Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir pour Lundi

Posté par Christ45 (invité) 30-11-06 à 21:35

Bonjour à tous
Christophe Papa d'une jeune fille en classe de 3ème  
Que de devoirs à la maison !
qui peut m'aider ??  

Factoriser les expressions et réduire les facteurs

A = (x²+x)+(x+1)(2x-3)
B = (y-1)(5y+2)- (y²-y)
C = (z+2)(4z-7) - (z-5)(2z+4)

Pour le A
il faut factoriser (x+1)(2x-3)  à partir de (a+b)(c+d)
puis ensuite additionner l'expression (x²+x)au résultat obtenu ?

Posté par Amandine26 (invité)re : Devoir pour Lundi 30-11-06 à 21:38

Bonsoir Christ45,

pour le A, le terme x²+x se factorise sous la forme x(x+1)
et donc on a le facteur x+1 d'ou A = (x+1)(x+2x-3)

Posté par Amandine26 (invité)re : Devoir pour Lundi 30-11-06 à 21:39

et pour le B c'est pareil le y²-y se factorise sous la forme y(y-1)
et on a le facteur y-1

Posté par Amandine26 (invité)re : Devoir pour Lundi 30-11-06 à 21:40

et pour le C il faut penser à mettre 2 en facteur dans 2z+4 et on trouve z+2 comme facteur

Posté par
jacqlouis
RE: Devoir pour Lundi 30-11-06 à 21:45

    Bonsoir Christophe.  Ce n'est pas un titre convenable, ni explicite, pour décrire votre exercice !...
    Votre proposition est tout à fait fausse.

Factoriser, c'est regrouper les facteurs communs aux différentes parties de l'expression...
    (x+1)(2x-3)      tout seul, ne peut pas etre factorisé ; il faut être au moins deux !!!
    (x² + x) + (x+1)(2x-3)    pourra etre factorisé, si l'on trouve un facteur commun entre les parties de l'expression: il faudra parfois avoir un bon coup d'oeil, pour voir que l'on peut écrire :
     x(x+1)  + (x+1)(2x-3)    et constater alors que le facteur commun est ... ce qui est souligné...
    J-L

Posté par Annie (invité)re : Devoir pour Lundi 01-12-06 à 09:59

bonjours Christophe !!!
j'ai essayé de factoriser :

A = (x²+x)+(x+1)(2x-3)
A = (x²+x)+(2x²-x+2x+1)
A = (x²+x)+(2x²+x-1)
A = x²+x+2x²+x-1
A = 3x²+2x-1

J'ai trouver cela, par contre je ne sais pas si c'est juste.
quelqu'un peut me corriger pour m'aider a mieux comprendre ???
Merci d'avance !!!

Posté par
jacqlouis
re : Devoir pour Lundi 01-12-06 à 10:22

    Bonjour Annie et Chris.   Annie, j'ai montré hier soir comment faire pour factoriser. Tu aurais pu t'en inspirer ?...

Le problème, c'est que tu dis que tu as factorisé... mais pas du tout, tu développes : c'est exactement le contraire !
     et tu as oublié le 3  dans le produit :
A = (x²+x)+(x+1)(2x-3)
A = (x²+x)+(2x²-x+2x+1)      -->  (...) + (2x² - 3x  + 2x + 1)
A = (x²+x)+(2x²+x-1)         -->     donc à modifier
A = x²+x+2x²+x-1
A = 3x²+2x-1

Mais on demandait de  f a c t o r i s e r ...
Si tu as une réponse, vas-y.    J-L

Posté par Annie (invité)re : Devoir pour Lundi 01-12-06 à 10:40

Ah d'accord !
Donc ce que j'ai fait est faux !

Et désolé je n'est pas de réponse pour cela car je ne sait pas du tout par quoi commencer pour factoriser !
Merci de m'avoir remis sur le bon chemin !

Posté par
jacqlouis
re : Devoir pour Lundi 01-12-06 à 10:59

    Pour factoriser, regarde ce que j'ai écrit hier soir à 21h45 ... ce n'était pas réservé à Christophe.

    Du reste, à ce sujet-là, tu ne dois pas t'infiltrer dans "les" sujets des autres . Ici tu es chez Chris, tout-à l'heure, tu étais ailleurs!...
    Tu dois ouvrir un nouveau sujet à ton nom, avec un titre approprié , et ton propre travail, ce que tu as dejà trouvé, avec tes questions, etc.
    A bientôt.    J-L

Posté par Christ45 (invité)re : Devoir pour Lundi 01-12-06 à 11:33

pour moi le A serait égal à:
A = (x²+x)+(x+1)(2x-3)
A = x(x+1) + (x+1)(2x-3)
A = (x+1)(2x-3)-x
A = 2x²-3x+2x-3-x
A = 2x²-2x-3

ou est-ce plutôt :
pour moi le A serait égal à
A = (x²+x) +(x+1) (2x-3)
A = (x²+x) +(2x² - 3x  + 2x -3)
A = (x²+1) + (2x² -x -3)
A =


est-ce que c'est bon ??

Posté par Amandine26 (invité)re : Devoir pour Lundi 01-12-06 à 11:39

En fait le début de ta première proposition est juste

mais ceci est faux (x+1)(2x-3)-x il faut plutôt écrire (x+1)(2x-3 -x)
c'est pareil que quand on a 3*2 + 3 *5 ceci c'est égal à 3* (2+5)

voilà

Posté par
jacqlouis
re : Devoir pour Lundi 01-12-06 à 11:48

   Dans la solution n°1, vous commencez une factorisation, pour la finir en queue de poisson...
    Dans la n°2, vous faites un développement !...

     Je reprends votre première réponse :
pour moi le A serait égal à:
A = (x²+x)+(x+1)(2x-3)
A = x(x+1) + (x+1)(2x-3)
A = (x+1)(2x-3)-x        -->  (x+1)*[ x + (2x-3) ]
                              (x+1)*( 3x - 3) = (x+1)3(x-1) = 3(x²-1)
A = 2x²-3x+2x-3-x
A = 2x²-2x-3

Conclusion: Ne mélangez pas développement (qui donne une expression sous forme de somme) et factorisation (expression sous forme de produit).
   ... et surveillez vos calculs.   J-L

Posté par Christ45 (invité)re : Devoir pour Lundi 01-12-06 à 14:27

A = (x+1)(2x-3)-x        -->  (x+1)*[ x + (2x-3) ]
                              (x+1)*( 3x - 3) = (x+1)3(x-1) = 3(x²-1)
A = 2x²-3x+2x-3-x
jusque là je comprend bien le raisonnement.
mais Pardonner moi, je ne comprend pas comment vous passez de :
A = 3(x²-1)
à :
A = 2x²-3x+2x-3-x

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir pour Lundi 01-12-06 à 15:00

Bonjour,

effectivement il ya un "bug".

La réponse à retenir et attendue par le priof est celle donnée par jacqlouis  


A=3(x²-1) qui est bien une factorisation.

Si on développe (pas à faire) pour vérification :

A=3x²-3

et avec l'expression de départ :

A = (x²+x)+(x+1)(2x-3)
A=x²+x+2x²-3x+2x-3

A=3x²-3 (on retrouve la même chose).

A+

Posté par Annie (invité)factoriser les expressions et réduires les facteurs 01-12-06 à 15:27

j'ai un autre problème, aider-moi a savoir comment commencer et ensuite a me corriger
il y a 3 expressions différentes :
voici les expressions :

A = (x²+x)+(x+1)(2x-3)

B = (y-1)(5y+2)-(y²-y)

C = (z+2)(4z-7)-(z+5)(2z+4)

voila.
aider-moi svp, je ne sais pas comment commencer.
merci !

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : factoriser les expressions et réduires les facteurs 01-12-06 à 15:31

bonjour

indices/coups de pouce :

A : x²+x = x(x+1)

B : y²-y = y(y-1)

C : 2z+4 = 2(z+2)

A toi
.

*** message déplacé ***

Posté par Annie (invité)re : factoriser les expressions et réduires les facteurs 01-12-06 à 15:31

pour le A moi j'avais commencer comme ça :

A = (x²+x)+(2x²-x+2x-1)
A = (x²+x)+(2x²+x-1)
A = x²+x+2x²+²-1
A = 3x²+2x-1

mais cela donne un développement je crois.

donc je retombe au point de départ, je ne sais pas comment démarer mon expression.
aider moi svp.
merci.

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : factoriser les expressions et réduires les facteurs 01-12-06 à 15:32

posts croisés Annie
.

*** message déplacé ***

Posté par Annie (invité)re : factoriser les expressions et réduires les facteurs 01-12-06 à 15:32

merci pour le conseil je ne l'avais pas.
alors j'essay de résoudre.
a tout de suite.

*** message déplacé ***

Posté par Annie (invité)re : factoriser les expressions et réduires les facteurs 01-12-06 à 15:38

x²+x = x(x+1)

A = (x²+x)+(x+1)(2x-3)
A = (x(x+1))+(2x²-3x+2x-3x)
A = (x(x+1))+(2x²-4x)

c'est comme ça ?

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : factoriser les expressions et réduires les facteurs 01-12-06 à 15:46

presque

il ne fallait pas développer (x+1)(2x-3)

observe bien
.

*** message déplacé ***

Posté par Annie (invité)re : factoriser les expressions et réduires les facteurs 01-12-06 à 15:51

bah si il ne fallait pas développer alors il faut faire quoi ?
il n'y a rien a faire d'autre ?
désolé mais j'ai du mal a comprendre la.
je voit pas trop se qu'on peut faire si on ne développe pas, parce que on ne peut pas factoriser, enfin je crois, je suis pas sur.


*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : factoriser les expressions et réduires les facteurs 01-12-06 à 15:53

pourquoi, alors, t'ai-je fait apparaître (x+1) ?

tu ne "vois" pas pourquoi ?
.

*** message déplacé ***

Posté par Annie (invité)re : factoriser les expressions et réduires les facteurs 01-12-06 à 15:57

baaah non.
désolé je suis extrénement nulle en math.
je n'y comprends absolument rien.donc c'est pour ça j'essay de comprendre mais la j'ai rien compris.
désolé ça doit t'énerve.
encore désolé.


*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : factoriser les expressions et réduires les facteurs 01-12-06 à 15:59

ça ne m'énerve pas, sinon je ne serais pas là

observe mieux :

A = (x²+x)+(x+1)(2x-3)

A = x(x+1)+(x+1)(2x-3)

tu vois mieux ?

( par ailleurs si tu es nulle, comme tu l'écris, tu dois être désolée...)

.

*** message déplacé ***

Posté par nancyhoues (invité)factoriser les expressions 01-12-06 à 15:59

Bonjour, pour
x2+x = x(x+1)
A = x(x+1)+(x+1)(2x-3)
A = (x+1)[x+(2x-3)]
A = (x+1)(3x-3)

B = (y-1)(5y+2-y)
B = (y-1)(4y+2)

(2z+4) = 2(z+2)
C= 2(z+2)(4z+7-2(z+5)
C = (z+2)(4z+7-2z-10)
C =(z+2)(2z-3)
A toi le reste pour le développement
A bientôt

*** message déplacé ***

Posté par Annie (invité)re : factoriser les expressions et réduires les facteurs 01-12-06 à 16:03

ha oui je vois mieux maintenant !
merci beaucoup a toi mikayaou !
et désolé pour les fautes !
je suis nulle aussi en français !

et merci beaucoup nancyhoues !

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : factoriser les expressions et réduires les facteurs 01-12-06 à 16:08

nancy, tu peux encore simplifier A et B
.

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : factoriser les expressions et réduires les facteurs 01-12-06 à 16:08

de rien Annie

(...désolée...)

*** message déplacé ***

Posté par Christ45 (invité)re : Devoir pour Lundi 01-12-06 à 16:36

Ok j'arrive à peu près a suivre ma

Posté par Christ45 (invité)re : Devoir pour Lundi 01-12-06 à 16:38

Ok j'arrive à peu près à suivre mais pas facile.
donc dans le deuième énoncé de mon l'exercice:
on a :
B = (y-1) (5y+2)-(y²-y)
Le terme y²-y se factorise sous la forme y(y-1)
B = (y-1)(5y+2)- y(y-1)
B = [y- (5y+2)] *(y-1)
B = (4y +2)*(y-1)
B = (2y+1)2(y-1)
B =  
c'est cela ??

Posté par
jacqlouis
re : Devoir pour Lundi 01-12-06 à 17:35

    Je m'aperçois que vous avez appelé au secours; je n'en ai pas reçu l'avis ?...

            Quand je vous ai répondu à 14h48, je n'ai pas voulu passer de     3(x²-1)  à        2x²-3x etc... !...
     J'avais indiqué à droite, après le ---> ,  mes corrections qui aboutissaient à   3(x²-1)  , la solution et... fin !
     J'avais laissé à gauche le "copié-collé" de votre réponse précédente, qui ne servait donc plus à rien !
     J'utilise souvent ce moyen pour montrer au posteur ce que je corrige, par rapport à ce qui est posté... Hélas !...
    Exemple !
    Ci-dessous votre texte .... ------>   ci-dessous mes corrections
B = (y-1) (5y+2)-(y²-y)
Le terme y²-y se factorise ...
B = (y-1)(5y+2)- y(y-1)
B = [y- (5y+2)] *(y-1)          --->   (y-1)*[ (5y+2) - y ]
B = (4y +2)*(y-1)                      (y-1)*( 4y + 2)
B = (2y+1)2(y-1)
B =  
          Malgré votre erreur de signe, vous retombez sur le bon résultat.
Maintenent c'est fini. Mettez le facteur 2 devant, et c'est tout !
    J-L

Posté par
mikayaou
re : Devoir pour Lundi 01-12-06 à 17:36

bonsoir

https://www.ilemaths.net/forum-sujet-106493.html#msg767117
.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Devoir pour Lundi 01-12-06 à 17:41

Le "trio" Christ45 / Annie / chacha39 détecté en multi-comptes est en effet prié de cesser de faire du multi-post (en utilisant un ou plusieurs comptes pour poser plusieurs fois les mêmes questions), autrement je bannirais tous les comptes associés ! Merci.

Posté par Christ45 (invité)re : Devoir pour Lundi 01-12-06 à 18:13

Cher Tom Pascal
je n'ai personnellement q'un compte Christ45 je dois donc supposer que ma fille utilise mon compte ainsi que d'autres ?(en multi-comptes)
je n'ouvre personnellement qu'un "tropic" à la fois et je m'y tiens !
Je suis réellement le papa d'une jeune fille et j'essaie surtout de la faire progresser et moi de pouvoir corriger ses devoirs.
Je n'ai malheureusement pas assez de temps à lui consacrer et mon passé de"matheux" n'est pas forcément à la hauteur.
Je vous prie donc de m'excuser pour tous ces désagrements que je comprend fort bien
mais je ne pensais pas que grace à vous j'allais progresser (un peu) en math à 55ans
bien à vous
Christophe

Posté par Christ45 (invité)re : Devoir pour Lundi 01-12-06 à 18:17

Merci beaucoup jacqlouis pour vos réponses
je vais essayer de faire le dernier exercice et j'espère y arriver sans faute cette fois
Bonne soirée à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !