Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,distance

Posté par lolote972 (invité) 04-01-07 à 16:56

On considere le carré ABCD et les triangles équilatéraux ABS et BTS où S est intérieur au carré alors que T est à l'extérieur du carré.Soit H le pied de la hauteur issue de S dans SAB,K celui de la hauteur issue de T dans BTC.

On se place dans le repère orthonormal ( vecteur A;vecteur AB;vecteur AD )

1) Déterminer les coordonnées des points A,B,C,D,H et K.

2) Calculer la distance SH et en déduire les coordonnées de S et de T.

3) Les points D,S et T sont ils alignés ? Justifier la réponse

J'ai essayé par tout les moyens mais là je suis désespéré ,j'y arrive encore à la question 1 mais le reste non...

Posté par lolote972 (invité)lolote972 04-01-07 à 17:01

enfaite je vous serai très reconaisant !!!
Merci d'avance et bonne année ^^

Posté par
Eric1
re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 17:09

En deux dimensions:

La distance entre A(x1,y1) et B(x2,y2) est ((x2-x1)2+(y2-y1)2)

Posté par lolote972 (invité)re : 04-01-07 à 17:13

mais comment je fais pr déterminer les valeurs ?

Posté par
Eric1
re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 17:17

2) Je n'avais pas bien vu, il ne faut pas utiliser les coordonnées dans un premier temps.

Sais tu la longueur du carré? Sinon calcule en fonction de AB et AD, avec la géometrie. Pythagore par exemple.

Posté par lolote972 (invité)re : 04-01-07 à 17:20

non je ne sais pas la longueur du carré ...
par ex : si je mets A(O;0),B(1;0)et D(0;1)
et que je déduie que vecteur AB=vecteur DC...puis je calcule C en fonction de ça c bon ?ça serait pr la question 1

Posté par
Eric1
re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 17:25

C(1,1)
ABS est equilateral, interesse toi au triangle AHS, et calcule SH.

(Pythagore)

Posté par lolote972 (invité)re: 04-01-07 à 17:47

je calcule le vecteur AB et je déduie que les longueurs AB= SA=SB ???
mais comment je déduie les coordonnées de S ...?
merci d'avance

Posté par
Eric1
re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 17:55

AH =1/2 AB

Aplique Pythagore dans SAH, s'il te plait

Posté par lolote972 (invité)lolote972 04-01-07 à 17:57

je trouve HS = 0,75

Posté par
Eric1
re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 18:01

HS 2 =AS2-AH2
=AB2(1-1/4)
=AB2(3/4)

HS=AB*3/2

Posté par lolote972 (invité)lolote972 04-01-07 à 18:02

mais comment déduire S ? je comprends pas...

Posté par lolote972 (invité)re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 18:05

ah dsl encore ce que tu as marqué c pythagore ?

Posté par
Eric1
re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 18:06

L'abscisse de S est l'abscisse de H=1/2
L'ordonnée de S est racine 3/2

Posté par lolote972 (invité)re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 18:09

dc c bon pythagore ce que j'ai fé c : AS au carré=AH au carré +HS au carré
et je trouve HS=0,75
???

Posté par
Eric1
re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 18:10

Develope pour voir ou est l'erreur..

Posté par lolote972 (invité)lolote972 04-01-07 à 18:11

mais je crois que tu t trompé pr l'ordonné de S car se trouve à l'intérieur du carré

Posté par
Eric1
re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 18:11

En passant à la racine il me semble.

(3/4) = 3  /2

Posté par lolote972 (invité)re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 18:13

AS au caré =AHau carré + HS au carré
1 au carré = 0,5 au carré + HS au carré
HS au carré = 1 au caré - 0,5 au caré
HSau carré= 1 - 0,25
HS=0,75

Posté par lolote972 (invité)re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 18:14

non c pas ça ?

Posté par
Eric1
re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 18:17

HS au carré =0,75
Mais HS=(racine 3)/2

Posté par lolote972 (invité)re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 18:19

3/2 ???c ds le théoreme de pythagore ça ?
pk ? dsl si je pose bcp de questions mais je suis un cas en maths ! ^^

Posté par lolote972 (invité)re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 18:21

sinn tu pe pas me dev' le théoreme de pythagore ? car je m'embrouille...

Posté par
Eric1
re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 18:21

HS au carré= 1 - 0,25
HS au carré=0,75
Mais HS???

Posté par
Eric1
re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 18:24

Ce que tu as écrit à 18:13 est juste, sauf à la derniere ligne où il manque un carré. HS2

Posté par lolote972 (invité)re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 18:25

et comment je fais pr enlever HS des carré enfin le mettre seulement HS?

Posté par
Eric1
re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 18:28

Tu passe à la racine de chaque coté. HS= 0,75 =  3/4 (N.B. Il est beaucoup plus facile de travailler avec les fractions)

= (3)  /( 4) = (3)/2

Posté par
Eric1
re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 18:28

J'ai oublié  HS2=HS

Posté par lolote972 (invité)re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 18:36

dc si je comprends bien l'absicsse de S est l'absisse de H = 1/2
et l'ordonnée de H est 3/2
je me trompe pas ?

Posté par lolote972 (invité)re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 18:38

euh je veux dire l'ordonné de S ^^

Posté par
Eric1
re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 19:04

C'est cela.

Posté par lolote972 (invité)re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 19:24

ok ^^ maintenant je passe a faire les coordonnées de T ^^ dur dur

Posté par lolote972 (invité)re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 19:28

tu pourrais m'aider ? avec un merci d'avance bien sur ^^

Posté par
Eric1
re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 19:31

Tu peux peut-être utiliser le fait qu'il y a une rotation dangle 60 degrée, de centre B, où A devient S, S devient T, etc...

Ou: peut-être diree que T(x,y) et dire que TB=TS=1, pour trouver x et y.

Posté par lolote972 (invité)re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 19:34

es que je peux dire BC=BT=CT
puis dire que K est le milieu [CB]
puis pythagore
????
c possible ou pas ?

Posté par lolote972 (invité)re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 19:48

pour la question 3 faut bien dire DS colinéaires à ST pr savoir si les points sont alignés ?

Posté par
Eric1
re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 20:03

Pour la question 3 c'est ca.

Posté par lolote972 (invité)re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 21:06

j'ai un prob' pr les coordonnées de T ...pr déduire les coordonnées dE T...

Posté par lolote972 (invité)Devoir maison :Carré et triangles équilatéraux 04-01-07 à 21:32


Bonjour ,je m'apelle elodie et j'ai un dm  àrendre pour la rentrée j'ai des difficultés en maths j'aimerais que vous m'aidiez pour les questions 2 et 3
avec un merci d'avance et une bonne et heureuse année

On considere le carré ABCD et les triangles équilatéraux ABS et BTS où S est intérieur au carré alors que T est à l'extérieur du carré.Soit H le pied de la hauteur issue de S dans SAB,K celui de la hauteur issue de T dans BTC.
On se place dans le repère orthonormal ( vecteur A;vecteur AB;vecteur AD )
.Déterminer les coordonnées des points A,B,C,D,H et K.
.Calculer la distance SH et en déduire les coordonnées de S et de T.
.Les points D,S et T sont ils alignés ? Justifier la réponse

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 21:34

lolote972,
comme tu as pu le lire lors de ton inscription, le multi-post n'est pas toléré sur ce site. Merci d'en prendre note.
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.

Posté par lolote972 (invité)re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 21:37

ah dsl ...mais personne ne me réponds et j'y arrive pas  à mon dm ...

Posté par lolote972 (invité)calcul de racine carré 04-01-07 à 21:39

1 + 3/2= ???

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : calcul de racine carré 04-01-07 à 21:40

bonsoir

*** message déplacé ***

Posté par lolote972 (invité)re : calcul de racine carré 04-01-07 à 21:45

bonsoir tu pourrais répondre à ma question ...?merci

*** message déplacé ***

Posté par lolote972 (invité)re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 21:46

il y a t'il quelqu' un pourrais m'aider svp ^^

Posté par
spmtb
re : calcul de racine carré 04-01-07 à 21:49

que veux tu faire , l'écrire autrement ??

*** message déplacé ***

Posté par lolote972 (invité)re : calcul de racine carré 04-01-07 à 21:50

oui la rendre iréductibre c pr un résultat de calcul ...pr ensuite calculer des coordonnées de vecteurs
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : calcul de racine carré 04-01-07 à 21:53

1 + rac(3/2) = 1+ rac(3)/rac(2)
= 1+ rac(3)*rac(2) /[rac(2)*rac(2)]
=   1    +    rac(6)  /2

*** message déplacé ***

Posté par lolote972 (invité)re : dm de maths: carré et triangles équilatéraux vecteurs,dist 04-01-07 à 21:53

Posté par lolote972 (invité)re : calcul de racine carré 04-01-07 à 21:54

on peut pas aditioner le 1 avec les racines ????

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !