Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm pour la rentrer

Posté par
alalayou
22-12-06 à 19:39

bonsoir, veuillez m'aidez pour mon dm!s.v.p

exercice 1:
x=1+racine carré 3  et y=1-2racine carré 3
je dois mettre les resultats sous la forme a+b racine carré 3 ou et b sont des entiers relatif
1[/b]x+y et x-y[b]
[b]2
calculer x² et y²
3 calculer de deux maniéres x²- y²

exercice 2:
developper et réduire:
A=(1-5 racine carre3)²-(2-racine carré3)²


merci d'avance.

Posté par
jacqlouis
dm pour la rentreE 22-12-06 à 20:26

    Bonsoir. Je veux bien t'aider, mais je ne sais pas ce qui t'ennuie. Alors, tu vas commencer ton exo, comme ça , je verrai ce que tu as bien fait, ou tes erreurs...
    Tu calcules d'abord  x + y , et  x - y ... aucune difficulté, je suis sûr que tu sais le faire.
    Dis moi ce que tu trouves...    J-L

Posté par
alalayou
re : dm pour la rentrer 23-12-06 à 13:05

1+racine carré de 3=2.24         y=1-2 racine carré de 3=-732
2.24  -732=-729

Posté par
jacqlouis
re : dm pour la rentrer 23-12-06 à 14:05

    Bonjour. Par quel moyen as-tu calculé tes valeurs ?   Si c'est avec une calculette, ou tu changes les piles, ou tu la mets à la poubelle... car tes résultats sont plus que surprenants ?...
    Pour moi, et pour beaucoup d'autres, on a :  Racine de 3 = 1,732... Alors:   1 + Rac(3) = 1 + 1, 732 = 2, 732
         1 - 2*Rac(3) =      - 2,464

Mais pour ton exercice, tu dois répondre sous forme de :  
      (nombre) +  (nombre)* Rac(3)

Je crois qu'il faudrait que tu fasses un petit effort, tu sais que le Brevet approche ?... Désolé de te dire cela !   J-L

Posté par
alalayou
re : dm pour la rentrer 23-12-06 à 16:28

2.732+   -2.464*rac3  =3.372

Posté par
jacqlouis
re : dm pour la rentrer 23-12-06 à 16:51

    Je viens de te dire ...

Citation :
Mais pour ton exercice, tu dois répondre sous forme de :  
      (nombre) +  (nombre)* Rac(3)


Tu ne l'as pas lu ?...
    Si x = 1 + Rac(3)
et si  y = 1 - 2*Rac(3) ,  il faut faire :
              x + y = ...   sans prendre les valeurs numériques                et            x - y = ...      (meme remarque)
    Et lis ce que j'ai dit !    J-L

Posté par
alalayou
re : dm pour la rentrer 23-12-06 à 16:57

x+y=268  x-y=5.196

Posté par
jacqlouis
re : dm pour la rentreE 23-12-06 à 17:17

     Bonsoir et bonne nuit.    J-L

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dm pour la rentrer 23-12-06 à 17:53

alalayou, il faut d'abord comprendre ce qu'on te demande avant de te lancer dans la résolution de l'exercice.

Je fais le début.

x = 1+V3
y = 1-2V3

x+y = 1+V3+1-2V3
x+y = 2-V3
-----
x-y = 1+V3 - (1-2V3)
x-y = 1+V3 -1 + 2V3
x-y = 3V3
-----
x² = (1+v3)²
x² = 1 + 2V3 + (V3)²
x² = 1 + 2V3 + 3
x² = 4 + 2V3
-----
y² = ...

Essaie de continuer.
-----



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !