Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoirs a la maison (curieux nombres)

Posté par
Doudoumi
28-12-14 à 11:59

Bonjour,
Il s'agit de l'exercice 127 p 66 du livre transmath tome 1 programme 2008.
Je publie aujourd'hui car je suis bloqué a cet endroit de l'exercice.
b- Développer et réduire l'expression :
(n+3)²-(n+2)²-(n+1)²+n².
Moi j'ai de suite penser a la première identité remarquable pour les trois nombres entre parenthèse et tout additionner par la suite, mais voila je suis pas du tout sur de mon choix.
Merci beaucoup de pouvoir m'aider

Posté par
plvmpt
re : Devoirs a la maison (curieux nombres) 28-12-14 à 12:01

bonjour,

oui, c'est (a+b)²  =a²+2ab+b²

Posté par
plvmpt
re : Devoirs a la maison (curieux nombres) 28-12-14 à 12:06

pas additionner, soustraire, tu as le signe - (n+3)²-(n+2)²-(n+1)² et ensuite +n².

Posté par
Doudoumi
re : Devoirs a la maison (curieux nombres) 28-12-14 à 12:49

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
plvmpt
re : Devoirs a la maison (curieux nombres) 28-12-14 à 12:52

tu trouves combien ?

Posté par
Doudoumi
re : Devoirs a la maison (curieux nombres) 28-12-14 à 12:55

Je trouve en résultat après les identités remarquables :

n²+9+18n² - n²+4+8n² - n²+1+2n² + n²

après je sais pas comment faire...

Posté par
plvmpt
re : Devoirs a la maison (curieux nombres) 28-12-14 à 12:59

tu dois laisser les () (tu as le signe -),

tu ne sais pas dev avec les ir,

(n+3)²-(n+2)²-(n+1)²+n² =

(n²+6n+9)-(n²+4n+4)-(n²+2n+1)+n² =

Posté par
Doudoumi
re : Devoirs a la maison (curieux nombres) 28-12-14 à 13:00

Je ne comprend pas votre résultat, il est différent du miens pourquoi ?

Posté par
plvmpt
re : Devoirs a la maison (curieux nombres) 28-12-14 à 13:03

parce que tu as faux

(n+3)² = (a+b)² = a²+2ab+b²= n²+2(3*n)+3² = n²+6n+9

(n+2)² = n²+2(n*2)+2² = n²+4n+4

(n+1)² = n²+2(n*1)+1² = n²+2n+1

Posté par
Doudoumi
re : Devoirs a la maison (curieux nombres) 28-12-14 à 13:07

C'est bon j'ai identifier mon erreur, a la formule 2*ab.
ab je mettais au carré...

Posté par
plvmpt
re : Devoirs a la maison (curieux nombres) 28-12-14 à 13:10

tu trouves ?

Posté par
Doudoumi
re : Devoirs a la maison (curieux nombres) 28-12-14 à 13:11

La c'est assez compliqué car ma prof de math ma toujours dit qu'on ne pouvais ajouter des choux et des carottes donc n²+6n+9 ne peut être ajouter ensemble... Je suis perdu a ce niveau la désolé de trop vous demandez...

Posté par
plvmpt
re : Devoirs a la maison (curieux nombres) 28-12-14 à 13:12

tu sais pas réduire ?

Posté par
plvmpt
re : Devoirs a la maison (curieux nombres) 28-12-14 à 13:12

(n²+6n+9)-(n²+4n+4)-(n²+2n+1)+n² =

enleve les (), c'est TOUT, apres on continue

Posté par
Doudoumi
re : Devoirs a la maison (curieux nombres) 28-12-14 à 13:12

Si mais la c compliqué...

Posté par
plvmpt
re : Devoirs a la maison (curieux nombres) 28-12-14 à 13:14

tu sais qd meme juste enlevé les () sans rien calculer, c'est de niveau 5eme, tu sais que qd il y a le sign - devant une (), ..........

(n²+6n+9)-(n²+4n+4)-(n²+2n+1)+n² =
n²+6n+9-n²-4n-4-...........

Posté par
Doudoumi
re : Devoirs a la maison (curieux nombres) 28-12-14 à 13:16

Oui je m'en rappelle merci

Posté par
plvmpt
re : Devoirs a la maison (curieux nombres) 28-12-14 à 13:18

(n²+6n+9)-(n²+4n+4)-(n²+2n+1)+n² =
n²+6n+9-n²-4n-4-n²-2n-1+n² =

tu regroupes les n² ensemble, les n ensemble, les chiffres seuls ensemble

Posté par
Doudoumi
re : Devoirs a la maison (curieux nombres) 28-12-14 à 13:19

Sa donne de mon coté :

n²+n²+n² - 6n+4n+2n - 9+4+1 + 2n²

Posté par
plvmpt
re : Devoirs a la maison (curieux nombres) 28-12-14 à 13:26

non

n²+6n+9-n²-4n-4-n²-2n-1+n² =

n²-n²-n²+n² =

+6n-4n-2n =

+9-4-1 =

Posté par
Doudoumi
re : Devoirs a la maison (curieux nombres) 28-12-14 à 13:28

Pourquoi y'a t'il des + entre chaque expressions alors que dans l'énoncé il y'a des - ?

Posté par
plvmpt
re : Devoirs a la maison (curieux nombres) 28-12-14 à 13:31

c'est juste, essaie de comprendre,

ou il y a des +, tu as 3 +

n²+6n+9 qui est le debut de (n+3)²-(n+2)²-(n+1)²+n² =

et +n² qu'on laisse

Posté par
Doudoumi
re : Devoirs a la maison (curieux nombres) 28-12-14 à 14:08

Ok, donc ensuite arrivé a :

n²-n²+n²+n² - 6n-4n-2n - +9-4-1

On calcul, mais par contre je sais pas si on peut calculer n²-n²+n²+n²

Posté par
plvmpt
re : Devoirs a la maison (curieux nombres) 28-12-14 à 14:10

= 0

on s'en fiche, pk tu veux le calculer, ts les  n² s'annulent, on te demand ede réduir pas de calculer

Posté par
Doudoumi
re : Devoirs a la maison (curieux nombres) 28-12-14 à 14:11

Donc sa donne n² - 0 - 4

Posté par
plvmpt
re : Devoirs a la maison (curieux nombres) 28-12-14 à 14:19

non ça donne

n²+6n+9-n²-4n-4-n²-2n-1+n² =

+9-4-1 =

+4

Posté par
Doudoumi
re : Devoirs a la maison (curieux nombres) 28-12-14 à 14:19

Le resultat final c +4 ??

Posté par
plvmpt
re : Devoirs a la maison (curieux nombres) 28-12-14 à 14:23

oui,

Posté par
Doudoumi
re : Devoirs a la maison (curieux nombres) 28-12-14 à 14:26

Merci infiniment pour votre aide grâce a vous j'ai réussi a comprendre quelques chose qui au début me paraissait impossible

Passer une bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !