Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM nombre rationel et irrationel

Posté par BassFender (invité) 22-09-07 à 13:00

bonjour a tous alors voila j'ai un gros probleme sur un DM de maths....
voici l'énoncé:

On suppose que √2 est rationel c'est a dire qu'il secrit sous la forme irréductible p/q p et q étnt des entiers naturels non nul.
1/justifiez p²=2 x q²
2/a/ Suivant le dernier chiffre de p, quel est le dernier chiffre de son carré? (faire un tableau)
b/suivant le drnier chiffre de q, quel est le dernier chiffre de 2 x q²? (faire un tableau)
3/a/si on a p²=2 x q², quelle est la sule possibilité pour leur dernier chiffre?
b/dans ce cas par quel chiffre se termine p? par quels chiffre peut se terminer q??
le fraction p/q est elle alors irreductible??
c/ conclure

Je ny arrive pas dés la 1ere question donc merci de votre aide.

Posté par Be-Pi (invité)re : DM nombre rationel et irrationel 22-09-07 à 13:08

Salut

√2 = p/q, donc 2= p2/q2 et avec un produit en croix on obtient p2= 2q2

Posté par BassFender (invité)re : DM nombre rationel et irrationel 22-09-07 à 13:11

donc p x √2 / q non??
la phrase reponses serait:
On a obtenu p²=2 x q² en faisant le produit en croix de √2 = p/q ?

Posté par Be-Pi (invité)re : DM nombre rationel et irrationel 22-09-07 à 13:13

Oui en faisant ce produit en croix et en élevant tout au carré.

Posté par BassFender (invité)re : DM nombre rationel et irrationel 22-09-07 à 13:26

ok merci mais la question 2 je ne la comprend pas non plus....
ar il est noté p donc on ne sais pas c'est quoi ces derniers chiffres....

Posté par Be-Pi (invité)re : DM nombre rationel et irrationel 22-09-07 à 13:31

Envisage toutes les possiblités pour p dans un tableau. Si p=1, p²=1; p=2, p²=4.....

Posté par
Flo08
re : DM nombre rationel et irrationel 22-09-07 à 13:33

Bonjour,

Question 1:
p/q = 2 soit (p/q)2 = 2 soit p2 = 2q2

Question 2:
D'après le résultat de la question 1, p2 est pair, donc p est pair.
Si p finit par 0, on peut le mettre sous la forme p = 10n, donc p2 = 100n2 et finit par 0.
Si p finit par 2, on peut le mettre sous la forme p = 10n + 2, donc p2 = 100n2 + 40n + 4  et finit par 4.
Si p finit par 4, on peut le mettre sous la forme p = 10n + 4, donc p2 = 100n2 + 80n + 16  et finit par 6.
Si p finit par 6, on peut le mettre sous la forme p = 10n + 6, donc p2 = 100n2 + 120n + 36  et finit par 6.
Si p finit par 8, on peut le mettre sous la forme p = 10n + 8, donc p2 = 100n2 + 160n + 64  et finit par 4.
p2 finit donc par 0, 4 ou 6.

Si p2 finit par 0, q2 finit par 0.
Si p2 finit par 4, q2 finit par 2 ou par 7.
Si p2 finit par 6, q2 finit par 3 ou par 8.

Or, si p est pair, p2 est multiple de 4, donc q2 est pair, donc q est pair.
En appliquant le même raisonnement que précédemment, on conclut que q2 ne peut finir que par 0, 4 ou 6.

Donc, p2 et q2 finissent par 0, soit p et q finissent par 0, ce qui veut dire que p et q sont tous deux divisibles par 10. La fraction p/q n'est donc pas irréductible (on peut la simplifer par 10).

A présent, reprenons le même raisonnement avec p' = p/10 et q' = q/10.
On arrivera au même résultat p' et q' divisibles par 10.
... Et ainsi de suite.

Ce qui veut dire que si on tente de mettre 2 sous la forme d'une fraction, on n'arrive jamais à une fraction irréductible...
Donc, 2 ne peut pas être mis sous la forme d'une fraction.

Posté par BassFender (invité)re : DM nombre rationel et irrationel 22-09-07 à 13:46

ahh j'ai compris!!
un grand merci a toi

Posté par BassFender (invité)re : DM nombre rationel et irrationel 22-09-07 à 13:56

Question 2:
D'après le résultat de la question 1, p2 est pair, donc p est pair.
Si p finit par 0, on peut le mettre sous la forme p = 10n, donc p2 = 100n2 et finit par 0.
Si p finit par 2, on peut le mettre sous la forme p = 10n + 2, donc p2 = 100n2 + 40n + 4  et finit par 4.
Si p finit par 4, on peut le mettre sous la forme p = 10n + 4, donc p2 = 100n2 + 80n + 16  et finit par 6.
Si p finit par 6, on peut le mettre sous la forme p = 10n + 6, donc p2 = 100n2 + 120n + 36  et finit par 6.
Si p finit par 8, on peut le mettre sous la forme p = 10n + 8, donc p2 = 100n2 + 160n + 64  et finit par 4.
p2 finit donc par 0, 4 ou 6.


dans cela le +40n 80n 120n etc que tu met aprés le 100n vient d'ou?

Posté par
Flo08
re : DM nombre rationel et irrationel 22-09-07 à 14:04

Identité remarquable: (a + b)2 = a2 + 2ab + b2    

Posté par BassFender (invité)re : DM nombre rationel et irrationel 22-09-07 à 14:13

Identité remarquable: (a + b)2 = a2 + 2ab + b2
mais dans ce cas l'identiter remarquable est (p + 10)² si j'ai bien compris?

Posté par
Flo08
re : DM nombre rationel et irrationel 22-09-07 à 14:30

Exemple:
p = 10n + 2
p2 = (10n + 2)2 = 100n2 + 2*2*10n + 4

Posté par
Margot13
re : DM nombre rationel et irrationel 30-09-08 à 19:23

Mais je comprends pas comment on construit son tableau avec ça?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !