Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de math trigonométrie - équation

Posté par OcElOt (invité) 06-11-07 à 17:23

Bonjour, Voila mon DM de math .

1) Démontrer que :
sin (a+b) + sin (a-b) = 2 sin a cos b.

2) En posant a + b = p et a - b = q, démontrer que :     sin p + sin q = 2 sin (p+q)/2 cos (p-q)/2.

3) Résoudre, dans [-; ], l'équation :
sin 2x + sin x + sin 3x = 0


Pour le 1) pas de prob ...
Pour le 2) J'ai du mal ...
je peux déduire que sin p + sin q = 2 sin a cos b. Mais comment prouver ensuite que a = (p+q)/2 et b = (p-q)/2.

le 3 ) je ne comprend strictement rien, c'est la premiere que j'ai affaire à une équation de ce genre ...

Merci d'avance.

Posté par OcElOt (invité)re : DM de math trigonométrie - équation 06-11-07 à 17:38

up !

Posté par
sloreviv
re : DM de math trigonométrie - équation 06-11-07 à 17:39

bonjour
au debut du 2) additionne a + b = p et a - b = q, puis soustrais les
3)sin 2x + sin x + sin 3x = sin(2x)+2sin((x+3x)/2)cos(x-3x)/2)
= sin(2x)*[1+2cos(x)]tu resous ça =0

Posté par OcElOt (invité)re : DM de math trigonométrie - équation 06-11-07 à 17:55

Pour le 2) Que veux tu dire par additionne les puis soustrais les ...

Posté par OcElOt (invité)re : DM de math trigonométrie - équation 06-11-07 à 18:10

up !

Posté par OcElOt (invité)re : DM de math trigonométrie - équation 06-11-07 à 19:02

pour le 2) je ne comprends toujours pas ....
le 3) j'ai tenté quelque chose que j'aimerais que vous vérifiez .
sin (2x) * [1 + 2cosx] = 0
Un produit de facteurs est nul ssi au moins un facteur est nul ...
sin 2x = 0                 ou                    1 + 2cos x = 0
2x =
2x = -

x = /2 + K
x = 0 + K

Si k = 0 . Oui Oui
Si k = 1 x = 3/2  oui     x =   oui
Si k = 2   non       non

Si k = -1    x = -/2   oui     x= -   non
Si k = -2     non                             non

pour sin 2x = 0 sur ]-; ]  S = {/2; 0 ; 3/2 ; ; - /2}


OU 1 + 2cosx = 0
cos x = -1/2
x = 2/3   ou   -2/3

Donc dans [-; ] l'équation admet comme solution : S = {-2/3 ; -/2 ; 0 /2 ; 2/3 ; 3/2}

Voila dites moi si j'ai bon

Posté par
sloreviv
re : DM de math trigonométrie - équation 06-11-07 à 19:20

additionne a + b = p et a - b = q,ça donne a+b+a-b=p+q; 2a=p+q ; a=(p+q)/2 puis a+b-(a-b)=p-q; 2b=(p-q);b=(p-q)/2

Posté par
sloreviv
re : DM de math trigonométrie - équation 06-11-07 à 19:22

sin(2x)=0 donc 2x=kpi, x=kpi/2 x=-pi;-pi/2;0;pi/2;pi

PAS 3pi/2 qui n'est pas dans l'intervalle [-pi;pi];
l'autre cos(x)=-0.5 tes deux solutions sont exactes

Posté par OcElOt (invité)re : DM de math trigonométrie - équation 06-11-07 à 19:30

Ah Merci Bocou ! J'ai compris !
Encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !