Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Distance Terre-Lune ='(

Posté par EMELiiNEx3 (invité) 07-11-07 à 10:42

Bonjour ^^
Je ne suis carément pas doué en physiques et si quelqu'un peux m'aider se serait avec grand plaisir =)
La je sèche c'est horrible

Citation :
Plusieurs tirs lasers effectués depuis la Terre ont permis de contrôler la distance Terre-Lune à quelques centimètres près. En France, près de Grasse, il existe une telle base de télémétrie. Un laser émet des impulsions très brèves (0,3 ns environ). Ce laser est solidaire d'un véritable télescope que l'on peut pointer vers des réflecteurs déposés sur la Lune par les missions Apollo. La durée qui sépare l'émission du retour d'une impulsion est de t = 2 457 ms.

1) Calculer la distance Terre-Lune.
2) Calculer en année lumière la distance Terre-Lune. Est-ce judicieux d'exprimer cette distance en année lumière, pourquoi?



Il faut vraiment que vous m'aidiez je suis complètement perdue

Merci d'avance à ceux qui me répondront

Emeline

Posté par
Coll Moderateur
re : Distance Terre-Lune ='( 07-11-07 à 10:45

Bonjour Emeline,

Quelle est la relation entre distance, vitesse et durée ?
Quelle est la célérité (la vitesse) d'une onde lumineuse (ce qui est émis par un laser) dans le vide (c'est-à-dire entre la Terre et la Lune) ?

Posté par EMELiiNEx3 (invité)re : Distance Terre-Lune ='( 07-11-07 à 10:53

La relation entre distance, vitesse et durée, je sais qu'il y en a trois.

Euh...

Distance = Vitesse x Durée

Vitesse = Distance / Durée

Temps =  Distance / Vitesse

Et la vitesse d'une onde lumineuse dans le vide je ne vois pas du tout :s

Mercii de m'avoir répondu je pense que tu pourras beaucoup m'aider merci merci merciii

Posté par piol (invité)Distance terre-Lune 07-11-07 à 11:07

    Bonjour

    il te suffit comme la dit coll
    de chercher la vitesse de la lumière ? puis sachant que le rayons laser fait un aller et un retour vela te permettrai de calculer la distance terre-lune
    t peu meme faire un calcul d'erreur pour verifier aller je te le donne
(valeur experimental - valeur theorique )/ valeur theorique =??
tu devrait trouver un resultat du genre 0.00?? tu le multiplie par 100 et par exemple si tu avai trouver 0.0012 tu marque 1.2 % d erreur.

pour la question 2 cherche le nombre de kilomètre que parcour la lumière en une année puis marque le nombre de kilometre parcouru par la vitesse de la lumière en un an et tu le divise par le nombre de kilomètre entre la terre et la lune.

    par exemple ( je dit nimporte quoi)nb de kilometre parcourue par la lumière en une annee 100000  distance terre lune 1000

100000/1000=100 distante terre lune est egal a 1centième de la distance parcourue par la lumière en une annee.

Voila j'espere que je t'ai eclaire
si tu ne comprend pas tout de suite prend la peine de le relire que je n'ai pas ecris ca pour rien

Posté par
Coll Moderateur
re : Distance Terre-Lune ='( 07-11-07 à 11:10

Comme tu cherches une distance, tu sais laquelle des trois choisir.

La vitesse de la lumière dans le vide ; une constante fondamentale de la physique c = 299 792 458 ms-1

Pour les calculs ordinaires on adopte en général c = 3.108 m.s-1 ou 3.105 km.s-1

Attention la durée t = 2 457 ms correspond à un aller et retour !

Posté par piol (invité)Distance Terre lune 07-11-07 à 11:13

la je pense qu'il fo utilise 3.10[/sup]5.s[sup]-1 car le resultat est grand

Posté par piol (invité)oups 07-11-07 à 11:13

oups ca a mal mercher XD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !