Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Distances tour et chaumière

Posté par
cindymartial
12-01-23 à 14:28

Bonjour je ne sais pas comment commencer cet exercice, ni quel cours utilisé.
Deux chevaliers s'affrontent lors d un tournoi.
Sanspeur affirme qu'il est à 340m de la tour et à 750m de la chaumière.
Sansreproche affirme qu'il est à 510m de la tour et à 280m de la chaumière.
Je dois prouver si les deux chevaliers mentent ou disent la vérité,  et justifier avec une démonstration.

Distances tour et chaumière

Posté par
Leile
re : Distances tour et chaumière 12-01-23 à 14:41

Bonjour,

peux tu dessiner un triangle   ABC   avec    BC = 10,   AB = 2  et  AC= 3 ?

Posté par
cindymartial
re : Distances tour et chaumière 13-01-23 à 15:42

Bonjour Leile, non

Posté par
Leile
re : Distances tour et chaumière 13-01-23 à 15:53

en effet, c'est impossible parce que AB+AC   est plus petit que BC
en cours tu as dû voir que dans un triangle, la somme des deux plus petits cotés est plus grande que le 3ème coté.

regarde le triangle  Tour, Chaumière, Sans peur
Tu as trois distances : fais la somme des deux plus petites. Est elle plus grande que 850 ? Si oui, c'est possible.

ensuite regarde le triangle Tour, Chaumière, Sansreproche.
Fais la même chose.

Posté par
cindymartial
re : Distances tour et chaumière 13-01-23 à 16:21

Merci Leile j essaie dès que je rentre chez moi.

Posté par
cindymartial
re : Distances tour et chaumière 14-01-23 à 11:49

Sanspeur :340+750=1090m.
La somme des deux distances est plus grande que 850mdonc c est possible, il dit vrai.
Sansreproche :510+280=790m
La somme des deux distances est plus petite que 850 donc il ment.

Posté par
cindymartial
re : Distances tour et chaumière 14-01-23 à 11:57

Je me demande comment trouver la bonne échelle pour mon plan.

Posté par
cindymartial
re : Distances tour et chaumière 14-01-23 à 13:20

J ai essayé 1cm sur le plan pour 100m en réel.
Par exemple 850m en vrai vaut 8,5cm sur le plan, si j ai bon.
Faut il que je place les deux chevaliers, peut-être seulement celui qui dit vrai?

Posté par
Leile
re : Distances tour et chaumière 14-01-23 à 15:44

pourquoi une échelle ?
On ne te demande pas de faire un schéma. Tu as juste deux calculs à faire...
Fais les calculs avec les distances qu'on te donne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !