Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

developper produits remarquables

Posté par
louve04
25-04-07 à 14:47

bonjour,
j'ai effectué un développement et j'aimerais savoir s'il est juste. Merci de vos réponses

(3y² - 1)² - (3y - 1)(2y + 3)
= (3y)² - 2 x 3y x 1² - (3y x 2y + 3y x 3 - 1 x 2y - 1 x 3)
= 9y² - 6y + 1 - (6y² + 9y - 2y - 3)
= 9y² - 6y + 1 - 6y² - 9y + 2y + 3
= 3y² - y + 4

Posté par
stella
re : developper produits remarquables 25-04-07 à 15:00

Bonjour Louve

(3y2)2 = 9y4

Posté par
stella
re : developper produits remarquables 25-04-07 à 15:01

Je trouve 9y4 - 12y2 - 7y + 4

Posté par
louve04
re : developper produits remarquables 25-04-07 à 15:03

aie ...
j'ai fait une faute de frappe...
au début c'est (3y - 1)² - (3y - 1)(2y + 3)

Posté par
stella
re : developper produits remarquables 25-04-07 à 15:08

(3y - 1)2 - (3y - 1)(2y + 3)
9y2 - 6y + 1 - (6y2 + 9y - 2y - 3)
9y2 - 6y + 1 - 6y2 - 9y + 2y + 3
3y2 - 13y + 4

Tu as remarqué que tu as une identité remarquable qui est (a-b)2 = a2 - 2ab + b2

Posté par
louve04
re : developper produits remarquables 25-04-07 à 15:10

ok merci !

Posté par
stella
re : developper produits remarquables 25-04-07 à 15:12

De rien Louve.

Posté par
louve04
developper produits remarquables 01-05-07 à 15:17

salut, merci pour vos réponses mais j'ai encore une petit problème...
dans le devoir on me dit que je doit prendre donc le résultat de cette équation (donc apparement c'est 3y2 - 13y + 4), remplacer y par 2 et mettre le résultat sous la forme a + b2...
Mais voilà mon résultat :
3(2)² - 132 + 4
=3 x 2 - 132 + 4
=6 - 132 + 4
=2 - 132



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !