Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de mathématique

Posté par sego (invité) 31-10-06 à 18:55

bonjour tout le monde! voila j'ai un soucis pour mon dm, je le pensais trouver facile mais j'ai voulu vérifier mes calculs avec la calculette. elle ne donne pas le même résultat que celui que je trouve, et je n'arrive pas à voir où j'ai fais une ereur. je vous passe les enoncés des exercices qui me posent problème et si vous avez la réponse, donnez la moi s'il vous plait. merci d'avance, et bonne soirée à tous. ps: je n'ai pas trouvé comment il fallait faire pour mettre le symbole racine de.. alors j'ai marqué racine de à la place du symbole.

1°/ simplifier le plus que possible:

b= [ racine de (12-3 racine de 7)+ racine de (12+3 racine de 7)]²

2°/ soit x= racine de (4- racine de 7)- racine de (4- racine de7)

a) comparer racine de (4- racine de 7) et racine de (4- racine de7).
en déduire le signe de x.

b) calculer x².
en déduire une valeur plus simple de x.

voila merci encore pour votre aide.

Posté par pancholoco (invité)re : dm de mathématique 31-10-06 à 21:21

pour le 1 je pense avoir reussi a trouver
b= (racine de 9 racine de7 X racine de 15 recine de 7)²
b=63+42racine de 15+105
b=168+ 42 racine de 15

voila je pense ke ce calcul est juste mé je nen suis pas sur

Posté par
Orsolya
re : dm de mathématique 01-11-06 à 02:16

Bonsoir Sego,

Pour simplifier ton calcul, tu ne peux pas faire ce que dit Pancholoco, en effet \sqrt{12-3\sqrt{7}} n'est pas égal à \sqrt{12-3} \sqrt{7}

b = (\sqrt{12-3\sqrt{7}} + \sqrt{12+3\sqrt{7}})^2

Identité remarquable : (a+b)² = a²+2ab+b²
Tu développes et tu obtiens, après réduction :

b = 24 + 2\sqrt{12-3\sqrt{7}} \sqrt{12+3\sqrt{7}}

Tu observes, une fois de plus une identité remarquable sous les racines carrées : (a-b)(a+b) = a²-b²

b = 24 + 2\sqrt{12^2-(3\sqrt{7})^2}

Et on calcule :

b = 24 + 2\sqrt {81}

Donc b = 42

J'ai volontairement été vite dans les calculs, si tu as le moindre doute, que tu n'arrives pas à refaire le calcul, dis le moi et je le détaillerai.

Pour la question suivante, vérifie que tu n'as pas fait d'erreur en recopiant l'énoncé, il me semble qu'il y a une erreur de signe...

Posté par
Bourricot
re : dm de mathématique 01-11-06 à 02:25

Bonjour ou bonsoir, selon l'heure à laquelle vous lirez cette réponse

Quel titre bien choisi !

Mais c'est vrai qu'on pourrait parler de DS de philo à la place de DM de maths !!!!

On en a raz le bol des "DM de maths" on préfèrerait des titres qui  résument le sujet ...

Si vous n'avez aucune inspiration mettez le titre du chapitre concerné (cela sera plus explicite)

Posté par sego (invité)re : dm de mathématique 01-11-06 à 11:18

merci beaucoup orsolya pour ta réponse. j'ai compris ton calcul. en fait, moi je n'avais pas remarqué l'identité remarquable sous la racine, et j'avais donc calculé comme ça. je trouvais alors 48. le principal est que maintenant j'ai compris grace à toi et j'essaierai à présent de ne plus faire la meme erreur. pour la 2eme question j'ai vérifié, il n'y a pas de probleme d'énoncé. mais c'est difficile à écrire sans la touche racine. est-ce que tu pourrais m'indiquer comment on fait pour faire apparaitre le symble "racine de.."? comme ça je retape l'énoncé plus clairement.
je te remercie encore pour ta réponse. bonne journée. ségo..

Posté par
Orsolya
re : dm de mathématique 01-11-06 à 13:35

Contente que tu ais compris ce premier calcul
Pour mettre des racines carrées, réfère toi à cette page : [lien]. C'est un peu pompeux au début, mais une fois que tu as compris le truc, ça va tout seul. N'oublie pas de mettre les balises LTX à chaque fois, et avant de poster ton message, fais un "aperçu", histoire de voir si ça ressemble à quelque chose ou pas

Posté par sego (invité)re : dm de mathématique 01-11-06 à 14:04

ok merci encore. alors voicil'énoncé un peu plus clair:

soit x = 4-7 - 4+7.

1°/ comparer 4-7 et 4+7.
en déduire le signe de x.

2°/ calculer x².
en déduire une valeur plus simple de x.

Posté par sego (invité)re : dm de mathématique 01-11-06 à 14:06

heu c'est encore moi. je me suis trompée dans l'énoncé, en fait 4+ 7 et 4-7 sont à chaque fois dans une grande racine. je n'ai pas réussit à la faire.

Posté par
Orsolya
re : dm de mathématique 01-11-06 à 14:08

Ok, je vois. Je t'explique tout ça en rentrant car là je dois aller faire mes heures d'aide aux devoirs. Essaye de rédiger quelque chose, même minime et on verra ça ensemble à mon retour

Posté par sego (invité)re : dm de mathématique 01-11-06 à 14:09

moi j'ai trouvé pour le 1 que 4-7 était plus petit que 4+7, et que x était positif (= o). pour le 2, j'ai trouvé que x² était égal à 0 aussi, mais je n'ai pas trouvé la valeur plus simple de x.

Posté par
Orsolya
re : dm de mathématique 01-11-06 à 17:55

J'espère que ton calcul est bien le suivant : x = \sqrt{4 - \sqrt{7}} - \sqrt{4 + \sqrt{7}}

Pour la première question, on te demande de comparer \sqrt{4 - \sqrt{7}} et \sqrt{4 + \sqrt{7}. Il faut donc procéder par comparaison, d'accord ?

Tu sais :
- \sqrt{7} < \sqrt{7}
Si tu ajoutes 4 à chaque membre, tu ne changes pas le sens de l'inégalité :
4 - \sqrt{7} < 4 + \sqrt{7}
Et si tu prends la racine carrée de tout ça, le sens de l'ingalité ne change toujours pas :
\sqrt{4 - \sqrt{7}} < \sqrt{4 + \sqrt{7}

Tu en déduis facilement le signe de x :

\sqrt{4 - \sqrt{7}} < \sqrt{4 + \sqrt{7}
Donc : \sqrt{4 - \sqrt{7}} - \sqrt{4 + \sqrt{7}} < 0
Donc : x < 0

Voilà pour la première question. As-tu compris ?

Posté par sego (invité)re : dm de mathématique 01-11-06 à 18:17

oui le calcul est bon.heu oui j'ai compris. voila ce que j'avais fait:

a= 4-7
=(4-7)²
=4-7

et:
b= 4+7
=(4+7)²
=4+7

donc , 4-7 < 4+7.

mais ensuite je disais que: 4-7 - 4+7 =0, et que 0 est toujours positif, c'est pour ça que je pensais que x était positif.

Posté par
Orsolya
re : dm de mathématique 01-11-06 à 18:24

Le problème c'est que tu ne peux pas mettre le tout au carré simplement pour enlever la racine. Car quand tu mets ta parenthèse au carré, ce n'est pas b que tu calcules, mais b². Attention à ça.
Deuxième chose, si tu es face à une inégalité, tu ne peux pas te retrouver au bout du compte avec une égalité comme là :

Citation :
donc , \sqrt{4-\sqrt7} < \sqrt{4+\sqrt7}

mais ensuite je disais que: \sqrt{4-\sqrt7} - \sqrt{4+\sqrt7}= 0


L'inégalité restera : \sqrt{4-\sqrt7} - \sqrt{4+\sqrt7} < 0

D'accord ?

Posté par sego (invité)re : dm de mathématique 01-11-06 à 18:30

oui, mais à la base il n'y a pas l'inégalité. enfin je veux dire que en calculant x, je trouve 0. donc 0 est positif ou négatif? moi je coriyais positif

Posté par
Orsolya
re : dm de mathématique 01-11-06 à 18:35

0 n'est ni négatif ni positif. Mais tu ne trouves pas 0 en calculant x. Tu as dû faire une erreur de calcul.
Bon, tu as déterminé le signe x, on vient de voir qu'il serait négatif (x < 0)
On te demande maintenant de calculer x², donc automatiquement, le résultat que tu vas obtenir sera positif, car un négatif élevé au carré devient positif, tu es d'accord ?

Essaye de calculer x², tu vas voir que c'est exactement la même chose que la toute première question de l'exercice. Et dis moi combien tu trouves pour x².

Posté par sego (invité)re : dm de mathématique 01-11-06 à 18:58

ba x² je trouvais 0. donc..j'ai du encore me tromper

Posté par
Orsolya
re : dm de mathématique 01-11-06 à 19:03

x² = (\sqrt {4 - \sqrt{7}} - \sqrt {4 + \sqrt{7}})^2

(a-b)² = a² - 2ab + b²
Tu vas retomber une fois de plus sur des identités remarquables. C'est exactement le même calcul que je t'ai fait cette nuit.

Posté par sego (invité)re : dm de mathématique 01-11-06 à 19:11

oui je sais, c'est ce que j'ai fait. voila mon calcul:

x²= ((4-7) - (4+7)²
=((4-7))² - 2(4-7)(4+7) + ((4+7))²
=4-7 - 2(4²) + 4+7
=8-2(4²)
=8-2*4
=8-8
=0

??

Posté par
Orsolya
re : dm de mathématique 01-11-06 à 19:17

A la troisième ligne, tu oublies \sqrt {7}^2 :

x^2 = 8 - 2\sqrt {4^2 - \sqrt {7}^2}

Posté par sego (invité)re : dm de mathématique 01-11-06 à 19:21

donc le résultat est -7 c'est sa?

Posté par
Orsolya
re : dm de mathématique 01-11-06 à 19:26

Non.

x^2 = 8 - 2\sqrt {4^2 - \sqrt{7}^2}
 \\ x^2 = 8 - 2\sqrt {16 - 7}
 \\ x^2 = 8 - 2\sqrt {9}
 \\ x^2 = 8 - 6
 \\ x^2 = 2

D'où x = \sqrt {2}

Tu comprends comment je suis arrivée à la première ligne de calcul ?

Posté par sego (invité)re : dm de mathématique 01-11-06 à 19:29

oui je comprend! merci!!
mais qu'est ce qu'on trouve pour une valeur plus simple de x alors?

Posté par
Orsolya
re : dm de mathématique 01-11-06 à 20:19

Il n'y a pas plus simple que \sqrt {2} . Ils te demandent de calculer x² et d'en déduire x, voilà tout.

Posté par sego (invité)re : dm de mathématique 01-11-06 à 20:21

à d'accord!! merci beaucoup !

Posté par
Orsolya
re : dm de mathématique 01-11-06 à 20:26

Je t'en prie. J'espère que dorénavant tu sauras t'en sortir face à ce genre de calcul

Posté par sego (invité)re : dm de mathématique 01-11-06 à 20:28

oui j'espère aussi!! surtout que je n'ai pas du tout encore fini mon dm et que j'ai encore pas mal de travail. alors merci pour ton aide, ça m'a déja bien avancée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !