Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de maths

Posté par eline31 (invité) 02-10-07 à 17:47

Bonjour a tous j'ai un exercice assez compliqué , si pouviez m'aidez ou me donné des explications sa serait très gentil et très généreux de votre part de permetre du temps
Merci de votre compréhension

Enoncé : Les globules rouges du sang humain (ou hématies) ont à peu près la forme d'un cylindre de 7m de diamètre et de 3m de hauteur (1m = 10 puissance -6 m). Un milimètre cube de sang humain contient environ 5 milions d'hématies et un être humain a en moyenne 6 litres de sang.

1/ a)Déterminer, sans calculatrice, le nombre moyen d'hématies d'un humain
   b)Vérifier le resultat en utlisant une calculatrice

2/ Si on empilait l'une au dessus de l'autre toutes ces hématies, quelle serait la hauteur en mètres de la colonne obtenue? (on proposera un calcul sans machine suivi d'une vérification  la calculatrice.)

3/Ces hématies servent au transport du dioxygène et du dioxyde de carbone à l'interieur du corps humain. Les échanges se font à leur surface. Donnez un ordre de grandeur de l'aire totale de la surface qu'elles offrent pour ces échanges (résultat en mètre carré).



Merci de votre attention

Posté par
aziztanda
re : dm de maths 02-10-07 à 17:56

salut
1 l=1dm3
   = 106mm3
donc 6l=6.106 mm3
or 1 mm3contient 5.106 hematies
donc le corps humain contient: 6.106.5.106
                              30. 1012 hematies

Posté par
aziztanda
re : dm de maths 02-10-07 à 18:00

la hauteur d'une hematie est : h= 3.10-6µm
donc: 30.1012.3.10-6
       90.106
la colonne obtenue a pour hauteur 90 millions metres

Posté par
aziztanda
re : dm de maths 02-10-07 à 18:06

S= 3.14. 3.5.10-630.1012
  =......................

Posté par eline31 (invité)re : dm de maths 02-10-07 à 18:56

Merci Aziztanda

j'ai compris les 2 premier calcul que vous avez ecrit mais j'ai pas compris votre dernier calcul
3.14. 3.5.10-630.1012 je ne sais comment vous avez trouvé 3.14 ni 3.5 si vous pouviez me l'expliquer plus clairement svp merci de votre patience

Posté par eline31 (invité)re : dm de maths 03-10-07 à 16:19

Bonjour Aziztanda ma aidé pour les 3 premiere questions mais je n'ai pas compris son raisonnement sur la derniere question
pouvez vous me donner un coup de pouce et comprendre le résultat du 3

Merci de votre compréhension

Posté par eline31 (invité)re : dm de maths 03-10-07 à 18:23

SVP quelqu'un peut m'aidé ou pas ?

Posté par
flaja
re : dm de maths 04-10-07 à 10:35

Bonjour.
Le volume d'un cylindre de rayon R et de hauteur H est :
V = Pi R^2 H
Pi R^2 est la surface du disque de rayon R
(formules à connaître par coeur)

Posté par eline31 (invité)re : dm de maths 04-10-07 à 19:03

Merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !