Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer puis réduire

Posté par
mv0101
26-11-06 à 18:38

Bonjour,
J'ai un petit problème, alors je compte sur vous pour m'aider...
A= 2x-3(x+2)(-4x+1)
(le "x" n'est pas un multiplier)
Donc sur cette expression, je ne sais pas si je dois multiplier "-3" avec "(x+2)" ou si je fais simplement le développement "(x+2)(-4x+1)"
Merci...

édit Océane : niveau renseigné

Posté par Maeva33 (invité)re : Développer puis réduire 26-11-06 à 18:46

le mieux est de faire 3(x+2) en premier , mais au final c'est la meme chose

Posté par misspinky (invité)re : Développer puis réduire 26-11-06 à 18:46

tu dois dabord multiplier par -3 il me semble

Posté par Maeva33 (invité)re : Développer puis réduire 26-11-06 à 18:50

tu dois faire attention a ne pas ooublier le signe -
A =2x-3(x+2)(-4x+1)
=2x-(développement)

Posté par Kris93 (invité)re : Développer puis réduire 26-11-06 à 18:51

salut
qu'importe l'ordre puisque -3(x+2)(-4x+1) est un produit...
Neanmoins je te conseille de developper (x+2)(-4x+1), de simplifier puis de multiplier par -3

Voilà
Kris93

Posté par
mv0101
Ok 26-11-06 à 18:53

Ok merci.
Donc moi ensuite j'ai fait:
(Sachant que le X majuscule est un multiplier)
A= 2x-3(x+2)(-4x+1)
2x-3XxX(-4)+x+1+2X(-4x)+2X1
2x+12x²+x-8x+2
2x+x-8x+2+12x²
-5x+2+12x²

J'éspère que c'est assez compréhensible par-ce qu'avec les multiplier et les "x" c'est pas facile...

Posté par Maeva33 (invité)re : Développer puis réduire 26-11-06 à 19:07

désolé , réessaye encore
A= 2x-[(3x+6)(-4x+1)]      (j'ai multiplié la première parenthèse par 3
tu dois ensuite dévelpper entre les crochets ,

Posté par
mv0101
re : Développer puis réduire 26-11-06 à 19:12

Alors j'ai réessayer en développement entre les crochets et j'ai trouver:
-19x+12x²+6

Posté par Maeva33 (invité)re : Développer puis réduire 26-11-06 à 20:08

ok c'est ca
il te reste plus qu'ajouter 2x et c'est fini

Posté par
mv0101
Merci 26-11-06 à 20:11

Ok merci beaucoup!

Posté par
plumemeteore
re : Développer puis réduire 26-11-06 à 21:36

bonjour Mv et Maeva
le développement entre crochets n'est pas bon
c'est : -12x²+3x-24x+6 =-12x²-21x+6
donc 2x-(-12x²-21x+6) = 2x+12x²+21x-6) = 12x²+23x-6

Posté par
mv0101
La réponse 02-12-06 à 15:07

Donc déjà merci à tous de m'avoir aidé
La réponse était donc bien 12x²+3x-6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !