Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

division euclidienne

Posté par
alex999
18-09-09 à 16:03

Bonjour,

J'aurais besoin d'une peite aide pour la question suivante:
Déterminer le reste de la division euclidienne de P(X)=(X-3)2n-(X-2)n-2 par A(X)=(X-3)².
J'ai posé dans un premier temps P(X)=A(X)Q(X)+R(X) avec deg(R)1 soit R(X)=aX+b où a et b sont à déterminer.
Ensuite, A(X) a une racine double: 3.
Soit X=3:
(X-3)2n-(X-2)n-2=(X-3)²Q(X)+aX+b    -3= 3a+b b=-3-3a R(X)=aX-3-3a

Est-ce suffisant comme résultat ou dois-je trouver des réels a et b ? Si oui comment faire pour arriver à les déterminer?

Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : division euclidienne 18-09-09 à 16:14

Bonjour

Bien sur qu'il faut trouver a! Dérive ta relation et fais à nouveau x=3

Posté par
alex999
re : division euclidienne 18-09-09 à 16:28

Alors j'ai dérivé la relation ainsi:

2n(X-3)2n-1-n(X-2)n-1=2(x-3)Q(X)+(X-3)Q'(X)+a

Soit X=3: -n=a

C'est bon ça?

Posté par
Camélia Correcteur
re : division euclidienne 18-09-09 à 16:32

Oui, c'est ça!

Posté par
alex999
re : division euclidienne 18-09-09 à 16:35

Merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !