Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir sur les devellopement et factorisation à rendre

Posté par momotou357 (invité) 28-11-06 à 18:09

bonjour ,
j'ai un devoir à faire pour mardi prochain (5 decembre) et je ne comprend pas le devellopement et factoriation :
pouvez vous m'aider ?

EX 1 :
a) Calculer les nombres A et B suivants en donnant le résultat sous la forme a√b ( avec a et b entier le plus petit possible )
A= √8 + √50 + √18
B= √8 X √50 X √18

b) Soit E = √1183 - 2√63 - √343
Montrer que E est un entier

EX 2 :
L'unité de longueur est le centimètre .On considère trois points A, M, B du plan tels que :
AM=4√45 ,MB = 2√20 ,AB= 16√5
Que peut-on dire des points A, M, B ?

EX 3 : ( les deux questions sont à traiter indépendamment )
1) Développer et réduire les expressions  : A=(2x - 1)2-16
                                            B=(3x - 2)2-4(3x - 2)
2)Factoriser les expressions A et B.

Merci de vos réponses
cordialement ,
Momotou

édit Océane : niveau modifié

Posté par momotou357 (invité)re : devoir sur les devellopement et factorisation à rendre 28-11-06 à 18:15

mince
c'est du niveau 3eme pas quatriéme
je change

Posté par momotou357 (invité)devoir sur les devellopement et les factorisation pour le 5 dec 28-11-06 à 18:17

bonjour ,
j'ai un devoir à faire pour mardi prochain (5 decembre) et je ne comprend pas le devellopement et factoriation :
pouvez vous m'aider ?

EX 1 :
a) Calculer les nombres A et B suivants en donnant le résultat sous la forme a√b ( avec a et b entier le plus petit possible )
A= √8 + √50 + √18
B= √8 X √50 X √18

b) Soit E = √1183 - 2√63 - √343
Montrer que E est un entier

EX 2 :
L'unité de longueur est le centimètre .On considère trois points A, M, B du plan tels que :
AM=4√45 ,MB = 2√20 ,AB= 16√5
Que peut-on dire des points A, M, B ?

EX 3 : ( les deux questions sont à traiter indépendamment )
1) Développer et réduire les expressions  : A=(2x - 1)2-16
                                            B=(3x - 2)2-4(3x - 2)
2)Factoriser les expressions A et B.

Merci de vos réponses
cordialement ,
Momotou

*** message déplacé ***

Posté par momotou357 (invité)re : devoir sur les devellopement et factorisation à rendre 28-11-06 à 18:18

voila
je mis le même en troisième
a+

Posté par
spmtb
re : devoir sur les devellopement et factorisation à rendre 28-11-06 à 18:18

tu changes quoi?
de classe? d etablissement? de site?

Posté par
spmtb
re : devoir sur les devellopement et les factorisation pour le 5 28-11-06 à 18:22

bonjour
des idees
ex 1
8=4*2  ;50=25*2;  18 = 9*2
1183 = 7*169=7*13²  ;  63 = 7*9 ;  343 = 7*49
ex 2
memes idees 45 =9*5 ; 20 = 4*5

*** message déplacé ***

Posté par momotou357 (invité)re : devoir sur les devellopement et les factorisation pour le 5 28-11-06 à 18:25

merci
mais je ne comprend pas les questions et comment il faut faire

*** message déplacé ***

Posté par momotou357 (invité)re : devoir sur les devellopement et les factorisation pour le 5 28-11-06 à 18:36

j'ai de petit problème avec les devellopement

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : devoir sur les devellopement et les factorisation pour le 5 28-11-06 à 18:43

je t en montre un
je note V la racine
V8+V50+V18
= V4*V2+V25*V2+V9*V2
= 2V2+5V2+3V2 = 10V2


A=(2x - 1)²-16
= (4x²-4x+1) -16
= 4x²-4x-15
Apprends les identites remarquables !!

*** message déplacé ***

Posté par momotou357 (invité)re : devoir sur les devellopement et les factorisation pour le 5 28-11-06 à 18:54

merci
je vais aissayer
a+

*** message déplacé ***

Posté par momotou357 (invité)re : devoir sur les devellopement et factorisation à rendre 28-11-06 à 18:56

lol
non de niveau sur le forum
il et dans 3eme maintenant
a+

devoir sur les devellopement et factorisation à rendre

Posté par
spmtb
re : devoir sur les devellopement et les factorisation pour le 5 28-11-06 à 19:02

bon courage

*** message déplacé ***

Posté par momotou357 (invité)re : devoir sur les devellopement et les factorisation pour le 5 28-11-06 à 19:07

merci

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : devoir sur les devellopement et factorisation 28-11-06 à 19:18

    Bonsoir. Que ti aies mis 3ème ou 4ème, ce n'est pas très grave, quelqu'un s'en apercevra bien... Et les correcteurs aussi, j'magine...
    Pour ton exercice n°3, c'est cela que tu auras sûrement au Brevet.
1) soit l'expression E = ....  
   Développer et réduire.
2) Factoriser E
3) Résoudre l'équation E = 0  
   Donner la valeur de E pour x= ...
Donc plusieurs choses à faire avec le même expression.
1)    D'abord développer: c'est le plus simple, il faut faire les opérations, enlever les parenthèses, simplifier et réunir les termes "qui se ressemblent" . Tu obtiens à la fin une expression qui est égale à E, mais qui ne lui ressemble pas.
2)    Ensuite factoriser: il faut trouver les termes communs (coefficients, ou inconnues, ou parenthèses),  dans les éléments de E expression du début . On se sert souvent des identités remarquables à ce niveau là.
On obtient une 3ème expression, égale encore à E, mais souvent de la forme:
    (.....)*(.....)
3)    Résoudre l'équation E=0 : on se servira de la dernière expression, car on ne saura pas se servir des deux autres !
    J-L

Posté par momotou357 (invité)re : devoir sur les devellopement et les factorisation pour le 5 28-11-06 à 21:54

voila :
V = RACINE CARREE
pour le calcule
B= V8 × V50 × V18
B= (V4 × V2) × (V25 × V2) × (V9 × V2)
B= 2V2 ×  5V2 ×  3V2
B= et la ???
30V2 ou 30V8
je ne sais pas ce que l'n calcule

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : devoir sur les devellopement et les factorisation pour le 5 28-11-06 à 22:17

on sait V2 * V2 = 2
donc resultat = 2*5*3*2*V2 = 60V2  ( remarque : ton 30V8 etait bon mais arrangeable car V8 = V4 * V2 = 2V2  
donc 30V8 = 30* 2V2 = 60V2)

*** message déplacé ***

Posté par momotou357 (invité)re : devoir sur les devellopement et factorisation à rendre 04-12-06 à 08:43

merci
mais c'est surtout le 2 ou j'ai besoin d'aide
merci
a+

Posté par momotou357 (invité)re : devoir sur les devellopement et factorisation à rendre 04-12-06 à 17:31

vite
aidez moi
c'est pour demain !!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !