Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de maths

Posté par
emeuh77
22-04-07 à 16:40

bonjour tout le monde g un dm a rendre dans pas longtemps je l'ai pratiquement terminé mais je bloque sur le dernier ex
voici l'énoncé :
soit "a" un nombre rationnel positif non nul.
démontrer que (√a - √(1/a))²
voilà sa fai 3 jours que je suis dessus et j'ai essayé de trouvé mais rien a faire
j'ai trouvé sa mais je c pas si c bon :
a>0
√a>o car une racine carré est toujours positif

voila merci d'avance
+++

Posté par
Camélia Correcteur
re : dm de maths 22-04-07 à 16:41

Bonjour
Démontrer quoi?

Posté par
emeuh77
oups 22-04-07 à 16:42

j'ai oublié de précisé que il faut démontré que (√a - √(1/a))² est un nombre rationnel je ne l'avai pas précisé dsl
a++

Posté par
emeuh77
suite 22-04-07 à 16:45

j'avais aussi trouvé que √(1/a)> 1 mais je ne c pas comment faire pour démontré

Posté par
emeuh77
oups 22-04-07 à 16:46

je me sui trompé de sens c √(1/a)< 1 et pas √(1/a)> 1

Posté par
Camélia Correcteur
re : dm de maths 22-04-07 à 16:51

C'est mieux

\(\sqrt a-\frac{1}{\sqrt a}\)^2=\(\frac{a-1}{\sqrt a}\)^2
maintenant tu peux finir!

Posté par
emeuh77
re 22-04-07 à 16:56

je c pas trop comment expliqué enfaite pour démontré il fo continué le calcul avec les lettres c sa il fo pa faire comme g fai fo pas expliqué fo calculé ??

Posté par
Camélia Correcteur
re : dm de maths 22-04-07 à 16:59

D'abord ce serait gentil d'écrire en français.
Ensuite, le résultat est (a-1)2/a qui est évidemment rationnel si a l'est.

Posté par
emeuh77
re 22-04-07 à 17:00

peut on appliké le carré aux membres de la parenthèse
comme (a-1)²/ (√a)² ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !