Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm pour dm1

Posté par
alalayou
27-11-06 à 18:39

bonsoir! est ce que quelqu'un pourrait m'aider sur un exercice de mathematique que je n'ai pas compris?
voici l'enonce:                                      
2(x+1) (x-4)+3(x+1)(x+8)
7(x+1)(2x+1)-(2x+1)(3x-4):
3(x+5)(x+1)+4x+4
2(x+8)(x+1)+x+1
(x+1)²+x+1
(x+1)(x-1)+(2x-6)(3x+3)
(x+1)(5x+9)+(4x-7)(-3x-3)
(x+1)²+x²-1
x²+2x+1+3(x+1)
(x+1)(x+9)-x-1
3x²-3+x+1

merci d'avance a ceux qui auront essayer de m'aider!

Posté par
POU60
re : dm pour dm1 27-11-06 à 18:41

c'est quoi ta question s'il te plait

Posté par
alalayou
re : dm pour dm1 27-11-06 à 18:44

est ce que tu peut maider a faire ces opérations

Posté par sydney (invité)re : dm pour dm1 27-11-06 à 18:47

Il faut développer? Il faut factoriser? Quelle ets la question?

Posté par
alalayou
re : dm pour dm1 27-11-06 à 18:47

il faut factoriser

Posté par Sinika (invité)re : dm pour dm1 27-11-06 à 18:48

Bonsoir !
je te donne une piste pour le premier, ensuite essaye de faire les autres !
2(x+1)(x-4)+3(x+1)(x+8)
tu développes d'abord (x+1)(x-4)=A et ensuite (x+1)(x+8)=B (rappel : (a+b)(a-c)=a²-ac+ab-bc)
ensuite tu as donc 2A +3B tu as donc 2 multiplications a faire !
Compris ?
Donnes nous ce que tu obtiens !
Bon courage

Posté par Sinika (invité)re : dm pour dm1 27-11-06 à 18:48

j'ai tout faux s'il faut factoriser... désolée

Posté par sydney (invité)re : dm pour dm1 27-11-06 à 18:49

Bon. Si il faut factoriser, il ne faut pas tenir compte de ce que t'as écrit Sinika, propos judicieux mais valables pour un développement.
Qui se lance pour l'aider?

Posté par sydney (invité)1/ 27-11-06 à 18:54

2(x+1) (x-4)+3(x+1)(x+8)
Factoriser c'est transformer une expression en produits de facteurs
il faut
soit repérer le facteur commun
soit utiliser uen identité remarquable.
dans ce cas c'est remarquer le facteur commun.

quel est le facteur comun?

Posté par
alalayou
re : dm pour dm1 27-11-06 à 18:55

le facteur commun est (x+1)

Posté par Sinika (invité)re : dm pour dm1 27-11-06 à 18:57

Je te donne la solution du premier en t'expliquant, a toi de faire le second pour voir si tu as compris !
Pour 2(x+1)(x-4)+3(x+1)(x+8)  tu dois regarder ce qu'il y a en commun de chaque coté de "+" c'est (x+1)
ce terme en commun, tu le mets a gauche et tu ouvres une grande parenthèse ou tu écris dedans ce qui reste comme terme en enlevant (x+1) qui a été mis en dehors de la parenthèse, ce qui donne :
(x+1)[2(x-4)+3(x+8)]
Ensuite du développe ce qu'il y a entre crochets :
(x+1)[2x-8+3x+24]=(x+1)(5x+16)
Tu as ta factorisation !

Posté par
alalayou
re : dm pour dm1 27-11-06 à 19:06

7(x+1)(2x+1)-2 (x+1)(3x-4)

(x+1)(7(x+1)-2(x-4)
(x+1)  (2x-2-2x+2)=(x+1)-1

Posté par sydney (invité)2/ 27-11-06 à 19:14

7(x+1)(2x+1)-2 (x+1)(3x-4)

(x+1)  (7(2x+1)-2(3x-4))
Attention tu avais mis 7(x+1) au lieu de 7(2x+1)
et x-4 au lieu  de 3x-4
Maintenant distribues 7 sur 2x et 7 sur 1
2 sur 3x et 2 sur -4 attention conserves après le - du -2 une parenthèse

Posté par
alalayou
re : dm pour dm1 27-11-06 à 19:31

(x+1) (2x+2-2x-4)

Posté par sydney (invité)2/ 27-11-06 à 19:33

(x+1)  (7(2x+1)-2(3x-4))
Attention tu avais mis 7(x+1) au lieu de 7(2x+1)
et x-4 au lieu  de 3x-4
Maintenant distribues 7 sur 2x et 7 sur 1
2 sur 3x et 2 sur -4 attention conserves après le - du -2 une parenthèse
(x+1) (2x+2-2x-4) NON
7*2x=
7*1=
2*3x=
2*-4=

Posté par sydney (invité)2/ 27-11-06 à 19:38

(x+1)  (7(2x+1)-2(3x-4))
(x+1)   (14x+7 -(6x-8))
je t'aide
7*2x=14x
7*1=7
2*3x=6x
2*-4=-8
Maintenant enlèves la parenthèse devant 6x-8 en changeant les signes des termes qui étaient dans la parenthèse car il y avait un moins devant.

Posté par sydney (invité)2/ 27-11-06 à 19:49

Apparememnt tu t'étais trompé en recopiant ton énoncé pour résoudre l'exo

7(x+1)(2x+1)-(2x+1)(3x-4)=
=(x+1)(7(2x+1)-(3x-4))
= (x+1)( 14x+7 -3x+4)
=(x+1) (11x+11)
= 11 (x+1)(x+1)
=11 (x+1)²

Posté par
alalayou
re : dm pour dm1 27-11-06 à 19:49

(x+1)  (14x-7-6x-8)

Posté par sydney (invité)3/ 27-11-06 à 19:51

3(x+5)(x+1)+4x+4

Tu repères le facteur commun mais il n'est pas apparent.Il faut donc transformer 4x+4=4(x+1)
le facteur commun est x+1

Posté par sydney (invité)2/ voilà la bonne réponse 27-11-06 à 19:55

Apparememnt tu t'étais trompé en recopiant ton énoncé pour résoudre l'exo
Et moi, je me replante en plus le facteur commun est 2x+1


7(x+1)(2x+1)-(2x+1)(3x-4)=
=(2x+1)(7(x+1)-(3x-4))
= (2x+1)( 7x+7 -3x+4)
=(2x+1) (4x+11)

Posté par
alalayou
re : dm pour dm1 27-11-06 à 20:01

3(x+5)(x+1)+4x+4
4(x+1)(3(x+5)+(4x+4)
4(x+1) (3x+15+4x+4)
4(x+1) (11x+8x)
11 4(x+1) (x+1)
8x (x+1)²

Posté par sydney (invité)3/ 27-11-06 à 20:11

3(x+5)(x+1)+4x+4
= 3(x+5)(x+1)+4(x+1) je transforme 4x+4
= (x+1)(3(x+5)+4) je mets x+1 en facteur
= (x+1)(3x+15+4) je développe 3 sur x et sur 5
= (x+1) (3x+19)

Posté par sydney (invité)4/ 27-11-06 à 20:13

2(x+8)(x+1)+x+1
je mets x+1 en facteur
je l'entroure et je mets le reste en facteur.
Atetntion x+1= 1(x+1)

2(x+8)(x+1)+ x+1
= 2(x+8)(x+1) + 1(x+1)
= (x+1) (  (   )+1)
ensuite?

Posté par
alalayou
re : dm pour dm1 27-11-06 à 20:16

(x+1) (2(x+8)+1)

Posté par sydney (invité)4/ 27-11-06 à 20:17

2(x+8)(x+1)+x+1
je mets x+1 en facteur
je l'entroure et je mets le reste en facteur.
Atetntion x+1= 1(x+1)

2(x+8)(x+1)+ x+1
= 2(x+8)(x+1) + 1(x+1)
= (x+1) (2(x+8)+1)

oui
= (x+1) (         )
ensuite

Posté par
alalayou
re : dm pour dm1 27-11-06 à 20:21

(x+1) (2x+16+1)
(x+1) (2x+17)

Posté par sydney (invité)4/ 27-11-06 à 20:38

/
posté par : sydney
2(x+8)(x+1)+x+1
je mets x+1 en facteur
je l'entroure et je mets le reste en facteur.
Atetntion x+1= 1(x+1)

2(x+8)(x+1)+ x+1
= 2(x+8)(x+1) + 1(x+1)
= (x+1) (2(x+8)+1)
= (x+1) (2x+16+1)
= (x+1) (2x+17)
OUI C'est bon

Posté par sydney (invité)5/ 27-11-06 à 20:39

(x+1)²+x+1
= (x+1)(x+1) + 1(x+1)
ensuite?

Posté par
alalayou
re : dm pour dm1 27-11-06 à 20:44

(x+1)(2(x+1)+1)

Posté par sydney (invité)5/ 27-11-06 à 20:47

x+1)²+x+1
= (x+1)(x+1) + 1(x+1)
=(x+1)(x+1+1) Attention
= (x+1)(x+2)

Posté par sydney (invité)6/ 27-11-06 à 20:49

(x+1)(x-1)+(2x-6)(3x+3)
pas de facteur commun en apparence mais 3x+3=3(x+1)
(x+1)(x-1)+(2x-6)3(x+1)
on va mettre (x+1) en facteur. on l'entoure.Qu'ets ec qui reste?
= (x+1) (     +3(     ))

Posté par
alalayou
re : dm pour dm1 27-11-06 à 20:55

(x+1) (2x+3(3x+1)

Posté par sydney (invité)6/ 27-11-06 à 21:01

6/
(x+1)(x-1)+(2x-6)(3x+3)
pas de facteur commun en apparence mais 3x+3=3(x+1)
(x+1)(x-1)+(2x-6)3(x+1)
on va mettre (x+1) en facteur. on l'entoure.Qu'est ce qui reste?
= (x+1) (x-1 +3(2x-6)) Attention
= (x+1) (x-1 +6x-18)
= (x+1)(7x-19)

Posté par sydney (invité)re : dm pour dm1 27-11-06 à 21:09

7/
(x+1)(5x+9)+(4x-7)(-3x-3)
=(x+1)(5x+9)+ (4x-7)(-3)(x+1)
=(x+1)(5x+9) -3(4x+7)
= (x+1)(5x+9-12x-21)
=(x+1) (-7x-12)

8/ (x+1)²+x²-1
= (x+1)² + (x-1)(x+1) utilisation de a²-b²=(a-b)(a+b)
= (x+1)(x+1 +x-1)
= (x+1) (2x)

9/ x²+2x+1+3(x+1)
= (x+1)²+3(x+1)   utilisation de (a+b)²=a²+2ab+b²
= (x+1)(x+1+3)
= (x+1)(x+4)

10/
(x+1)(x+9)-x-1
= (x+1)(x+9)-(x+1)
=(x+1)(x+9-1)
=(x+1)(x+8)

11/
3x²-3+x+1
=3(x²-1)+x+1
= 3(x-1)(x+1)+x+1
= (x+1)(3(x-1)+1)
= (x+1)(3x-3+1)
= (x+1)(3x-2)

Je suis obligée de faire comme cela. J'ai aidé toute la journée est comme on est perturbé... et que tu dois rendre ton devoir demain.

Je vais vérifier. Remets toi en ligne avant d'aller à l'école au cas où j'ai vu des erreurs.
La prochaine mest ton devoir plus tôt pour qu'on t'aide et qu'on ait le temps de t'aider.
Refais ton devoir plein de fois pour comprendre. Si tu ne comprends ce devoir . redemandes une précision sur ce topic.
Bon courage. A bientôt  

Posté par sydney (invité)re : dm pour dm1 28-11-06 à 11:55

OK.C'était bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !