Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de math j y compren rien merci de m aider!URGENT

Posté par mel (invité) 17-10-03 à 21:09

1)
les globules rouges du sang humain (ou hematies) ont a peu pres la forme
d un cylindre de 7µm de hauteur (1µm=10^-6M) 1mm3 de sang humain
contient environ 5 millions d hematies et un etre humain a en moyenne
6 litres de sang (1litre=1dm3)
a) calculer le nombre total d hematies d un etre humain
b) quelle est la hauteur en metres d une hematie?
     si on empilait l une au dessus de l autre toutes les hematies,
quelle serait le hauteur obtenue?
c) donner la formule de l aire de chaque base de l hematie.
    donner l aire laterale du cylindre (tjs en fonction de R et h)
    en deduire la formule donnant l aire total du cylindre "globule
rouge"
    calculer cette aire en prenant 22/7 come valeur approchée de pi
(resultat donnes en m²)
d) quelle est l aire totale en m² des globules rouges contenus dans
le corps humain?

2)
Euler mathematicien francais proposait le formle suivante pour obtenir
des nombres premiers:
P=n²+n+41
a) calculer P pour les valeurs de n egales à: 0,1,2,3,4 et 5
b) prouver que les nombres ainsi obtenus sont premiers.
c) demontres que pour n=40 et n=41,P est un multiple de 41
d) cette formule donne t elle toujours des nombres premiers?

merci  d anvance pour votre aide... j y compren vraimen rien!

Posté par sonia (invité)petite réponse à l exo 18-10-03 à 21:24

Salut, j'ai essayé de faire l'exo mais je n'ai pas
tout réussi. J'espère que ce qu'il y a d'écrit pourra
t'aider:

1)a) 1mm^3=5000000 d'hématies

On sait que : 1L=10^-3m^3

Donc : 1mm^3=5000000 d'hématies
            6mm^3= ?

nbres d'hématies=6 x 5000000
                            = 7.10^7 hématies

b)  h=7.10^-6 m

SAchant qu'1 hématie a 1 hauteur de 7.10^6 m, alors comme il y a 3.10^7
hématies :

h= 7.10^-6 x 3.10^7
  = 210 m

c) Aire base= pi R^2

Aire latérale= 2pi x R x h

Aire cylindre"globule rouge"=Aire latérale+Aire base
                                               = pi R^2 + 2pi x R
x h

Voilà c'est tout!
SAlut

Posté par (invité)re : dm de math j y compren rien merci de m aider!URGENT 19-10-03 à 18:19

merci de ton aide a bientot! mel

Posté par mel (invité)dm de math hyper urgent merci de m aider! 01-11-03 à 15:27

1)Les globules rouges du sang humain (ou hematies) ont a peu pres
la forme d un cylindre de 7µm de diametre et de 3µù de hauteur (1µm=10^-6m).
1mm cube de sang humain contient environ 5 millions d hematies et
un etre humain a en moyenne 6 litres de sang (1litre=1dm cube)
a) Calculer le nombre total d hematies  d un etre humain.
b) Quelle est la hauteur  en metres d une hematies?
     Si on empilait l une au dessus de l autre toutes les hematies
quelle serait la hauteur en metres de la colonne obtenue?
c) Donner la formule de l aire de chaque base de l hematie.
      Donner l aire lateral du cylindre (tjs en fonction de R et de
h)
      En deduire la formule donnant l aire total du cylindre "globule
rouge"
       Calculer cette aire en prenant 22/7 comme valeur approchée
de pi (resultat donné en m²)
d) Quelle est l aire total en m² des globules rouges contenus ds
le corps humain?

2) Euler et les nombres premiers
  Euler mathematicien francais proposait la formule suivante pour
obtenir des nombres premiers:
  P=n²+n+41
a) Calculer P pour les valeurs de n egales a 0,1,2,3,4et 5
b) Prouver que les nombres ainsi obtenus st premiers
c) Demontrer que pour n=40 et n=41 Pest un multiple de 41
d) Cette formule donne t elle toujours des nombres premiers??


merci d avance pour votre aide ki me sauveré la vie!!!!

*** message déplacé ***

Posté par caranella (invité)-_- (jme trompe peut être mais) 06-10-07 à 13:02

j'ai le même problème mais, sonia, je ne suis pas sur que

"nbres d'hématies=6 x 5000000
                 = 7.10^7 hématies"


Moi j'ai fait : comme 1L = 1dm^3 ====>  6L = 6dm^3 = 600mm^3

600 x 5 000 000 = 3 000 000 000

Il y aurait donc 3 milliards d'hématies dans le corps humain ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !