Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

développer,réduire puis ordonner

Posté par crisman (invité) 13-04-07 à 14:31

soit F=(4x-3)2-(x-4)(4x-3)
il faut développer, réduire et ordonner F.

j'ai trouvé:

F=(4x-3)2-(x-4)(4x-3)
   =4x2-4x*2*(-3)+(-3)2-(x*4x+x*(-3)-4*4x-4*(-3)
   =16x-8x*(-3)+(-9)-(4x2-3x-16x+12)
   =16x+24x-9-(4x2-19x+12)
   =40x-9-4x2+19x-12
   =40x+19x-9-12-4x2
   =59-21-4x2

???? merci d'avance

Posté par crisman (invité)re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 14:32

=59x-21-4x2
pardon..

Posté par
un1
re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 14:34

déjà dès la deuxième ligne il y a une erreur
aussi ordonner pour moi c'est plus dans l'ordre des puissances décroissantes (voir croissantes)
mais ce n'est pas ce que tu as fait

Posté par crisman (invité)re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 14:37

je n'ai pas compris ce qu'est ordonner

Posté par
un1
re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 14:40

déjà corrige ton développement car il est faux
ordonner pour moi serait mettre les termes de F dans l'ordre des puissances de x décroissante par exemple

Posté par crisman (invité)re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 14:45

=(4x-3)2-(x-4)(4x-3)
   =4x2-4x*2*(-3)+(-3)2-(x*4x+x*(-3)-4*4x-4*(-3)


(4x-3)2 pour ça j'utilise lidentité remarquable (a+b)2= a2+2ab+b2

je met le

Citation :
-


et je développe entre ( ) (x-4)(4x-3) avec la double distributivité non?

Posté par
un1
re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 14:47

oui tout à fait c'est l'identité remarquable qu'il faut utiliser par exemple
mais (4x)^2=16x^2!! attention

Posté par crisman (invité)re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 14:52

donc ma deuxième ligne est correcte c'est la 3eme qui est fausse?

Posté par crisman (invité)re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 14:53

la 3eme est donc:
=16x2-8x*(-3)+(-9)-(4x2-3x-16x+12)

Posté par
un1
re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 14:55

la deuxième est incorrecte à mon humble avis !! je ne vois que 4x^2
ceci corrigé donne moi ton résultat final

Posté par crisman (invité)re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 14:56

oui je n'ai mis que 4x^2
car c'est a la 3 eme ligne que je le calcule :16x2-8x*(-3)+(-9)-(4x2-3x-16x+12)

Posté par
un1
re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 14:59

donc il manque des parenthèses...
j'ai fait le calcul je ne trouve pas ça!!

Posté par crisman (invité)re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 15:00

il manque des parenthèses?

Posté par
un1
re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 15:00

en effet avec PARENTHESES la troisième ligne est fausse car tu as oublié le x^2

Posté par
un1
re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 15:01

mais bien sur 4x^2 n'est pas (4*x)^2 mais bon passons que trouves-tu en corrigeant

Posté par crisman (invité)re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 15:06

F=(4x-3)2-(x-4)(4x-3)
   =4x2-4x*2*(-3)+(-3)2-(x*4x+x*(-3)-4*4x-4*(-3)
   =16x2-8x*(-3)+(-9)-(4x2-3x-16x+12)
   =16x2+24x-9-(4x2-19x+12)
   =16x2+24x-9-4x2+19x-12  
   =20x2+43x-21

???

Posté par
un1
re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 15:09

non comme je te l'ai dit il faut écrire (4*x)^2 sinon ta deuxième ligne est fausse!!
(-3)^2=9 et pas -9 attention
16x^2-4x^2=???
corrige celà et soumets moi alors ta réponse

Posté par
un1
re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 15:11

aussi (a-b)^2=a^2-2ab+b^2 elle est aussi à connaître bien qu'elle s'en déduise de la première car je vois que tu t'es aussi trompé dans ce développement

Posté par crisman (invité)re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 15:14

F=(4x-3)2-(x-4)(4x-3)
   =(4x)2-4x*2*(-3)+(-3)2-(x*4x+x*(-3)-4*4x-4*(-3)
   =16x2-8x*(-3)+9-(4x2-3x-16x+12)
   =16x2+24x+9-(4x2-19x+12)
   =16x2+24x+9-4x2+19x-12  
   =20x2+43x-3

Posté par crisman (invité)re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 15:16

12x2+43x-3

pardon

Posté par
un1
re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 15:19

3ème ligne fausse tu appliques mal l'identité remarquable on a plutôt
+4*x*2*(-3)

avant dernière ligne 16x^2-4x^2=??? note bien on ôte une certaine quantité je ne px pas trouver plus qu'au départ

Posté par crisman (invité)re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 15:20

16x^2-4x^2=12x2

Posté par crisman (invité)re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 15:22

+4*x=4x donc c'est bien egal a 4x*2*(-3) c'est bien ce que j'ai écrit..

Posté par
un1
re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 15:25

quel est ton résultat

Posté par
stella
re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 15:25

Ouh la la quel embrouillamini.
Moi je trouve 12x2 - 5x - 3

Posté par
un1
re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 15:25

ce n'est pas ce que tu as écrit tu as 24x alors que c'est -24x

Posté par crisman (invité)re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 15:26

4x*2*(-3)=-24x

Posté par
un1
re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 15:26

oui en effet je ne voulais pas lui donner le résultat mais qu'il le trouve seul menfin ceci fait...

Posté par
stella
re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 15:28

Oui cela aurait été mieux qu'il le trouve tout seul, mais je crois qu'il tourne en rond. Crisman reprends depuis le début et réfléchis bien.

Posté par crisman (invité)re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 15:28

moi aussi je voulais trouver le résultat toute seule!!!

Posté par
stella
re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 15:29

Tu peux refaire l'exercice criman cela n'empêche pas. Comment on arrive à ce résultat ?

Posté par crisman (invité)re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 15:29

en tout cas merci beaucoup un1

Posté par
un1
re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 15:29

mais de rien

Posté par crisman (invité)re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 15:31

12x2 - 5x - 3
par contre pourquoi 12x2?

Posté par crisman (invité)re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 15:31

ah oui je sai désolé question bête...

Posté par
un1
re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 15:33

parce que 16x^2-4x^2=(16-4)*x^2=12x^2
Je t'invite à t'entraîner encore et encore car ceci doit être presque naturel pour toi
A+

Posté par
un1
re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 15:33

bonne continuation en tout cas

Posté par crisman (invité)re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 15:34

Merci

Posté par
stella
re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 15:35

Tu vois que même en mettant un résultat on ne réussit pas plus si on ne comprend pas comment on y arrive.

Posté par
kml2006
re 13-04-07 à 15:47

portant cé facile

Posté par
stella
re : développer,réduire puis ordonner 13-04-07 à 15:50

Toujours facile pour celui qui comprend Kml.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !