Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de math

Posté par chaos (invité) 17-04-07 à 14:58

développer factoriser R et calculer R quand x vaut -1
R =49-(3x+2)²

merci d'avance

Posté par
stella
re : DM de math 17-04-07 à 15:09

Bonjour Chaos

Tu dois reconnaître une identité remarquable qui est a2 - b2 = (a+b)(a-b)

a2  = 49 donc a = ?
b2 = (3x+2)2 donc b = ?

Tu essayes

Posté par chaos (invité)DM de math 17-04-07 à 15:38

ok merci et aussi merci pour l'autre calcul

Posté par
stella
re : DM de math 17-04-07 à 15:46

Tu nous montres ce que tu as fait ?

Posté par chaos (invité)DM de math 17-04-07 à 15:52

ok je vais essayer
alors
49²=7
(3x+2)²=9x²+4 c'est cela
donc 7-9x²+4

Posté par chaos (invité)DM de math 17-04-07 à 15:52

et pour factoriser
la je sais plus...

Posté par
stella
re : DM de math 17-04-07 à 15:58

Non c'est faux
Tu dois trouver quelque chose comme (a + b)(a - b)

Remplaces a et b
a = 7 et b = 3x + 2

Posté par chaos (invité)DM de math 17-04-07 à 16:03

oui c'est vrai oula les vacs c'est pas bon

Posté par chaos (invité)DM de math 17-04-07 à 16:13

bon alors dit moi si je suis sur la bonne voie ou pas
49-(3x+2)²
=7²-(3x+2)²
=(49+3x+2)(49-3x+2)

Posté par
stella
re : DM de math 17-04-07 à 16:23

Non tu ne comprends pas.
Remplaces a par 7 et b par 3x + 2 dans (a+b)(a-b)

Posté par chaos (invité)re : DM de math 17-04-07 à 16:26

ah d'accord
alors (7+3x+2)(7-3x+2):s et je sais plus si il faut mettre les () ou
pas sur 3x+2

Posté par
stella
re : DM de math 17-04-07 à 16:50

Oui il faut mettre les parenthèses pour (3x+2) car tu sais que un moins devant une parenthèse change le signe. Tu recommences ?

Posté par chaos (invité)re : DM de math 17-04-07 à 16:53

ok alors euh..
(7+(3x+2)(7-(3x+2)
(7+3x+2)(7+3x-2)
voila je crois que c'est cela

Posté par chaos (invité)DM de math 17-04-07 à 17:09

bon je dois y aller alors merci meme si je ne suis pas un très bon élève au revoir

Posté par
stella
re : DM de math 17-04-07 à 17:24

R =49-(3x+2)2
R = (7+(3x+2))(7-(3x+2))
R = (7+3x+2)(7-3x-2)
R = (3x + 9)(-3x+5)

Voilà la réponse. J'espère que tu comprendras. Ciao



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !