Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison sur les identités remarquable

Posté par ionée (invité) 06-03-07 à 12:43

Bonjour,
j'ai du mal à faire un exercice de mon devoir maison, alors s'il vous plait vous pourriez m'aidez.

Voici l'exercice:
Soit B= 36-(3x+4)au carré  
a- devellopez et reduisez l'expression B
b- factorisez l'expression B
c- calcule B pour x= racine de 5 puis pour x= 3 racine de 6

J'ai pu répondre à la première question mas pas au autre.

a- 36 -(3x+4)[/sup]2
36 - ( ( 3x)[sup]
2+24x+16)
36- 9 x[/sup]2 -24x-16
20-9x[sup]
2-24x

Je vous remercie de bien vouloir m'aidez.
Merci beaucoup

Posté par ionée (invité)re : Devoir maison sur les identités remarquable 06-03-07 à 12:48

Bonjour;
en tapant mon exercice je me suis tromper,voici la réponse que j'ai trouver
a- 36-(3x+4)au carré
36-((3x)au carré+24x+16)
36-9x au carré-24x-16
20-9x au carré-24x

Je m'exuce pour la photo, et merci de venir à mon secour.

Posté par
stella
re : Devoir maison sur les identités remarquable 06-03-07 à 12:49

Bonjour Ionée

A) 36 - (3x + 4)2
36 - (9x2 + 24x + 16)
36 - 9x2 - 24x - 16
- 9x2 - 24x + 20

B) Tu reconnais une identité remarquable qui est a2 - b2 = (a+b)(a-b)
a2 = 36 donc a = ?
b2 = (3x + 4)2 donc b = (3x + 4)
Tu fais le calcul ?

C) tu remplaces x par les valeurs qu'on e donne dans B factorisé

Posté par
stella
re : Devoir maison sur les identités remarquable 06-03-07 à 12:49

Donc pour la A tu as bon.

Posté par ionée (invité)re : Devoir maison sur les identités remarquable 06-03-07 à 12:51

Stella je te remercie de m'avoir aidez.
Je vais essayer tout de suite de faire l'exercice.
Merci beaucoup.

Posté par ionée (invité)re : Devoir maison sur les identités remarquable 06-03-07 à 12:59

Bonjour, j'ai essayer de faire la question B et j'ai trouvé

(6+3x+4)(6-3x+4)
(10+3x)(10-3x)

est ce que je ne me suis pas tromper,merci de repondre.
Je vous remercie

Posté par
stella
re : Devoir maison sur les identités remarquable 06-03-07 à 13:07

(6 + (3x + 4)(6 - (3x + 4))
(6 + 3x + 4)(6 -3x - 4)
(3x + 10)(-3x + 2)

Pour vérifier si tu as juste tu développes ta factorisation.
As-tu compris ce que j'ai fait ?

Posté par ionée (invité)re : Devoir maison sur les identités remarquable 06-03-07 à 13:09

Merci je crois que j'ai compris le calcul et mon erreur de signe.

Posté par
stella
re : Devoir maison sur les identités remarquable 06-03-07 à 13:12

Bien tu continues ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !