Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir pour lundiiiiiiiiiiiii

Posté par 7041christel (invité) 03-12-06 à 16:31

bonjour,

mon fils a effectué des calculs car il doit factoriser au maximum les expressions suivantes :

A : (x + 4)2-9x2
résultat : (-2x+4)(4x+4)

b : 3(4x+1)(3x-1)-(16x2-1)

c : (6-10x)(x+3)-(3-5x)2

Posté par
fusionfroide
re : devoir pour lundiiiiiiiiiiiii 03-12-06 à 16:35

Salut

Pour la première, vous pouvez factoriser encore plus :

4$(-2x+4)(4x+4)=(-2x+4)4(x+1)=-2(x-2)4(x+1)=-8(x+1)(x-2)

Posté par
fusionfroide
re : devoir pour lundiiiiiiiiiiiii 03-12-06 à 16:37

Pour la seconde, remarquez que :

4$16x^2-1=(4x-1)(4x+1)

On voit donc apparaître 4x+1 comme facteur commun.

Donc 4$B=(4x+1)(3(3x-1)-(4x-1))

Donc 4$B=(4x+1)(9x-3-4x+1)=(4x+1)(5x-2)

Posté par 7041christel (invité)re : devoir pour lundiiiiiiiiiiiii 03-12-06 à 16:44

merci fusionfroide d'avoir consacré quelques instants.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !