Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir de maths

Posté par ninnin (invité) 18-09-06 à 12:03

bonjour,

je fais des cours par correspondance et j'ai un exercice de maths qui me pose une problème car je ne comprend pas ce qu'il faut faire. j'ai arrêter l'école il y a 10 ans donc je suis perdu.
voila l'exercice :

Dans une commune, une subvention de 35000 € est répartie en quatre clubs sportifs :
- le club de football reçoit 1000 € de plus que celui de rugby ;
- le club d'aviron reçoit les 3 quart de la subvention accordée au club de judo ;
- le club de rugby reçoit les 5 quart de la subvention accordée au club de judo.

1) interpréter la répartition à l'aide d'un dessin
2) calculer la subvention accordée à chaque club
3) a la suite d'une restriction budgétaire la subvention est réduite. la répartition reste la même et le d'aviron reçoit 4800 €. calculer le montant de la réduction effectuée sur la subvention.


merci d'avance

édit Océane

Posté par
Nofutur2
re : devoir de maths 18-09-06 à 12:29

Pour la 1. , je te conseillerai de commencer par représenter la subvention pour le judo..
Une barre verticale type histogramme par exemple..

Posté par ninnin (invité)devoirs de maths 18-09-06 à 13:35

bonjour

merci pour la question, maintenant je voudrais savoir comment il faut faire pour calculer la subvention accordée à chaque clubs.
merci

Posté par
Nofutur2
re : devoir de maths 18-09-06 à 14:00

Donne un nom de variable à chaque subvention et essaye d'exprimer les subvention  du foot, du rugby et de l'aviron en fonction de J subvention du judo..
Puis exprime que le total est de 35000.

Posté par ninnin (invité)devoirs de maths 18-09-06 à 14:03

je ne comprends pas du tout ce qu'il faut faire. en faite, je suis en train de préparer un concours adjoint administratif. et comme sa fait 10 ans que je n'ai pas fait de maths je suis perdu. si tu peux m'aider sa serait bien car là je nage
merci d'avance

Posté par
tipoune93-1
re : devoir de maths 18-09-06 à 14:09

salut

pour résoudre ce système d'équation du type :
35000 = F+A+J+R
35000 = 1000+R + 3/4J + J + 5/4J
35000 = 1000+5/4J + 3/4J + J + 5/4J

voila tu calcules J et ensuite tu remplaces par substitution et tuas tes subventions
a+

Posté par ninnin (invité)devoir de maths 18-09-06 à 14:17

merci pour ta réponse, mais sa ne m'avance pas beaucoup. je vais essayer de faire avec sa et je verrais.

Posté par
caylus
re : devoir de maths 18-09-06 à 15:02

Bonjour ninnin,

Ceci devrait peut-être vous aider pour la compréhension du problème
du moins je l'espère.

Dans le dessin, une unité représente 1000€.
On trace
. un segment J
. un segment A mesurant 3/4 de J
. un segment R mesurant 5/4 de J
. un segment somme de J,A,R et R=(F-1)
. un segment représentant une unité (1000€)

devoir de maths

Posté par
Nofutur2
re : devoir de maths 18-09-06 à 15:11

le club d'aviron reçoit les 3 quart de la subvention accordée au club de judo ;
se traduit en A=(3/4)*J

le club de rugby reçoit les 5 quart de la subvention accordée au club de judo
se traduit en R=(5/4)*J

le club de football reçoit 1000 € de plus que celui de rugby ;
se traduit en F=R+1000=(5/4)*J + 1000

Ensuite A+R+F+J= (3/4)*J+(5/4)*J + (5/4)*J + 1000 +J=35000
(13/4)*J+J = 35000-1000=34000

Tu finis ???

Posté par
kiko21
re : devoir de maths 10-08-07 à 11:55

Bonjour,

(13*J+4*J)/4 = 34000
17*J = 34000*4
J = 136000/17
J = 8000 €

A = 3/4*J = 0,75*8000 =  6000 €
R = 5/4*J = 1,25*8000 = 10000 €
F = R + 1000 = 10000 + 1000 = 11000 €

Vérif : J + A + R + F = 8000 + 6000 + 10000 + 11000 = 35000 €

3) Si l'on réduit la subvention mais sans changer la répartition, on applique le même coefficient de réduction r à toutes les subventions.
A' = 4800 €
r = A'/A = 4800/6000 = 8/10 = 0,80
J'= r*J = 0,8*8000 = 6400 €
R' = r*R = 0,8*10000 = 8000 €
F' = r*F = 0,8*11000 = 8800 €

Vérif : J' + A' + R' + F' = 6400 + 4800 + 8000 + 8800 = 28000 € d'où r = 28000/35000 = 0,8
(ce qui correspond à une réduction de 20 %)

A+, KiKo21.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !