Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Devoir de mathématiques concours CRPE

Posté par
catherine77
02-02-09 à 15:52

bonjour,
Merci d'avance a celui ou celle qui pourra m'aider sur ce problème.
Les Maths ce n'est pas mon fort ( désolée pour les accros)
Voici le problème :          ___
Un nombre de trois chiffres abc est tel que si on lui ajoute la somme de ses chiffres, on
                  ____
obtient le nombre acb.
                                               ____
Trouver les solutions posssibles pour le nombre abc.

Mille merci à qui pourra m'enlever cette épine du pied
Cordialement Catherine77

Posté par
Mariette Correcteur
re : Devoir de mathématiques concours CRPE 02-02-09 à 16:02

Bonjour,

ton énoncé se traduit par :
100a+10b+c+a+b+c=100a+10c+b

donc par :
10b+a=8c

tout ceci avec a,b,c des entiers entre 0 et 9, et a non nul.

Ensuite, 10b+a=8c implique que a est pair, donc égal à 2, 4, 6 ou 8

si b est lui-même pair, ça impose un a divisible par 4
si b est divisible par 4, ça impose un a divisible par 8.

On sait aussi que 8c vaut au maximum 8*9=72, donc b ne peut pas être égal à 8 ou 9.
Si b=7, on trouve que nécessairement a=2 et c=9
si b=6, il faut que 60+a soit divisible par 8, ça impose a=4 et c=8
etc...

pour chaque possibilité trouvée, il faudra faire la vérification.

à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !