Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

developper reduire et factoriser gros problèmes

Posté par mathilde71100 (invité) 14-01-07 à 15:39

bonjour a tous j'ai encore un devoir maison pour mardi je suis quand même contente puisque j'ai reussi le deuxième exercice de géométrie sauf que le premier :  horreur factoriser developper reduire resoudre je n'y arrive pas mais vraiment pas je vous pose l'exercice  

on donne A = (4x-3)² - (6x+1)(4x-3)

1 Developper et reduire A

2 Factoriser A


3 Calculer A pour x = 1 cinquième et x = racine carré de deux.

4 Resoudre l'équation suivante : (4x+3)(-2x-4)=0

Voila si vous avez le temps de le faire silvousplait faites le sa me sauverais ma moyenne d maths encore une fois. merci beaucoup.   Mathilde

Posté par
Amy Lee
re : developper reduire et factoriser gros problèmes 14-01-07 à 15:43

salu
indice 1:pour devlopper (4x-3)2 tu utilise la 2ème identité et pour le reste devloppe normalement

Posté par
Amy Lee
re : developper reduire et factoriser gros problèmes 14-01-07 à 15:45

indice 2: tu peux factoriser avec (4x-3)2

Posté par
lolo34
re : developper reduire et factoriser gros problèmes 14-01-07 à 15:46

bonjour, pour le 4)

(4x+3)(-2x-4)
4x+3= 0    
4x=-3
x= -0.75

(-2x-4)=0
-2x=4
x=-2

sol ( -0.75 ; -2 )

Posté par mathilde71100 (invité)re : developper reduire et factoriser gros problèmes 15-01-07 à 12:54

merci de m'avoir repondu par contre le 4 je comprends pas trop comment c'est rediger???? et pour les premières je n'y arrive vraiment pas silvouplait aider moi merci c'est pour demain !

Posté par
jacqlouis
re : developper reduire et factoriser gros problèmes 15-01-07 à 13:47

   Bonjour Mathilde.  On a l'impression que c'est la 1ère fois que tu as un exercice de ce genre. Je te signale que, presque sûrement, tu auras cela aux épreuves du Brevet, et que tu as intérêt  à savoir le faire ... toute seule !

    Comme je l'ai déjà fait pour plusieurs élèves en peine, je te donne trois informations, concernant ce genre d'exercice, qui comporte toujours un développement, une factorisation, et et une ou deux résolutions :
  1)  Développer: pas difficile, il s'agit d'enlever les parenthèses (avec précaution !) et de simplifier (= réduire) ensuite.
     E= 25x²+10x+1 - (35x²+7x+10x+2)
      = ... = - 10x² - 7x - 1

  2)  Factoriser? C'est plus délicat. Il faut repérer dans l'expression, le facteur (= terme, ou parenthèse) qui est commun à deux parties . Ici, par exemple, on voit dans E = (5x+1)² - (7x+2)(5x+1)   .
Ensuite, on sépare ce facteur commun, et on garde le reste dans la parenthèse qui suit.
    E= (5x+1)*[(5x+1) - (7x+2)]
     = (5x+1)*(-2x -1)
On obtient ainsi une 3ème expression , égale à celle de départ, et à celle développée. Pour les calculs qui suivent, on choisit l'expression le plus pratique à manipuler.

  3) Résoudre... quelquefois, on te donne (ça tombe bien) le résultat de la factorisation.
     (5x+1)(-2x-1) = 0    
Cela, tu sais faire : 2 solutions : a) 5x+1=0  -->  x = ...
                                   b) -2x-1 =0  -->  x = ...

Que penses-tu de tout cela ? Lis le attentivement...    J-L

Posté par mathilde71100 (invité)re : developper reduire et factoriser gros problèmes 15-01-07 à 19:30

vous êtes professeur de mathématiques sa m'interesse!!! j'ai tous compris c'est trop simple!!! quand on explique par écrit merci beucoup c'est vraiment sympa en plus c'est tous detaillé c'est franchement trop bien merci beaucoup    Mathilde   je peux compter sur vous une prochaine fois pour mexpliquer  silvouplait merci a bientôt

Posté par mathilde71100 (invité)re : developper reduire et factoriser gros problèmes 15-01-07 à 20:11

bonsoir si vous etes en ligne pouvez vous me montrer un exemple avec une racine carré et une fraction silvouplait pour resoudre le petit 3 merci

Posté par Math Master (invité)re : developper reduire et factoriser gros problèmes 15-01-07 à 20:52

Bonjour, je vais tenté de t'aidé malgré les défaults de l'ordinateur avec les maths. Déja je vais écrire ( dans le calcul) 1 cinquième de cette façon 1/5 ( c'est comme une fraction, sauf que la barre est en oblique...)
Bon bref..pour le 3:

Dans ce genre d'exo, tu dois prendre un résultat obtenus précédament ( ceux avec x ) en remplaçant x par le nombre demandé. Tu dois choisir la forme ( sois factorisée, sois développée) la plus simple ( eh oui, on cherche la simplicité en math ).
Si on remplace x par 1/5:

Je prends la forme développée ( souvent c'est celle là qui marche mais pas toujours), cela me donne:

A= -10*(1/5)-7*(1/5)-1
AH ! on voit tout de suite -10 et 5 (dans le premier terme) on simplifie ce calcul cela donne -2 car -10:5= -2
On peut aussi s'occuper du -7*(1/5), -7*1 = -7 donc cela donne -7/5
Donc :

A= -2- 7/5 - 1
Après c'est un calcul très basique

A= -2- 7/5 - 1
A= -3 - 7/5

C'est la forme final, impossible d'aller plus loin, on garde -7/5 sous la forme factorisée

Je te laisse la racine de 2 ( je sais pas la faire en réalité sur un ordi donc ça va etre dur )
Ps: ce genre d'exo, tu as ( je dirai ) 90% de chance de tombé sur un exo pareil au brevet donc entraine toi bien ^^

Posté par mathilde71100 (invité)re : developper reduire et factoriser gros problèmes 15-01-07 à 21:19

merci franchement merci j'ai vais essayé avec la racine carré après tous j'ai bien réussi le reste bisous merci

Posté par
jacqlouis
re : developper reduire et factoriser gros problèmes 15-01-07 à 21:21

    Re, Mathilde. Ton aide ne t'a pas donné le bon résultat, il a oublié que l'on avait  -10x² ...   Son résultat est donc inexact ! Du reste, à sa place, j'aurais écrit :  A = - 15/5 - 7/5 = - 22/5 ...

En réalité , on obtient :
    - 10(1/25) - 35/25 - 25/25 =  - 70/25 =  - 14/5
C'est ce que tu as trouvé ?...

Posté par Math Master (invité)re : developper reduire et factoriser gros problèmes 15-01-07 à 21:25

Aaaaaaah ! J'ai pas vu le carré...vraiment désolé ( je vois rien sans mes lunettes...) J-L a raison ( en fait tu as juste à mettre 5 au carré dans tout les dénominateurs), merci de m'avoir repris J-L

Posté par
jacqlouis
re : developper reduire et factoriser gros problèmes 15-01-07 à 21:37

    Pour Racine de 2 , j'écris :  V2 .
On a donc :
    - 10 x² - 7x - 1 =  - 10*(V2)² -  7*(V2) - 1
                     =  - 10* 2    -  7*V2   - 1
                     =        - 21  - 7*V2   =  - 7*( 3 + V2 )  
C'est tout !...
C'est bon comme cela ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !