x + 3)
E= (3x - 1) [(3x - 1) (2x + 3)]
E= (3x - 1) (3x - 1 - 2x + 3)
E= (3x - 1) (1x + 2)

3/Calculer (x=√2)
E= (3√2 - 1)² - (3√2 - 1) (2√2 + 3)

là j'ai rien compris...


Merci de votre aide

Posté par
Einsthein
Développer,factoriser,calculer 29-11-06 à 18:57

          

bonjour Scar
je pense que tu dois d'abord tout developper puis tout reduire comme tu la fais pour la premiere fois sauf que la ya pas d'inconnus puisque x=\sqrt{2}

Posté par
Einsthein
Développer,factoriser,calculer 29-11-06 à 19:02

voila alors je pense que ca fait environ 8,41.

Posté par
Einsthein
re : Développer, factoriser, calculer 29-11-06 à 19:04

mais j'ai pas compris d'ou tu sors ton (\sqrt[3]{2}-1)(\sqrt[2]{2}+3)

Posté par Scar (invité)re : Développer, factoriser, calculer 29-11-06 à 19:09

Parceque si on remplace les x par des √2 de (3x - 1)² - (3x - 1) (2x + 3)
ca donne (3√2 - 1)² - (3√2 - 1) (2√2 + 3) non ?

Sinon j'dois en déduire que les 2 premier sont bons ?

Posté par sydney (invité)re : Développer, factoriser, calculer 29-11-06 à 19:11

E= (3x - 1)² - (3x - 1) (2x + 3)
E= 6x² - 3x - 3x +1 - (6x² + 9x - 2x - 3)
attention tu as soublié 1
attention à la parenthsèe et au signe
attention - 3 et non -3x
Tu continues?


2/Factoriser:
E= (3x - 1)² - (3x - 1) (2x + 3)
E= (3x - 1) [(3x - 1)- (2x + 3)]
Attention tu as oublié le -
E= (3x - 1) (3x - 1 - 2x - 3)
-3 et non 2 car - devant la parenthèse
E= (3x - 1) (x -4)

3/Calculer (x=√2)
mets rac 2 dans la forme la +simple pour rac2
- sois la dévéloppée
- soit la factorisée

Posté par
Einsthein
Développer,factoriser,calculer 29-11-06 à 19:14


ah oui excuse moi j'avais pas vu
ton premier est faux car lorsque tu developpes (3x-1)^2 ca te fait 9x^2-6x+1
et non pas 6x^2-3x-3x faudra que tu revoies tes identites remarquables ( je me moque pas de toi).

Posté par
Einsthein
Développer,factoriser,calculer 29-11-06 à 19:16

oui comme dit sydney dans la factorisation
tu as bien mis les facteurs communs mais t'as oublie de compter le moins dans les facteurs qui se trouvent dans les crochets

Posté par Scar (invité)re : Développer, factoriser, calculer 29-11-06 à 19:25

Donc en gros pour la 3 je refais une des deux premières mais avec le √2...

Posté par sydney (invité)developpement 29-11-06 à 19:28

E= (3x - 1)² - (3x - 1) (2x + 3)
= 9x² - 6x +1 - (6x² + 9x - 2x - 3)
Il y avait aussi (3x)²=9x² que je n'avais pas vu
(a-b)²=a²-2ab+b²

= 9x²-6x+1- (6x²+7x-3)
= 9x²-6x+1-6x²-7x+3
= 3x²-13x+4

Posté par sydney (invité)re : Développer, factoriser, calculer 29-11-06 à 19:30

Oui . Dan sle cas de racine de 2 tu prens la développée ou la factorisée. pas variemet de préférence.De toute façon tu dois trouver les 2
Si on t'avais donné 0, tu aurais prsi la développée.
Si on t'avais donné 1/3 ou 4, la factorisée était préférable car 1/3 et 4 sont des solution de E=0
et tu aurais eu E=0

Posté par Scar (invité)re : Développer, factoriser, calculer 29-11-06 à 19:45

Super, merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !