Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison .. racine carré

Posté par jujuloveuz77 (invité) 30-01-07 à 17:34

bonjour! je doi rendre un devoir maison vendredi et malheuresement j'ai une competition de badminton demain .. alors voila mon probleme :
je doit ecrire sous la forme a racine b .
A= 2√50-√98-√18
pouvez vous m'aider ?

Posté par
Asquimo
re : devoir maison .. racine carré 30-01-07 à 17:44

A= 2√50-√98-√18
on factorise 50 = 52
             98= 72
             18= 32
A = 102 - 72 - 32= 0

Posté par
lafol Moderateur
re : devoir maison .. racine carré 30-01-07 à 17:45

Bonjour
écris la liste des carrés : 1 4 9 16 25 36 49 etc, et regarde si sous tes racines tu ne reconnais pas des multiples (doubles, triples) de ces nombres.
ensuite utilises \sqrt{a^2b}=a\sqrt{b} (si a et b positifs)

Posté par jujuloveuz77 (invité).. 30-01-07 à 17:46

je ne comprend pas pourquoi a la fin a= 10√2 ?

Posté par jujuloveuz77 (invité).. 30-01-07 à 17:48

merci lafol j'ai deja utilisé cette technique ulterierement j'aurai du y penser ! ^^

Posté par
lafol Moderateur
re : devoir maison .. racine carré 30-01-07 à 17:52

Asquimo : 50 n'est pas égal à 52 mais à 25*2, etc

Posté par jujuloveuz77 (invité)re devoir maison.. racine carré 30-01-07 à 17:52

A oui c vrai escuse moi merci !

Posté par
Asquimo
re : devoir maison .. racine carré 30-01-07 à 17:52

2√50= 2 × 5 2 = 102

Posté par jujuloveuz77 (invité)... 30-01-07 à 17:54

j'ai un autre type d'exercice aussi c'est :
démontrer en justifiant les calculs, que C et D sont des nombres entiers.
C= 3√5*5√3*2√15

Après celui ci j'arrete de vous embeter ! hihi ^^ et merci pour votre aide !

Posté par
lafol Moderateur
re : devoir maison .. racine carré 30-01-07 à 18:01

Utilise \sqrt{ab}=\sqrt{a}\sqrt{b} (a et b positifs) et regroupe

Posté par
Asquimo
re : devoir maison .. racine carré 30-01-07 à 18:01

C= 3√5*5√3*2√15
C= 3× 5 ×2 5 ×3 ×15
C= 3× 5 ×2 5 ×3 ×3× 5
= 3× 5 ×2 × 5 × 3
= 450

Posté par
lafol Moderateur
re : devoir maison .. racine carré 30-01-07 à 18:02

Asquimo : avec les parenthèses, ce serait tellement plus chic !

Posté par jujuloveuz77 (invité).. 30-01-07 à 18:09

merci bcp ! L'ampoule de mon cerveau vien de siluminer !
pouvez vous verifier cela :
A= 3√20-4√45-2√80+√180
A= 3√20-7√15-18√5+13√5
A= 7√5-10√5-18√5+13√5
A= 48√5

Posté par
Asquimo
re : devoir maison .. racine carré 30-01-07 à 18:17

= 3√20-4√45-2√80+√180
A= 3√(4×5)-4√(9×5)-2√(16×5)+√(5×36)
A= 6√5-12√5-8√5+6√5
A= -8√5

Posté par jujuloveuz77 (invité).. 30-01-07 à 18:19

rolalala !! c pas cool de louper les cour de maths quand je vois ou cela menemerci encor..

Posté par
Asquimo
re : devoir maison .. racine carré 30-01-07 à 18:19

Merci lafol je vais respecter ta remarque la prochaine fois

Posté par jujuloveuz77 (invité)re moi !! 30-01-07 à 19:06

démontrer que √20+√80=2√45
a: ecrire √20+√80, puis 2√45 sous la forme a√5 ou A est un entier.
b. conclure

a.
√20= √5*4 = 4√5
√80= √5*16 = 16√5
2√45= 2√(5*9) ..

voila je n'arrive pas a trouver la suite ..

Posté par jujuloveuz77 (invité).. 30-01-07 à 20:08

j'ai finalement reussi a trouver sa donne 6V5 et vouala !!! lol

Posté par
lafol Moderateur
re : devoir maison .. racine carré 30-01-07 à 21:57

Me revoilà
\sqrt{20}=\sqrt{4}\sqrt{5}=2\sqrt{5}
\sqrt{80}=\sqrt{16}\sqrt{5}=4\sqrt{5}

et bravo à Asquimo pour la belle écriture de 18:17 !

Posté par jujuloveuz77 (invité).. 31-01-07 à 19:10

nouvel exercice !! cc tou lmonde jrevien de ma compete!

on demontre que A-B=0
a.developper
2V5(V2+1)-V10(2+V2)

Posté par jujuloveuz77 (invité).. 01-02-07 à 19:11

merci pour votre aide j'ai fini mon devoirs je vous ferez par de la note des que je l'aurai recu !! encor merci a tous !!! :d



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !