Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de maths

Posté par
jennifer550
07-10-06 à 15:43

Bonjour, voilà je n'arrive pas à resoudre une equation sur le nombre d'or :

                
démontrer que     1+1/nbr d'or=nbr d'or

j'ai essayé mais impossible de la resoudre!
est-ce que quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
caylus
re : dm de maths 07-10-06 à 15:56

Bonjour,

x=1+1/x
Multipliez par x les 2 membres
puis résoudre le trinôme du second degré!

Ou alors utilisez excell
2 colonnes A et B
A1=1
B1=1+1/A1
A2=B1
B2=1+1/A2
Et on recopie...

dm de maths

Posté par
caylus
re : dm de maths 07-10-06 à 16:06

re,

désolé, je n'avais pas vu le niveau 2 ème pas pas de delta.

x=1+1/x
=>x²=x+1
=>x²-x-1=0
=>x²-2.1/2.x+1/4-1/4-1=0
=>(x-1/2)²-5/4=0
=>x1=1/2+V5/2 ou x2=1/2-V5/2

Posté par
coconutnut
re : dm de maths 08-10-06 à 14:43

Es-tu bien sur qu'il s'agit de résoudre un équation ?
Si l'ennoncé de l'exercice est "démontrer que  1+1/nbr d'or=nbr d'or" je pense que la solution proposée par caylus est celle à la quetion " démontrer que si 1+1/x = x alors si x>0 x est le nbr d'or"
Il s'agit plutot je pense ici de montrer que 1+\frac{1}{\frac{1+\sqrt{5}}{2}}= \frac{1+\sqrt{5}}{2}

Posté par
jennifer550
re : dm de maths 08-10-06 à 17:12


Je pense que la solution de coconutnut est plus adéquat en effet mais comment résoudre cette équation ? Je veux dire que j'ai essayé de la faire mais je ne tombe jamais sur le nombre d'or!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !