Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison

Posté par redline (invité) 25-11-06 à 09:12

Salut donc j'ai ce devoir à rendre pour lundi et je n'y arrive pas trop et pourtant je vous le dis, j'ai 18 de moyenne en maths.

On donne A = (x-2)(2x-7)-(x²-4)
1.Développer et réduire A        J' ai fais ça mais je ne suis pas sur :
A = (x-2)(2x-7)-(x²-4)
  = 2x²-7x-4x+14-(x²-4)
  = 2x²-7x-4x+14+(x²+4)
  = 2x²-11x+14+(x²+4)
  = 1x²-11x+16

2.a) Factoriser x²-4
b) Montrer que A = (x-2)(x-9)
3.Résoudre l'équation A = 0
4. Un rectangle a pour côté x-2 et x-9.
Quelle condition doit vérifier x pour qu'un tel rectangle existe ?
Calculer x pour que l'aire de ce rectangle soit égale à 18 cm² ?


Merci pour vos réponses parce que là j'y arrive pas.

Posté par
_Estelle_
re : Devoir maison 25-11-06 à 09:18

Bonjour redline

Ton développement est correct mais tu fais une erreur de signe lorsque tu distribues le - devant la dernière parenthèse

Estelle

Posté par redline (invité)re : Devoir maison 25-11-06 à 09:19

Il faut faire comment

Posté par
spmtb
re : Devoir maison 25-11-06 à 09:19

bonjour le 1 est faux

A = (x-2)(2x-7)-(x²-4)
  = 2x²-7x-4x+14-(x²-4)
  = 2x²-7x-4x+14-x²+4
  = 2x²-11x+14-x²+4
  = x²-11x+18

Posté par
spmtb
re : Devoir maison 25-11-06 à 09:21

bonjour Estelle
2) a) x² - 4 sachant que 4 = 2² tu ne vois pas une identite remarquable ?

Posté par
_Estelle_
re : Devoir maison 25-11-06 à 09:21

Comment te le montre spmtb (bonjour ).

Estelle

Posté par redline (invité)re : Devoir maison 25-11-06 à 09:23

Ah oui merci
Mais sinon je ne comprend pas mais alors pas du tout le "montrer que A = 0 et montrer que A = (x-2)(x-9)

Posté par
_Estelle_
re : Devoir maison 25-11-06 à 09:25

Développe A pour retrouver le résultat précédent

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Devoir maison 25-11-06 à 09:27

Pour résoudre A = 0, remarque que cela revient à résoudre (x-2)(x-9)=0 et reconnais une équation produit

Estelle

Posté par redline (invité)re : Devoir maison 25-11-06 à 09:29

Oui mais on a pas encore vu les équations produits.

Posté par
_Estelle_
re : Devoir maison 25-11-06 à 09:33

Le produit a*b est nul si et seulement si a est nul ou bien b est nul.

Estelle

Posté par redline (invité)re : Devoir maison 25-11-06 à 09:35

J'ai rien compris et je suis en train d'essayer de factoriser x²-4 mais je n'y arrive pas

Posté par
spmtb
re : Devoir maison 25-11-06 à 09:35

A = (x-2)(2x-7)-(x²-4)
tu as du trouver que x²-4 = (x+2)(x-2)
donc A =  (x-2)(2x-7) - (x+2)(x-2)
on voit facteur commun
A = (x-2) [(2x-7) - (x+2)]
=(x-2) ( x-9)
donc A = 0
revient à resoudre (x-2) ( x-9) = 0
equation produit ( comme t a dit Estelle ) qui a pour solutions x=2 ; x= 9

Posté par
spmtb
re : Devoir maison 25-11-06 à 09:36

identite a²-b² = (a+b) ( a -b)
x²-4
= x²-2²
= (x+2)(x-2)

Posté par redline (invité)re : Devoir maison 25-11-06 à 09:49

Je n'arrive pas à faire (x-2) ( x-9) = 0 car on ne la pas encore vu

Posté par
spmtb
re : Devoir maison 25-11-06 à 09:52

voir Estelle 9h 33

le produit (x=2) (x-9) ne peut valoir ZERO QUE si l un des 2 facteurs est nul
donc (x-2)=0 c est a dire x= 2
ou (x-9) = 0 c est a dire x = 9

Posté par
spmtb
re : Devoir maison 25-11-06 à 09:53

pardon
le produit (x - 2) (x-9) ne peut valoir ZERO QUE si l un des 2 facteurs est nul

Posté par redline (invité)re : Devoir maison 25-11-06 à 11:33

Donc pour l'instant j'ai fais ça mais je n'arrive pas pour le reste :

1.
A = (x-2)(2x-7)-(x²-4)
  = 2x²-7x-4x+14-(x²-4)
  = 2x²-7x-4x+14-x²+4
  = 2x²-11x+14-x²+4
  = x²-11x+18

2. x²-4
x²-2²
(x+2)(x-2)

Et je ne comprends pas pour le reste. Je ne sais pas ce qu'il faut que je marque sur ma feuille pour le 2b, 3 et 4

Posté par
spmtb
re : Devoir maison 25-11-06 à 12:20

le 2b et 3 , je te l ai fait a 9 h 35 avec detail a 9h 52

la 4)

Citation :
Un rectangle a pour côté x-2 et x-9.
Quelle condition doit vérifier x pour qu'un tel rectangle existe ?
Calculer x pour que l'aire de ce rectangle soit égale à 18 cm² ?


pour que ce rectangle existe il faut que ses dimensions soient positives
x-2>0
x-9>0
soit   x > 9
aire du rectangle = A =  (x-2) (x-9)  = ... = x²-11x+18
A   = x²-11x+18 on veut A = 18
x²-11x+18 = 18
x²-11x = 0
x( x-11) = 0
solutions x= 0 exclu
x= 11 seule solution valable



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !