Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Division euclidienne

Posté par
uargh
28-10-08 à 16:19

J'ai  un petit problème dans un exo, un peu d'aide ne serait pas de refus, merci d'avance.

Soient m,n appartenant à N* tels que m>n et soit r le reste de la division euclidienne de m par n.
Quel est le reste de la division euclidienne de (2^m)-1 par (2^n)-1 ?

J'ai posé m=nq+r et j'ai tenté de remplacé  ma par nq+r en de dévelllopé tout sa, mais sa ne marche pas...

Je crois que la réponse est 2^r -1 mais pas  moyen d'arriver au résultat.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Cauchy
re : Division euclidienne 28-10-08 à 16:38

Salut,

2^(nq+r)=2^r((2^n)^q-1)+2^r-1

Posté par
uargh
re : Division euclidienne 28-10-08 à 16:43

Je ne comprend pas, ici c'est la division euclidienne de (2^m) -1 par (2^n)^q-1 et non par 2^n -1 ?

Posté par
Cauchy
re : Division euclidienne 28-10-08 à 16:46

J'ai pas voulu tout dire mais (2^n)^q-1=(2^n-1)(1+2^n+....2^n(q-1)).

Posté par
apaugam
re : Division euclidienne 28-10-08 à 17:02

plus simple
On cherche le représentant de la classe de 2^m-1 modulo 2^n-1  compris entre 0 et 2^n-1


modulo 2^n-1 on a  2^n=1
donc modulo 2^n-1  on a 2^{nq+r}={2^{n}}^q\times 2^{r}=1\times 2^{r}= 2^{r}
d'où
modulo 2^n-1 on a  2^m-1=2^r-1 et de plus 2^r-1<2^n-1
d'où le résultat

Posté par
uargh
re : Division euclidienne 28-10-08 à 17:13

Merci pour ces solution, je vais utiliser celle de cauchy car je la comprend mieux, et comme nous ne sommes pas encore connaitre les congruences, c'est louche la solution de apaugam, merci quand même.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !