Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison pour mardi ... aïe aïe aïe..

Posté par bouseuse (invité) 14-01-07 à 19:22

Bonjour tout le monde !
Je dois factoriser cela : (x+13)(x+1)-4(x+1)²  
Le "-4" me pose probleme ...
aidez moi s'il vous plait !!

Posté par
Marie-C
re : Devoir maison pour mardi ... aïe aïe aïe.. 14-01-07 à 19:24

salut

Tu ne repères pas un facteur commun: (x+1)

Posté par bouseuse (invité)re : Devoir maison pour mardi ... aïe aïe aïe.. 14-01-07 à 19:27

oui je l'ai repérer mais le -4 je vois pas trop ce qu'il vient faire ici

Posté par
Marie-C
re : Devoir maison pour mardi ... aïe aïe aïe.. 14-01-07 à 19:30

commence d'abord par factoriser avec x+1
Qu'est ce que tu obtiens???

Posté par
Marie-C
re : Devoir maison pour mardi ... aïe aïe aïe.. 14-01-07 à 19:39

Tu as trouvé?
Leproblème du -4 se règle normalement sans problème une fois que tu as factorisé.

Posté par bouseuse (invité)re : Devoir maison pour mardi ... aïe aïe aïe.. 14-01-07 à 19:41

(x+1)[(x+1)+(x+13)-4]   ??

Posté par
Marie-C
re : Devoir maison pour mardi ... aïe aïe aïe.. 14-01-07 à 19:49

non pas tout à fait
(x+1)[(x+13)-4(x+1)].
Laisse le -4 devant (x+1).
et après développe -4(x+1).

Posté par bouseuse (invité)re : Devoir maison pour mardi ... aïe aïe aïe.. 14-01-07 à 20:11

ok je vais essayer merci !!

Posté par bouseuse (invité)probleme d'équation 15-01-07 à 18:34

Je dois calculer la valeur d'un coté pour qu'une aire soit égal à 4 fois une autre aire.
Pour l'instant j'en suis à là :

13+14x+x²=4(x+1)²
13+14x+x²=4x²+8x+4
9+14x+x²=4x²+8x
9+6x+x²=4x²
9+6x=3x²

Mais là ... ça bloque.

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
probleme d'équation 15-01-07 à 18:47

    Bonsoir. Quel vilain pseudo !...
Pour résoudre une équation quelle qu'elle soit, en général, on met "tout" au 1er membre ...

     3x² -6x - 9 = 0  --->  3(x+1)*(x-3) = 0   Non ?...

*** message déplacé ***

Posté par bouseuse (invité)re : probleme d'équation 15-01-07 à 18:57

est-ce que ce que j'ai fait juqu'a présent est bon ?

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Devoir maison pour mardi ... aïe aïe aïe.. 15-01-07 à 19:07

Pose toutes les questions de ton exercice dans le même topic, ça sera sûrement plus facile

Posté par
stella
re : Devoir maison pour mardi ... aïe aïe aïe.. 16-01-07 à 15:09

> jacqlouis

Stella

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison pour mardi ... aïe aïe aïe.. 16-01-07 à 16:42

    Bonsoir Stella ...
Pourquoi cette intervention esbaudissante ?  ... Dis-moi...

Posté par smk (invité)re 16-01-07 à 17:00

Bonjour a tous ,

(x+13)(x+1)-4(x+1)²
(x+1)[(x+13)-4(x+1)]
(x+1)(x+13-4x-3)
(x+1)(5x-10)
Voila ta factorisation Bouseuse . Si tu veux savoir autre chose dit le moi

smQcK .

Posté par
stella
re : Devoir maison pour mardi ... aïe aïe aïe.. 16-01-07 à 17:01

Bonsoir Jacqlouis

Citation :
Quel vilain pseudo

Ce commentaire m'a fait rire car j'ai eu la même réaction que toi. Parfois quelques pseudos nous font fantasmer mais alors là.....

Posté par
jacqlouis
re : Devoir maison pour mardi ... aïe aïe aïe.. 16-01-07 à 17:12

        J'ai recopié le dernier message , et ajouté quelques remarques :
(x+13)(x+1)-4(x+1)²
(x+1)[(x+13)-4(x+1)]
(x+1)(x+13-4x-3)          --->   NON.   ...(x+13 - 4x - 4 )
(x+1)(5x-10)              --->   (encore faux)     (x+1)( - 3x + 9 )
                          --->        3(x+1)( - x + 3 )

C'est celle-là la bonne !...
    A plus tard.    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !