Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de maths

Posté par
RKOD213
27-02-21 à 19:54

modération > **Bonjour***

Clara qui vient de toucher son salaire décide d'en déposer une partie sur un compte bancaire rémunéré à 3,9% par an. Il a calculé que, en laissant cette somme sur son compte pendant 10 ans, les intérêts qu'il aura cumulés lui permettront d'avoir un capital de 567 arrondi à l'euro près.
Quelles est la somme que Clara a posé au depart?
Merci de votre aide

***Merci de choisir un titre plus explicite la prochaine fois***

Posté par
carita
re : dm de maths 27-02-21 à 20:41

bonsoir à toi aussi ^^

tu es en 3ème (en France) ?
(pour savoir de quels outils tu disposes).

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 27-02-21 à 20:45

bonjour carita
bonjour RKOD213, quel est ton véritable niveau ?

de plus

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



me contacter par mail si besoin une fois que tu es en règle, je te redonnerai alors l'accès au site

Posté par
RK213
Dm de maths 27-02-21 à 21:58

Bonjour
Clara qui vient de toucher son salaire, décide d'en déposer une partie sur un compte bancaire rémunéré à 3.9% par an.
Il a calculé que, en laissant cette somme sur son compte pendant 10 ans, les intérets qu'il aura cumulé lui permettront d'avoir un capital de 567 euros arrondi à l'euro près.

Quelle somme a-t-il déposé sur le compte bancaire au départ ?

Merci pour votre réponse

***Merci de choisir un titre plus explicite la prochaine fois***

*** message déplacé ***

Posté par
dirac
re : Dm de maths 28-02-21 à 06:18

Hello

Si tu déposes X euros rémunérés à 3,9 % par an, de quelle somme disposes tu au bout d'un an?

*** message déplacé ***

Posté par
RK213
re : dm de maths 28-02-21 à 11:18

rebonjour
je suis en troisieme general en france

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : dm de maths 28-02-21 à 11:21

Bonjour RK213,

Citation :
je suis en troisieme general en france

alors pourquoi ton profil indique "Niveau d'étude niveau : première Bac S" ?

Posté par
RK213
re : dm de maths 28-02-21 à 11:38

Bonjour
veuillez excuser cette erreur qui devrait maintenant être résolue alors peut-on commencer maintenant?

Posté par
RK213
re : dm de maths 28-02-21 à 12:32

Je n'ai toujours pas compris est-ce que quelqu'un aurait l'extreme gentillesse de venir m'aider svp?

Posté par
carita
re : dm de maths 28-02-21 à 12:35

bonjour RK213

en 1ère : tu repères une suite géométrique puis tu résous une équation

en 3ème : ... tu peux commencer la réflexion ainsi :
- appelle x le capital déposé au départ (ce sera ton inconnue, à trouver)
- au bout d'un an, exprime le capital obtenu en fonction de x (capital + intérêt de l'année)

que trouves-tu ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de maths 28-02-21 à 12:47

Bonjour
va pour 3ème
mais le multipost est INTERDIT (de reposer le même exo en niveau 1ère) !!
j'ai regroupé ici.

Posté par
carita
re : dm de maths 28-02-21 à 12:52

merci mathafou pour le regroupement !

oui, j'avais vu qu'il y avait eu un second post, mais je ne retrouvais pas l'ancien; je le pensais supprimé.

bref
on attend la participation  active de RK213 car l'exo n'est pas évident avec les outils de 3ème...

Posté par
RK213
re : dm de maths 28-02-21 à 12:56

je pense qu'on a
X x(1+39/100)
je pense

Posté par
RK213
re : dm de maths 28-02-21 à 12:56

pour 10 ans

Posté par
carita
re : dm de maths 28-02-21 à 13:30

il y a de l'idée mais ce n'est pas exact.

- tu dois en effet multiplier l'inconnue par (1+3.9/100)  = 1.039

- le résultat obtenu, x * 1.039, n'est pas la capital au terme des 10 ans, mais au bout de la 1ère année.

prenons un exemple :
admettons que le capital déposé au départ soit de 200€
au bout de la 1ère année, capital + intérêts donneront 200*1.039 = 207.8 €

d'accord ?

pour la deuxième année, comment tu vas faire ?
pour la 3ème?
.... et donc ....

Posté par
RK213
re : dm de maths 28-02-21 à 13:40

je pense que je vais ajouter des puissances
par exemple 1,039² pour la deuxieme année
ou pour les 10 ans 1,03910
je pense que ca nous donne pour 10 ans 1,466

Posté par
carita
re : dm de maths 28-02-21 à 13:43

exactement.

donc au bout de la 10ème année, le capital sur le compte sera de x *  1,03910
et on veut que ce résultat soit égal à   ..?....  combien d'après l'énoncé ?

on va donc poser une équation, et la résoudre pour trouver la valeur de x

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 28-02-21 à 13:50

encore moi...
RK213, je t'ai posé une question par mail, j'attends que tu m'y répondes

Posté par
RK213
re : dm de maths 28-02-21 à 14:13

donc pour l'equation on a:
V*1,466=567
V=567/1,466
V=387 euros environ je pense

Posté par
RK213
re : dm de maths 28-02-21 à 14:17

J'ai repondu a votre mail malou

Posté par
carita
re : dm de maths 28-02-21 à 14:19

x est devenu V ? bizarre

c'est bien le résultat,
mais d'une façon générale, il est préférable d'éviter les arrondis en cours de calcul dans les équations.

x * 1.03910 = 567

x = 567 / 1.03910

x 387 €

on vérifie
387 * 1.039^10   567.37 arrondis à 567 comme le dit l'énoncé

Posté par
malou Webmaster
re : dm de maths 28-02-21 à 14:20

j'ai vu

Posté par
RK213
re : dm de maths 28-02-21 à 14:22

Merci pour votre temps et de l'aide apportée carita j'essayerai de faire plus attention à l'avenir malou donc sur ceux bonne journée a tous!!!!

Posté par
carita
re : dm de maths 28-02-21 à 14:23

à une prochaine fois

Posté par
gharbi80
re : dm de maths 28-02-21 à 21:40

bonjour a tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !