Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm

Posté par lydie (invité) 01-04-06 à 15:32

bonjour

j'ai un devoir maison , est-ce que vous pouvez le corriger ?

a/ on considère l'expression D=(3x-2) au carré -25

1/developper et reduire D
D= (3x)au carré -2 X 3x X 2 + 2 au carré -25
D= 3x - 12x + 4- 25
D= -9x + 4 - 21
D= -9x - 17

2/ factoriser D
je n'y arrive pas

3/ calculer D pour x  = §3   §= (racinne carré)
D = (3 X §3 -2) au carré -25
D = ( 3§3 - 2 ) au carré -25
D= ( 3§3 ) au carré - 2 X 3§3 X 2 + 2 au carré -25  
D = 9§3 - 12§3 + 4 -25
D= -3§3 + 4 -25
D = -3§3 - 21

4/ resoudre l'équation -produit :
(3x + 3 ) ( 3x-7 ) = 0
alors 3x+3=0  ou 3x-7 = 0
x= -3/3   x = 7/3

l'équation à  deux solutions : -3/3 et 7/3


b/ on condidére l'expression : ( 3x-1) au carré - ( 3x - 1 ) ( 2x + 3 )

1/developper et reduire D
C = ( 3x) au carré - 2X3x X 1 + 1 au carré - (-3x+1) ( 2x+3 )
3x - 6x + 1 - (3x+1) ( 2x+3)
3x - 6x + 1 - 6x au carré - 9x + 2x +3
6x au carré -10x + 4

2/ Factoriser C
(3x-1) - [(3x-1 ) ( 2x+3 ) ]
( 3x-1 ) - [ (-3x+1) ( 2x+3 )
( 3x-1 ) ( -3x +1 + 2x + 3)
(3x-1) ( -x +4 )

3/ resoudre l'équation
(3x-1) (x-4 ) = 0
alors 3x-1 = 0 ou x-4 =0
s= 1/3    x= 4

l'équation a deux solutions : 1/3 et 4

merci d'avance


Posté par
_Estelle_
re : dm 01-04-06 à 15:43

Bonjour,

D = 9x²-12x-21

D = (3x+23)(3x-27)

N'oublie pas les identités remarquables...

Estelle

Posté par lydie (invité)re : dm 01-04-06 à 15:44

d'accord merci , mais c'est pour la factorisation ?

Posté par
_Estelle_
re : dm 01-04-06 à 15:45

D = 9x²-12x-21 : D est dévellopé

D = (3x+23)(3x-27) : D est factorisé

Estelle

Posté par
lysli
re : dm 01-04-06 à 15:48

Salut
a)
1)
D=(3x-2)2-25
D=(9x2-16x+4-25
D=9x2-16-21

2)
D=(3x-2)2-25
D=(3x-2)(3x-2)-5*5
D=((3x-2)+5)((3x-2)-5)
D=(3x-2+5)(3x-2-5)
D=(3x+3)(3x-7)

4) c'est bon

Posté par lydie (invité)re : dm 01-04-06 à 15:50

merci beaucoup

Posté par
_Estelle_
re : dm 01-04-06 à 15:50

Bonjour lysli,

Effectivement je me suis trompée dans la fatorisation.

Mais toi dans le développement.

Au fait, tu es en quelle classe ?

Estelle

Posté par
lysli
re : dm 01-04-06 à 15:55

excuse moi
D=9x2-12x-21

Posté par
lysli
re : dm 01-04-06 à 15:57

en ce moment je fais beaucops de fautes

Posté par lydie (invité)re : dm 01-04-06 à 16:04

d'accord mais ce n'est pas grave

Posté par dord (invité)Reponse DM lydie 01-04-06 à 16:14

Alors, si j'ai bien suivi D=(3x-2)²-25 :

1/ D=9x²-12x+4-25 (identité remarquable (a-b)²=a²-2ab+b² )
D'où D=9x²-12x-21

2/ Pour factoriser ayant un nombre non facteur il faut ajouter sa racine carré dans les deux membres du produit en respectant les signes pour retomber sur le même nombre en redeveloppant, explication en image :

D=(3x-2)²-25
D=(3x-2-5)*(3x-2+5) (Car √(25)=5 - par + donne bien - )

Developpons pour verifier :

D=9x²-6x+15x-6x+4-10-15x+10-25
D=9x²-12x-21 on retombe bien sur la reponse du 1/

3/Ne t'embetes pas à reprendre l'expression de l'énoncé, on t'as fait simplifier utilise tes calculs precedents !

D=9x²-12x-21 (de 1/)
x=√3
D=9(√3)²-12√3-21
D=9*3-12√3-21
D=6-12√3

4/C'est parfait mais tu peux simplifier -3/3=-1 ;o)

B/C=(3x-1)²-(3x-1)(2x+3)

1/ C=9x²-6x+1-(3x-1)(2x+3)
C=9x²-6x+1-(6x²+7x-3)
C=9x²-6x+1-6x²-7x+3
C=3x²-13x+4

2/ Ici aussi sert toi de la question precedente pour repondre,
ton resonnement semble neanmoins bon mais une erreur de signe s'est incrusté:

C= 3x²-13x+4
C=(3x-1)(x-4)

Pense à redevelopper pour verifier tes reponses, tu aurais ainsi pu constater que cela ne correspondait pas avec la reponse de la question precedente ...

3/C'est parfait !

Voilà j'espère t'avoir aidé, entraine toi encore et encore et tu y arrivera parfaitement ! Bon courage .

Posté par lydie (invité)re : dm 01-04-06 à 16:20

merci beaucoup , je vais m'entrainer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !