Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

/!\Développer,reduire et factorisé:!\

Posté par dhigoro (invité) 06-12-06 à 22:34

Pouvez-vous m'aidez s'il vous plait!:

Développer et réduire:
2x(4x-5)(-x+3)-(2x+3)²

et factoriser:
16x²-25-(3x+1)(12x+15)
25(x-3)²-(2x-7)²
2x(4x+5)+16x²+40x+25

Merci de m'aider au plus vite :)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : /!\Développer,reduire et factorisé:!\ 06-12-06 à 22:34

Bonsoir, qu'as tu fait ?

Posté par dhigoro (invité)re : /!\Développer,reduire et factorisé:!\ 06-12-06 à 22:36

bonsoir,en fait c'est un exercice long donc je viens de mettre toutes seule que je n'arrive pas a faire... :'(

Posté par dhigoro (invité)re : /!\Développer,reduire et factorisé:!\ 06-12-06 à 22:41

toutes celles,pardon

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : /!\Développer,reduire et factorisé:!\ 06-12-06 à 22:44

Pour développer 2x(4x-5)(-x+3)-(2x+3)², il n'y a pas de difficulté particulière.
Montre au moins le début de ton développement si tu veux de l'aide sur ce point.

Pour factoriser :
16x²-25-(3x+1)(12x+15)=(4x)²-5²-(3x+1)(12x+15)
16x²-25-(3x+1)(12x+15)=(4x-5)(4x+5)-(3x+1)3(4x+5)
...

25(x-3)²-(2x-7)²=[5(x-3)]²-(2x-7)²
On reconnait l'identité remarquable à appliquer : a²-b²=(a-b)(a+b)

2x(4x+5)+16x²+40x+25=2x(4x+5)+(4x+5)²=...

Posté par dhigoro (invité)re : /!\Développer,reduire et factorisé:!\ 06-12-06 à 22:51

25(x-3)²-(2x-7)²=[5(x-3)]²-(2x-7)²
On reconnait l'identité remarquable à appliquer : a²-b²=(a-b)(a+b)

Je suis desolé mais je la vois pas....

pour développer j'ai commencé comme ça:
=(8x²-10x)(-x+3)-[(2x)²+2*2x*3+3²]
puis je bloque...

et enfin pour la dernier je comprends rien.....^^(mieux vaut en rire..)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : /!\Développer,reduire et factorisé:!\ 06-12-06 à 23:03

Ben, ce n'est pas vraiment comique mais bon...
Essayes de t'exercer sur les exercices de ce type et revois tes identités remarquables... il faut que les différences de carrés par exemple te sautent aux yeux !


2x(4x-5)(-x+3)-(2x+3)²=(8x²-10x)(-x+3)-(4x²+12x+9)
2x(4x-5)(-x+3)-(2x+3)²=(-8x³-10x²+24x-30x)-(4x²+12x+9)
2x(4x-5)(-x+3)-(2x+3)²=-8x³-10x²-6x-4x²-12x-9
2x(4x-5)(-x+3)-(2x+3)²=-8x³-14x²-18x-9



16x²-25-(3x+1)(12x+15)=(4x)²-5²-(3x+1)(12x+15)
16x²-25-(3x+1)(12x+15)=(4x-5)(4x+5)-(3x+1)3(4x+5)
16x²-25-(3x+1)(12x+15)=[(4x-5)-3(3x+1)](4x+5)
16x²-25-(3x+1)(12x+15)=(4x-5-9x-3)(4x+5)
16x²-25-(3x+1)(12x+15)=(-5x-8)(4x+5)
16x²-25-(3x+1)(12x+15)=-(5x+8)(4x+5)

25(x-3)²-(2x-7)²=[5(x-3)]²-(2x-7)²
25(x-3)²-(2x-7)²=[5(x-3)-(2x-7)][5(x-3)+(2x-7)]
25(x-3)²-(2x-7)²=(5x-15-2x+7)(5x-15+2x-7)
25(x-3)²-(2x-7)²=(3x-8)(7x-22)

2x(4x+5)+16x²+40x+25=2x(4x+5)+(4x+5)²
2x(4x+5)+16x²+40x+25=2x(4x+5)+(4x+5)(4x+5)
2x(4x+5)+16x²+40x+25=(2x+(4x+5))(4x+5)
2x(4x+5)+16x²+40x+25=(2x+4x+5)(4x+5)
2x(4x+5)+16x²+40x+25=(6x+5)(4x+5)

Sauf erreur (possible à cette heure ci).

Posté par dhigoro (invité)re : /!\Développer,reduire et factorisé:!\ 06-12-06 à 23:11

Merci beaucoup,mais le probleme c'est que je connais mes identités remarquables par coeur..(a²+b²)=a²+2*a*b+b²
           (a-b)²=a²-2*a*b+b²
            (a+b)(a-b)=a²+b²
Mais comme tu le dis,les différences de carrés ne me saute pas aux yeux donc merci beaucoup!je vais réviser ses exercices..
Et encore merci!

Posté par dhigoro (invité)re : /!\Développer,reduire et factorisé:!\ 06-12-06 à 23:12

Flute je me suis trompé!
c'est (a+b²=a²+2*a*b+b²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !