Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison - développer, réduire, factoriser (2)

Posté par
CANEL55
14-02-07 à 18:02

Bonjour, est ce que quelqu'un peut me corriger mon exercice(2) de maths, merci d'avance.

On considère : A = (5x-1)²-(5x-1)(x+3)

1. Développer et réduire A
2. Factoriser A.
3. Calculer A pour x=2
4. Pour quelle(s) valeur(s) de x a-t-on A=0

1.
A=(5x-1)²-(5x-1)(x+3)
A=5x²-5x*2*1+1²-(5x²+15x-1x-3)
A=-10x+1-15x-1x+3
A=-26x+4

2.
A=(5x-1)[(5x-1)-(x+3)]
A=(5x-1)(5x-1-x-3)
A=(5x-1)(4x-4)

3.
A=-26*2+4
A=-52+4
A=-48

4.
A=-26x+4=0
A=-26x=-4
A=x=-4/-26
A=x=2/13
Pour x=2/13 on a A=0

Par avance merci de votre correction et explication.

Posté par Kahlan (invité)re : Devoir maison - développer, réduire, factoriser (2) 14-02-07 à 18:10

Bonsoir

C'est bon sauf la dernière. Pour avoir toutes les valeurs de x d'une expression part toujours de la forme factorisée.

5x-1=0  ou 4x-4=0

Posté par
CANEL55
re : Devoir maison - développer, réduire, factoriser (2) 14-02-07 à 19:33

merci pour tout !
Bonne soirée
Canel

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison - développer, réduire, factoriser 14-02-07 à 23:52

    Re-bonsoir. Désolé d'arriver si tard, mais il faut que je te signale une erreur dans ton premier développement.
    Du reste, tu aurais dû le constater, car on voit bien que l'expression développée n'est pas égale à l'expression factorisée !

    Pour le développement:  (5x)² = 25x²   (  plus une autre erreur) et par suite :
       A  =  20 x² - 24x + 4      , et donc : A(2) =  36

Corrige vite...

Posté par Kahlan (invité)re : Devoir maison - développer, réduire, factoriser (2) 15-02-07 à 17:08

Arf désolé mais je crois que c'est trop tard...

Posté par
CANEL55
re : Devoir maison - développer, réduire, factoriser (2) 15-02-07 à 20:28

OOPS ! Non il n'est pas encore trop tard je rends mon devoir demain !
Je vais donc le refaire !
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !