Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre

Posté par Mndrs78 (invité) 05-01-07 à 18:17

Bonjour,
Voici l'énoncé: Je ne demande pas de répondre juste de vérifier si j'ai bon

D = (5x - 8)^2 - (5x -8) (2x-3)

1) Développer et réduire D.
2) Calculer D pour x=-3
3) Factoriser D.
4) Résoudre (5x - 8)(3x-5) = 0

Posté par
dj85
re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 18:17

où sont tes réponses ?

Posté par Mndrs78 (invité)re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 18:21

En faite je suis en train de les faire (préparer) je voulais mettre l'énoncé dès maintenant pour que vous puissiez réfléchir avant

Posté par
dj85
re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 18:22

1) D+15x²-49x+40
2) 322
3) D=(5x-8)(3x-5) (ça tombe bien c'est ce que l'on a dans la question 4)
4) x=8/5 et x=5/3
bon fin de vacances
a+

Posté par
dj85
re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 18:23

petite faute de frappe dans question 1) D=15x²-49x+40

Posté par Mndrs78 (invité)re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 18:25

Je crois que tu te trompe :s

Posté par Mndrs78 (invité)re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 18:26

aaaahhh oui ta raison

Posté par Mndrs78 (invité)re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 18:39

Non tu as faut:

Pour la première questions:
D= (5x - 8)^2 - (5x - 8)(2x-3)
D= (25x2 - 49x + 64) - (10x2 - 15x - 16x - 24)
D= 25x2 - 49x + 64 - 10x2 + 15x + 16x + 24
D= 15x2 - 18x + 40

Est-ce correcte svp?

Posté par Mndrs78 (invité)re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 18:48

Alors svp?

Posté par
dj85
re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 18:55

ton double produit est faux :
D= (5x - 8)^2 - (5x - 8)(2x-3)
D= (25x2 - 80x + 64) - (10x2 - 15x - 16x - 24)

Posté par Mndrs78 (invité)re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 18:56

Atand je ragarde

Posté par Mndrs78 (invité)re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 18:58

Si j' ai bon car 5x x (-8) =40?

Posté par Mndrs78 (invité)re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 18:58

je vois pas comment t'arrive a trouver 80?

Posté par
dj85
re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 19:02

tout simplement car  : (a-b)²=a²-2*a*b+b².
donc si je l'applique à (5x-8)²=(5x)²-2*5*8+8²

Posté par Mndrs78 (invité)re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 19:04

Oui je suis d'accord mais dans l'énoncé il ne demande pas les identités remarquable: eee Meme si dans l'énoncé on ne le demande pas étons obligé d'appliqué les identités remarquables?

Posté par Mndrs78 (invité)re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 19:06

Donc alors toi tu as bon?

Posté par
dj85
re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 19:06

pour développer tu n'as pas d'autre choix. on te le demandera pas explicitement dans les énoncés : les identités remarquables ne sont qu'un outil qui te permet de développer ou de factoriser.

Posté par
dj85
re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 19:07

si ça peut te rassurer je suis sûre de mes résultats

Posté par
andromede
re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 19:10

ouais je confirme

Posté par Mndrs78 (invité)re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 19:10

AAaaa ok vraiment merci je comprend mieux maintenant tu voi en faite j'ai un professeur vraiment qui raconte qui explique très mal

Posté par Mndrs78 (invité)re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 19:11

Donc ben merci pour la questions 1
maintenant je vais faire la 2

Posté par marieso (invité)les calculs sont bons! 05-01-07 à 19:18

D=(5x-8)2-(5x-8)(2x-3)
1) développement:
   25x2-80x+64-10x2+31x-24
  D= 15x2-49x+40

2) factorisation:
X=-3
15(-3)2-49(-3)+40
135+147+40
322

3)résoudre:
(5x-8)(3x-5)=0
5x-8=0 ou 3x-5=0
5x=8      3x=5
x=8/5     x=5/3

Posté par Mndrs78 (invité)re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 19:24

Pour le développement c'est ce que j'ai trouvé merci maintenant je dois faire la 2

Posté par
dj85
re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 19:24

Marieso, le but est de ne pas donner la démonstration, Mndrs78 voulait plus des explications que la solution, n'est-ce pas MnDRS 78 ?
Il n'y a aucun intérêt à part montrer que tu sais le faire et c'est normal tu es en 2nde.

Posté par Mndrs78 (invité)re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 19:26

Oui Oui c'est mais dès que j' ai vue les réponses je ne pas regadrer nis lis les réponses je voulais terminer apres regarder les réponses de Marieso tkt pas je ne reggarderai pas

Posté par Mndrs78 (invité)re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 19:31

Stp Dj85 en faite je suis a la:

D= (5 x (-3) - 8)2 - (5 x (-3) - 8)(2 x (-3) - 3)

Posté par Mndrs78 (invité)re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 19:31

En faite je suis bloqué ici je ne sais point que faire svp?

Posté par
dj85
re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 19:38

il faut que tu calcules tout simplement
(5*(-3)-8)²=(-15-8)²=(-23)²=...
attention je n'ai mis que le début du calcul.
c'est du calcul pur et simple.
tu dois trouvé 322.
a toi de jouer

Posté par Mndrs78 (invité)re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 19:43

aaa ok merci: en faite je croyais qu'il fallait calculer dabord la puissance alors qu'il fallait calculer d'abord les multiplication entre les parenthèses

Posté par
dj85
re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 19:44

tu as tout compris : règles de prioriés dans les calculs vues en 5ème. Ca te rappelle quelque chose ?

Posté par Mndrs78 (invité)re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 19:51

Je vien de termine rla 2:

D= (5x - 8)2 - (5x - 8)(2x - 3)
D= (5 x (-3) - 8)2 - (5 x (-3) - 8)(2 x (-3) - 3)
D= (-23)2 - (-23)(-9)
D= 529 - 207

Est-ce correcte svp?

Posté par Mndrs78 (invité)re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 19:51

Oui oui tkt je comprend maintenant

Posté par
dj85
re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 19:54

c'est bon

Posté par Mndrs78 (invité)re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 19:54

Ok merci
Maintenant à la questions 3

Posté par Mndrs78 (invité)re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 20:11

Voici la 3 (factorisation)

D= (5x - 8)2 - (5x - 8)(2x - 3)
D= (5x - 8)(5x - 8) - (5x - 8)(2x - 3)
D= (5x - 8)[(5x - 8)(2x - 3)]
D= (5x - 8)(5x - 8 - 2x + 3)
D= (5x - 8)(3x - 5)

Posté par Mndrs78 (invité)re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 20:11

Est-ce correcte svp?

Posté par
dj85
re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 20:15

c'est bon mais souvient-toi j'ai mis les réponses dans mon deuxième poste de 18H22; tu peux regarder une fois que tu as cherché.

Posté par Mndrs78 (invité)re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 20:17

Ah oui désolé j'avais oublé merci pour tout

Posté par
dj85
re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 20:18

bon je pense qu'il est l'heure d'arrêter là pour ce soir. heureuse de t'avoir aider.
a+

Posté par Mndrs78 (invité)re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 05-01-07 à 20:22

a+ merci

Posté par lola06 (invité)factoriser 26-04-07 à 19:51

bonjour
j'ai ceci a factoriser et je n'y arrive pas
pouvez vous m'aidez svp ?
(4-x)(x+2)-(x-4)(1+3x)

Posté par sassou972 (invité)re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 26-04-07 à 23:23

(4-x)(x+2)-(x-4)(1+3x)
(4-x)[(x+2)-(1+3x)]
(4-x)(x+2-1-3x)
(4-x)(-4x+1)

Posté par lola06 (invité)re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 27-04-07 à 10:07

bonjour hier j'ai eu cette reponce a ma factorisation
(4-x)(x+2)-(x-4)(1+3x)
(4-x)[(x+2)-(1+3x)]
(4-x)(x+2-1-3x)
(4-x)(-4x+1)
j'ai eu ceci comme reponse
mais je ne comprend pas pourquoi
(4-x)(x+2-1-3x) n'est pas plutot égal
a (4-x)(-2x+1)

Posté par sassou972 (invité)re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 27-04-07 à 20:08

oui tu as raisonn c'est: (4-x)(-2x+1)

Posté par justme029 (invité)besoin d'aide 25-09-07 à 17:47

bon bah salut tout le monde est-ce que quelqu'un pourrait me résoudre sa?!?!?

F=(2b)au carré-4ac
et
F=x au carré+xy
si quelqu'un peut m'adier se serait super

Posté par
Porcepic
re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 25-09-07 à 17:52

Bonjour justme029,

Je doute fortement qu'on puisse t'aider à résoudre quelque chose du genre x^2+xy

Si tu vois ce que je veux dire...

Posté par
gingercat
re : Développer,réduire,calculer,factoriser et résoudre 25-09-07 à 18:00

tu peut pas etre plus précis?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !