Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

divisibilité?

Posté par
jver
03-09-09 à 18:57

Il semble que n'existent pas a,b,n >1 tels que a^n - b^n soit un diviseur de a^n+b^n.
Je ne sais pas trop comment le prendre.

Pour n=2, j'ai essayé de montrer que ni (a-b) ni (a+b) ne sont diviseurs de (a^2+b^2). On trouve facilement des (a,b) tels que (a-b) divise a^2+b^2 (Il suffit de prendre (a-b)=1!). Pour (a+b), je peux toujours écrire que (a^2+b^2)=(a+b)^2-2ab et je suis ramené à montrer que 2ab n'est pas multiple de (a+b). Ce qui est manifestement faux. On a donc des (a,b) tels que (a-b) divise a^2+b^2 et des (a,b) tels que (a+b) divise a^2+b^2. Ce ne sont pas les mêmes! Il faut donc essayer autre chose.

Je ne sais comment m'y prendre. De plus, je pense que ce n'est pas difficile ...!

Posté par
MatheuxMatou
re : divisibilité? 03-09-09 à 19:15

Bonsoir aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !