Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir sur factorisation et devellopement pour mardi

Posté par momotou357 (invité) 04-12-06 à 08:34

bonjour ,
j'ai un devoir de math a rentre mardi en 1er heure
aidez moi :
voila :

legende :
√ = racine carrée
X = multiplié
2 = au carrée

EX 1 :
a) Calculer les nombres A et B suivant en donnant le resultat a√b ( a et b entier et b le plus petit possible )

A= √8 + √50 + √18 ( la j'ai trouvé 10√2 mais c'est la seule chose )
B= √8 X √50 X √18

b) Soit √1183 - 2√63 - √343 .
Montrer que E est un nombre entier

EX 2 :
L'unitée de longueur est le centimètre .On considère trois points A,M et B du plan tels que :
AM = 4√45 ,MB= 2√20 ,AB = 16√5
Que peut-on dire des points A,M et B ???

EX 3 : (les 2 questions à faire separement )

1) Développer et réduire les expressions A= (2  - 1 )2 - 16
B= (3  - 2)2- 4(3  -2)

2) Factoriser les expressions A et B

merci
a+

Posté par
Papy Bernie
re : devoir sur factorisation et devellopement pour mardi 04-12-06 à 08:50

Bonjour,

EX 1 :
a) Calculer les nombres A et B suivant en donnant le resultat a√b ( a et b entier et b le plus petit possible )

V=racine carrée et * =multiplier

A= √8 + √50 + √18 ( la j'ai trouvé 10√2 mais c'est la seule chose )

A=V(4*2)+V(25*2)+V(9*2)=V4*V2+V25*V2+V9*V2=2V2+5V2+3V2=10V2-->OK


B= √8 X √50 X √18

B=2V2*5V2*3V2=2*5*3*V2*V2*V2=30*2*V2=60V2 car V2*V2=2

J'envoie.

Posté par
Papy Bernie
re : devoir sur factorisation et devellopement pour mardi 04-12-06 à 08:53

b) Soit √1183 - 2√63 - √343 .
Montrer que E est un nombre entier

1183=7*13² ; 63=9*7=3²*7 ; 343=49*7=7²*7

√1183 - 2√63 - √343 =13V7-2*3V7-7V7=0

J'envoie.

Posté par
Papy Bernie
re : devoir sur factorisation et devellopement pour mardi 04-12-06 à 09:00

EX 2 :
L'unitée de longueur est le centimètre .On considère trois points A,M et B du plan tels que :
AM = 4√45 ,MB= 2√20 ,AB = 16√5
Que peut-on dire des points A,M et B ???

Tu vas trouver que :

AM=12V5

MB=4V5

et on sait que AB=16V5

Donc AB=AM+MB et les points A,M et B sont alignés.

J'envoie.

Posté par
Papy Bernie
re : devoir sur factorisation et devellopement pour mardi 04-12-06 à 09:03

1) Développer et réduire les expressions A= (2  - 1 )2 - 16

Il n'y a pas de "x" ou une autre inconnue dans ton expresion? Curieux car alors je ne vois pas l'intérêt.


B= (3  - 2)2- 4(3  -2)

2) Factoriser les expressions A et B

Il n'y a pas de "x" ou une autre inconnue dans tes expresions? Curieux car alors je ne vois pas l'intérêt.

Vérifie.

Pour développer, il te faudra utuliser :

(a-b)²=..²-..+..²

Pour factoriser :

a²-b²=(a+b)(a-b)

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !