Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison

Posté par MIMI06 (invité) 03-02-07 à 14:55

bonjours a tous voila jai un devoir maison et je ne capte pas trop est ce que vous pouvez m'aidez svp ?merci a tout se qui le ferons!!la figure et déja faite mais pas en vrai grandeur

exercice 1 :

EAB est un triangle rectangle en A tel que AE=48 cm et AB= 16 cm
le point D appartient au segnment [EA]et AD=12cm
la parallèle à la droite (AB)passant par D est sécante à laa droite (EB) au point C

1)a- calculer la longueur du segment [EB]
b- écrire la longueur sous la forme a10 ; où  est un nombre entier naturel

pour le petit a- j'ai fait:
ABE est un triangle rectangle en A .d'apès le theorme de pytahagore :
EB²=AE²+AB²
EB²=48²-16²=2304-256
=2048
EB=2048

je ne trouve pas pour le petit b-

Posté par
gégé1
devoir maison 03-02-07 à 15:04

Bonjour

Ton triangle est rectangle en A, donc tu dois additionner 482 avec 162

Posté par MIMI06 (invité)re : devoir maison 03-02-07 à 15:05

oui mais je doit connaitre la longeur EB

Posté par MIMI06 (invité)re : devoir maison 03-02-07 à 15:07

sinon faut faire

EB²=AE²+AB²
EB²=48²+16²=2304+256=2560
EB2560

??

Posté par
gégé1
re : devoir maison 03-02-07 à 15:13

Re

La réponse est correcte.
EB = 2560.
Que peux-tu faire avec cette racine carrée pour obtenir a10 à ton avis?

Posté par MIMI06 (invité)re : devoir maison 03-02-07 à 15:15

2560=256*10
=1610

??

Posté par
gégé1
re : devoir maison 03-02-07 à 15:17

Et voilà, tu as trouvé!

Posté par MIMI06 (invité)re : devoir maison 03-02-07 à 15:18

merci

j'ai une autre question c'est la 2) calculer ED puis montrer que DC=12cm faut que je fasse quoi?

Posté par
gégé1
devoir maison 03-02-07 à 15:24

Regarde ta figure, tu connais les longueurs AE et ED.

Posté par MIMI06 (invité)re : devoir maison 03-02-07 à 15:26

non je connais que AE=48cm et DA=12 cm donc on fait 48-12=36cm?

Posté par
gégé1
devoir maison 03-02-07 à 15:29

Exact. Tu précises que les points A, D et E sont alignés.

Pour la longueur DC, avec des droites parallèles, ne connais-tu pas une propriété te permettant d'effectuer le calcul?

Posté par MIMI06 (invité)re : devoir maison 03-02-07 à 15:31

thales

Posté par
gégé1
devoir maison 03-02-07 à 15:35

Exact. Je te laisse faire.

Posté par MIMI06 (invité)re : devoir maison 03-02-07 à 15:36

on fait

(DC) //(AB)
(DA)et (cB)sont sécante en E
d'apres le therome de thales
??? apre je c pas

Posté par
gégé1
devoir maison 03-02-07 à 15:40

ED/EA = EC/EB = DC/AB
Tu remplaces les longueurs connues par leurs données chiffrées et tu calcules.

Posté par MIMI06 (invité)re : devoir maison 03-02-07 à 15:42

mais je met pas pas ke il son parelle et sécante ?

Posté par
gégé1
devoir maison 03-02-07 à 15:44

Tu mets cela avant bien sûr.

Posté par MIMI06 (invité)re : devoir maison 03-02-07 à 15:49

ok merci

Posté par
gégé1
devoir maison 03-02-07 à 15:54

Avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !