Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Distance.(Vitesse? Durée.?)

Posté par Seren (invité) 16-10-06 à 14:51

Bonjour à tous.
J'ai un exercice à faire, en S.V.T, mais ça rassemble un peu de Physique, et de maths. (Je vous mettrai ce qui me bloque, plus bas.)

Consigne :

En juillet 1997, une sonde "Pathfinder" s'est posée sur Mars. Le 30 novembre 1999 une autre sonde"Mars Polar Lander (MPL)" n'a pas eu la même chose puisqu'elle s'est écrasée sur cette planete après un voyage de 11 mois à la vitesse moyenne e 9763,48 kms par heure.

En supposant que l'homme puisse construire des sondes capables d'aller sur les autres planètes plus éloignées du Soleil que Mars il faudrait à ces sondes, à la même vitesse, 7 ans pour aller sur Jupiter, 15 ans pour Saturne, 32 ans pour Uranus, 50 ans pour Naptune, 67 ans pour Pluton.

Calculez la distance du Soleil à ces planètes. On utilise comme unités de distance les unités astronomiques. Une unité astronomique (UA) équivaut à environ 149,6 millions de kilomètre ce qui représente la distance Terre-Soleil.

(Placez ces planètes et indiquez ces istances sur le shéma ci-contre. Ce travail est déjà fait pour Mercure et Vénus. [Mercure=0,387; Vénus=0,723])


Ma question est , est ce que je dois faire : d=v/t ou t=v fois d ...
?

Posté par Seren (invité)re : Distance.(Vitesse? Durée.?) 16-10-06 à 14:54

En fait, il faut aussi que je convertisse les kms non?

Posté par
Coll Moderateur
re : Distance.(Vitesse? Durée.?) 16-10-06 à 15:04

Bonjour,

Tu te poses des questions pour écrire tes "formules" :
regarde les unités

une distance : une longueur (par exemple mètre, m)
une vitesse : une longueur divisée par un temps (par exemple mètre par seconde, m/s)
une durée : un temps (par exemple seconde, s)

Peut-on écrire d = v / t ?
vitesse / durée = (métre/seconde)/seconde = métre / seconde2 : impossible, ce n'est pas une longueur !

Peut-on écrire t = v * d ?
vitesse * longueur = (mètre/seconde) * mètre = mètre2 / seconde : impossible, ce n'est pas un temps !

Posté par ptitjean (invité)re : Distance.(Vitesse? Durée.?) 16-10-06 à 15:09

salut,

tu cherches la distance entre le soleil et les planétes.
Tu cherches donc d
Or d=v*t
(attention tu t'es trompé dans tes relations... afin de vérifier, il est utile de regarder les unités. Par exemple, tu sais que l'unité de la vitesse est m/s ou bien de facon plus courante en voiture, en km/h. on voit donc bien que la vitesse est un distance (en km) divisé par le temps (en heure) ici...)

Tu connais la vitesse v qui est constante, soit 9763,48 km/h
Tu connais le temps t que met la sonde pour aller sur chaque planète depuis la Terre.

La distance soleil-planète peut donc être évaluer par la distance Soleil-Terre (1 UA d'après l'énoncé) plus la distance entre la Terre et la planète, calculée à l'aide de la formule.

Attention cependant aux unités, qui doivent être cohérente.

je te fais un exemple pour mieux comprendre.
Entre la Terre et Jupiter.
La sonde met 7 ans, mais la vitesse est exprimée en km/h. Il faut donc mettre le temps de parcours en h aussi
7 ans=7*365 j=7*365*24 h (je ne compte pas les années bissectiles)

d'où, d=v*t=9763,48 km/h * 7*365*24 h = 5,99.108 km = 4 UA (en divisant par 149.6.106

On peut donc évaluer la distance entre le soleil et Jupiter à 4+1=5 UA

A toi de faire les autres...

Ptitjean

Posté par
jacqlouis
RE: Distance.(Vitesse? Durée.?) 16-10-06 à 15:23

    Bonjour Seren.  A mon avis, avant de savoir ce que tu dois convertir, et quelles formules utiliser, il faut    
   1) que tu saches ce que tu dois chercher
   2) que tu mettes au point comment tu arriveras à ton but (stratégie, dit-on parfois !).
   et est-ce que tu prendras la formule a ou la formule b,... tu verras cela quand tu auras répondu aux premières questions !...
    Tu es d'accord ?...

Alors, tu dois calculer les distances Soleil-Planètes . Quelle est la réference: c'est la distance Terre-Mars .
    Celle-là, on peut la calculer puisqu'on connaît le temps et la vitesse de la sonde qui y est allée.
    Donc, pour les autres planètes, la distance sera proportionnelle aux temps (puisque même vitesse). Et par conséquent on fera uniquement des rapports de proportionnalité ( distance/temps ) pour les autres planètes .
    Tu peux donc commencer par calculer la distance Terre-Mars ...    J-L
    

Posté par Seren (invité)re : Distance.(Vitesse? Durée.?) 24-10-06 à 13:52

Excusez moi pour mon retard, mais j'était pas dispo, alors je vous remercie tous pour vos réponses!
Alors laisssez moi le temps de réfléchir
merci
a tout à l'heure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !