Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm 3°

Posté par splash (invité) 04-04-06 à 10:29

bonjour
pouvez vous m'aider?
1) développer puis réduire
A=(7-3x)au carré - 36
B=(4x +3)au carré -(2x + 1)au carré

2) factoriser:
C=(2x+1) (7x-4) - (3x+5) ( 2x+1)
D=9x au carré - 24x + 16
E=(2x-5)au carré - 81

3)on considère l'expression suivante:
G=(5x+1) au carré +(2x-15)(5x+1)
1)developper et reduire G
2) factoriser G
3) calculer G pour x=0
                  pour x=2
                  pour x=-1/5

merci

Posté par
borneo
re : dm 3° 04-04-06 à 10:42

Bonjour

A=(7-3x)au carré - 36

peut s'écrire A = (7-3x)2 - 36 (c'est plus joli)

= 49 - 42x + 9x2 - 36

= 9x2 - 42x + 13

Posté par
borneo
re : dm 3° 04-04-06 à 10:48

Et voilà la manip :

dm 3°

Posté par philoux (invité)re : dm 3° 04-04-06 à 10:48

SAlut

A = (7-3x)²-36 = (7-3x)²-6² = (A²-B²) = (7-3x-6)(7-3x+6) = (1-3x)(13-3x) = (3x-1)(3x-13)

Qui s'annule pour x=1/3 et x=13/3

Philoux

Posté par philoux (invité)re : dm 3° 04-04-06 à 10:49

sinon le petit 2 à gauche de la touche "1" est très rapide aussi : ² ...

Philoux

Posté par
borneo
re : dm 3° 04-04-06 à 11:14

Salut Philoux, merci pour l'info

Je vois que toi aussi tu fonces dans la factorisation quand tu reconnais une identité remarquable. C'est un réflexe sur l'île, mais ici, on demandait de développer

Posté par philoux (invité)re : dm 3° 04-04-06 à 11:23

mais ici, on demandait de développer

effectivement, borneo

J'avais pris le "réduire" pour "factoriser"...

Philoux

Posté par
borneo
re : dm 3° 04-04-06 à 11:31

Moi aussi, j'ai commencé par factoriser... c'est tellement tentant

Posté par
lysli
re : dm 3° 04-04-06 à 11:59

12"2"

Posté par
lysli
re : dm 3° 04-04-06 à 12:03

salut philoux
j'arrive pas à mettre le petit 2 comme tu l'a dit dans ton message de 10:49

Posté par philoux (invité)re : dm 3° 04-04-06 à 12:08

Oui lesli

en image, alors...

Philoux

dm 3°

Posté par philoux (invité)re : dm 3° 04-04-06 à 12:09

alors je te dis :

"l'autre gauche"

Philoux

Posté par
lysli
re : dm 3° 04-04-06 à 12:12

ok merci philoux

Posté par
stella
re : dm 3° 04-04-06 à 12:16

Bonjour

Hello Philoux. Hélas cela ne fonctionne que si ton ordinateur n'est pas un mac avec un clavier différent. Ce qui est mon cas, donc je suis obligée de passer par le latex.

Stella

Posté par philoux (invité)re : dm 3° 04-04-06 à 12:26

Salut stella

Du latex pour ton mac...

C'est de la provocation...

Philoux

Posté par
stella
re : dm 3° 04-04-06 à 12:33



Tu rebondis sur tout, il va falloir que je fasse attention à ce que j'écris.
En tout cas mon mac ne me fait pas fantasmer..... quant au latex.....

Stella

Posté par philoux (invité)re : dm 3° 04-04-06 à 12:53

trop bon !

Philoux

Posté par splash (invité)re dm 3° 05-04-06 à 11:00

voici mes resultats
developper et reduire
A= 9x²-42x +13
B=12x²+24x+8
factoriser
C=(2x+1)(4x-9)
D= (3x - 4)²
E= 4x² - 20x - 56

3) developper et reduire
G=35x² - 63x-14
la suite je ne sais pas
qui peut m'aider?
merci

Posté par philoux (invité)re : dm 3° 05-04-06 à 11:12

Bonjour


G=(5x+1) au carré +(2x-15)(5x+1)
1)developper et reduire G
2) factoriser G
3) calculer G pour x=0
                  pour x=2
                  pour x=-1/5


G = (5x+1)²+(2x-15)(5x+1)

2) G = (5x+1)[ (5x+1)+(2x-15) ] = (5x+1)[ 7x-14 ] = (5x+1)[ 7(x-2) ] = 7(5x+1)(x-2)

que je développe :

G = 7( 5x²-10x+x-2 ) = 7(5x²-9x-2) = 35x²-63x-14 ce qui confirme ton résultat

Tu essaies la suite ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : dm 3° 05-04-06 à 11:19

>Stella

Tu rebondis sur tout, il va falloir que je fasse attention à ce que j'écris.

Le latex a, en effet, une propriété physique très intéressante qui s'appelle l'élasticité qui permet donc de rebondir...

Philoux

Posté par
stella
re : dm 3° 05-04-06 à 12:45

Bonjour

Hello Philoux

"Le latex a, en effet, une propriété physique très intéressante qui s'appelle l'élasticité qui permet donc de rebondir..."
Mais pas seulement, ça moule aussi

Stella

Posté par splash (invité)re dm 3° 07-04-06 à 08:40

bonjour
est ce que mes resultats sont bons?
merci

Posté par splash (invité)re dm 3° 07-04-06 à 08:41

bonjour
est ce que mes resultats sont bons?
merci

Posté par
_Estelle_
re : dm 3° 07-04-06 à 10:01

Bonjour,

Factorise G = (5x+1)²+(2x-15)(5x+1).

Le facteur commun est (5x+1).

Estelle

Posté par
stella
re : dm 3° 07-04-06 à 10:58

Bonjour

G = (5x + 1)2 + (2x - 15)(5x + 1)
G = (5x + 1) (2x - 15 + 5x + 1)
G = (5x + 1) (7x - 14)

Ensuite tu remplaces x par les valeurs que l'on te donne dans le résultat factorisé.

Stella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !