Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM aire du trapèze

Posté par
cassoun
04-02-07 à 12:14

Boujour,

Je doit calculer l'aire d'un trapèze. J'ai la formule et l'opération mais je n'arrive pas à la résoudre:
                 ((10-x+6-x)8)/2
Pouriez-vous m'aidez s'il vous plait!Merci d'avance. embarras.

Posté par
zooz0606
re : DM aire du trapèze 04-02-07 à 14:33

Si tu n'as pas soit un résultat à atteindre pour trouver x ou une valeur de x tu ne peux rien faire de plus.
Donne l'énoncé peut être que ce sera plus clair

Posté par
cassoun
énoncé 04-02-07 à 17:51

Merci pour votre réponse,

Mais la question ne va pas beaucoup vous avancer: Exprimer, en fonction de x, l'aire du trapèze RBCS. Mais sans la figure sous les yeux vous ne pourrez pas faire grand chose de plus, non ? Merci de m'avoir consacrer votre temps!

Posté par
zooz0606
re : DM aire du trapèze 04-02-07 à 17:52

Décris moi la figure, à quoi correspond x, on peut toujours essayer.

Posté par
jacqlouis
re : DM aire du trapèze 04-02-07 à 18:19

    Bonsoir. J'imagine que les bases sont (10-x) et (6-x), et la hauteur 8. Donc l'aire est bien celle que tu as écrite.

Mais il n'y a rien à résoudre pour l'instant. Tu verras plus tard.
Par contre; tu peux simplifier ...
      Aire =  (16-2x)8/2 = (16-2x)*4 = (8-x)/2 = 4 - x/2

Posté par
cassoun
figure 04-02-07 à 18:32

Merci encore,

La figure ressemble à :
Dans le trapèze ABCHD on trouve le carré ABHD. (A savoir BCH représente un triangle rectangle en h).
Le rectangle ARSD représente environ 1/4 du carré.
On sait que AB= 6cm, AD= 8cm et DC= 10cm AR = x

J'ai déjà fait :

1) calculer l'aire du trapèze = 64cm²
2) Calculer BC= 4 racine de 5
3) Mesure de l'angle BCD arondie au 10ième de ° = 63,43°
4) En fonction de x, exprimer l'aire du rectangle ARSD = 8x cm²

Ensuite, je cale !
Exprimer en fonction de x, l'aire du trapèze RBCS ?
De plus, calculer x pour que ces deux aires soient égales ; donner alors la valeur commune de chacune de ces 2 aires ?

J'espère avoir été assez précise... Merci encore pour votre temps.

Posté par
zooz0606
re : DM aire du trapèze 04-02-07 à 18:43

A quoi est égal l'autre côté du triangle BHC? est ce que c'est 4?

Posté par
zooz0606
re : DM aire du trapèze 04-02-07 à 18:44

Excuse moi, tu l'as déjà dit.

Posté par
jacqlouis
figure 04-02-07 à 18:45

    Bonsoir . Tout est bon !   (angle au 1/10 = 63,4 °)
Trapeze RBCS = Aire rectangle + aire ABCD !...  tout simplement

Posté par
zooz0606
re : DM aire du trapèze 04-02-07 à 18:46

tu connais l'aire du trapèze ABCD et tu connais l'aire du rectangle ADSR il suffit d'ajouter les 2 pour trouver l'aire de RBCS

Posté par
zooz0606
re : DM aire du trapèze 04-02-07 à 18:49

Quelles aires doivent être égales, ARSD et ABCD?
Alors 8x = 64.

Posté par
cassoun
Le trapèze 04-02-07 à 19:11

Il y a, je crois, une confusion, le rectangle ADSR fait partie du trapèze ABCD. Les points sont alignés : ARB (en haut) et DSHC en bas, sachant que [AD] // [RS] // [BH]. Donc l'aire du trapèze RBCS fait partie du trapèze ABCD.
Le trapèze ABCD = rectangle ARSD + rectangle RBHS + triangle BCH.

D'autre part, je n'arrive pas à comprendre comment on fait pour arriver à
4-x/2 en partant de (16-2x)*4

Pour ce qui est des aires qu'il faut exprimer en fonction de x, il sagit du rectangle ARSD et du trapèze RBCS et c'est pour que ces 2 aires soient égales que je dois calculer x et donner la valeur commune de chacune de ces 2 aires.

Pouvez vous m'expliquer ? Merci !

Posté par
jacqlouis
Le trapèze 04-02-07 à 19:15

    Tu ne pouvais pas le dire dès le début !!!

(16-2x)/4 =  16/4  -  2x/4  =  4 - x/2

Posté par
cassoun
désolée 04-02-07 à 20:41

Ce n'est que le 2ème messages que j'écris sur un forum... Je n'ai pas encore tout à fait pris le coup ! Promis je tâcherai d'être plus précise dès le départ la prochaine fois.
Merci beaucoup, cette fois j'ai compris pour l'équation. En revanche, je ne sais pas comment m'y prendre avec la dernière question :

Calculer x pour que ces deux aires soient égales ; donner alors la valeur commune de chacune de ces deux aires, sachant que :
Aire1 du rectangle ARSD = 8x
Aires2 du trapèze RBCS = 4 - x/2

Merci encore pour votre aide précieuse.

Posté par
jacqlouis
Le trapèze 04-02-07 à 21:21

    Bonsoir. Il ne faut pas être désolée, il faut simplement, soit appliquer la rêgle que tu aurais dû lire (recopier entièrement l'énoncé de son exercice), soit se mettre à la place du correcteur qui va essayer de résoudre ton problème (ai-je donné assez d'indications ?...).

Pour la question posée, en Troisième, la réponse est banale !...
    Si tu veux que les aires soient égales, tu écris (devine ? ) :
    Aire 1 = Aire 2 !...
ce qui va donner ;  8x = 4 - x/2  .    
    Tu résouds, et quand tu auras x, tu donneras la valeur de l'aire commune en remplçant x par sa valeur , dans l'une OU l'autre (Aire 1 ou Aire 2).
    Es-tu vraiment en Troisième ?...

Posté par
cassoun
merci 05-02-07 à 07:29

OK, je ne suis pas très douée en maths... Mais je suis en troisième, c'est vrai.
Pour ce qui est de vos conseils, je vais les suivre, mais il est vrai que la figure géométrique n'était pas facile à expliquer. Mais je vais m'apliquer.
Merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !