Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison pour le 26/01

Posté par
roro38
24-01-07 à 18:19

Bonjour,

Je bloque sur un exercice de mon devoir maison (V veut dire racine carrée de)
"On a : a = V3 ( 1 + V6 ) et   b = 3 - V6    
1.Calculer a², b² et a² + b². Reconnaitre que a² + b² est un nb entier.
2.Si a et b sont les longueurs des cotés de l'angle droit dans un triangle rectangle, quelle est la longueur de l'hypothénuse ? "


Le problème c'est que je n'ai pas trouvé de nb entier j'en ai deduis que mes resukltats étaient faux.

Pouvez-vous m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : devoir maison pour le 26/01 24-01-07 à 18:20

bonjour

qu'as-tu trouvé pour a² ? pour b² ?
.

Posté par aprentit1 (invité)re : devoir maison pour le 26/01 24-01-07 à 18:29

D'abord je te conseille pour a de tout développer:
     a = V3 ( 1 + V6 ) ---> a= V3 + V18

et mtn pour a² et b² tu utilise les identités remarquables

et comme l'a demandé mikayaou: ta trouvé quoi pour a² et b²?

Posté par
roro38
re : devoir maison pour le 26/01 24-01-07 à 18:38

Comme je l'ai dit, je pense que mes resultats sont faux
Mais si vous y tenez vraiment pour a² g trouvé 21 + 12V6 et pour b² 15 - 6V6

Posté par aprentit1 (invité)re : devoir maison pour le 26/01 24-01-07 à 20:14

a² et b² sont justes!

Posté par hanadi (invité)re : devoir maison pour le 26/01 24-01-07 à 20:35

attention a²=(V3)²(1+V6)²
            =3(1+2V6+6)
            =3(7+2V6)=21+6V6
tu arrive mnt??

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison pour le 26/01 25-01-07 à 11:39

    Bonjour. Avec ces renseignements, est-ce que tes calculs ont avancé ?...

    Montre-nous ce que tu as trouvé: de cette façon, on pourra corriger tes calculs s'il y a des fautes ...

    Dans tes derniers résultats, a² est inexact : on a   a² = 21 + 6*V6
mais b² est juste . Donc total ...
    Et l'hypoténuse ?...

Posté par
roro38
re : devoir maison pour le 26/01 25-01-07 à 17:58

Je l'ai refais et je tombe tout bon
Merci de m'avoir un peu aidé jacqlouis

Posté par
roro38
re : devoir maison pour le 26/01 25-01-07 à 18:00

merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !