Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm pour le 29/01 sur les racines carrées- au secours

Posté par ptitegenouille (invité) 28-01-07 à 14:21

Il faut effectuer et detailler des calculs et ensuite les simplifier le plus possible ..
J'ai besoin d'aide :(
merci d'avance

Le calcul est :
B = 39/7  X  91/75

Posté par ptitegenouille (invité)re : dm pour le 29/01 sur les racines carrées- au secours 28-01-07 à 14:23

Avec la panique j'ai oublié de dire Bonjour ..
alors bonjour à tous ..
et merci de m'aider

Posté par ptitegenouille (invité)dm pour le 29/01 sur les racines carrées- au secours 28-01-07 à 14:28

Bonjour ,
il faut effectuer , détailler et simplifier des racine carées ...j'y arrive pas :(
J'ai besoin d'aide ..
Les calculs :
B=39/7  X  91/75

C= 27 X  75

merci d'avance ..

*** message déplacé ***

Posté par
caro2412
re : dm pour le 29/01 sur les racines carrées- au secours 28-01-07 à 14:40

Pour trouver le résultat de ce calcul tu auras besoin de certaines propriétés ou éléments que tu as dû oublier:
   a X b = aXb
   91 = 13X7
   507 et 25 sont divisibles par 3

Voila maintenant je te laisses chercher et si tu as encore un problème n'ésite pas

Posté par
caro2412
re : dm pour le 29/01 sur les racines carrées- au secours 28-01-07 à 14:43

Oups! je me suis trompée, ce ne sont pas 507 et 25 qui sont divisibles par 3 mais 507 et 75 ... désolé

Bon Courage

Posté par
caro2412
re : dm pour le 29/01 sur les racines carrées- au secours 28-01-07 à 14:51

J'ai déjà répondu au B sur l'autre topic donc je ne recommencerais pas. Par contre pour le C je pense aussi pouvoir t'aider un peu.
27 = 3X9 et 75 = 3X25
Après, il te suffit de regarder quels nombres ont pour carrés des nombres entiers.

Bonne chance

*** message déplacé ***

Posté par ptitegenouille (invité)re : dm pour le 29/01 sur les racines carrées- au secours 28-01-07 à 14:51

Merci pour ton aide , mais je ne comprends pas de où il sort le 507 ?? lol
merci

Posté par
jacqlouis
re : dm pour le 29/01 sur les racines carrées- au secours 28-01-07 à 14:52

    Bonjour Petite... C'est pour demain... tu as encore le temps !...

Je te conseille, pouy y voir bien clair de faire séparément :
    numérateur de B  =  V (39*91)
    dénominateur de B = V (7*75)

en décomposant les nombres comme te l'indique Caroline.

Posté par
caro2412
re : dm pour le 29/01 sur les racines carrées- au secours 28-01-07 à 14:53

Le 507 tu le trouveras normalement au cours de ton calcul...

Posté par ptitegenouille (invité)re : dm pour le 29/01 sur les racines carrées- au secours 28-01-07 à 14:55

Oups , je n'avait pas vu que j'avais fait plusieurs topics :s
merci pour le c , je comprends déjà mieux
sa fait alors :
9  x  25
c = 3 x 5
c = 15

C'est sa ?

*** message déplacé ***

Posté par ptitegenouille (invité)re : dm pour le 29/01 sur les racines carrées- au secours 28-01-07 à 14:59

Ouhh ...merci de me répondre aussi rapidement !!
je n'espérais pas autant
je vais essayer avoir ce que vous m'avez dit

Posté par
borneo
re : dm pour le 29/01 sur les racines carrées- au secours 28-01-07 à 15:00

Bonjour

C = V27 * V75 = 3V3 * 5V3 = 15*V3*V3 = 15*3 = 45

*** message déplacé ***

Posté par
caro2412
re : dm pour le 29/01 sur les racines carrées- au secours 28-01-07 à 15:01

Non ce n'est pas ça! Décompose 27 et 75 séparément (le chiffre qu'il auront en commun sera 3 comme je te l'ai dit. Tu as donc V3X9 X V3X25 regarde ensuite ds ces nombres lesquels on des carrés qui sont des nombres entier et palce les ensuite en facteurs.

*** message déplacé ***

Posté par
flo11
re : dm pour le 29/01 sur les racines carrées- au secours 28-01-07 à 15:04

Ah non, ce n'est pas ça :

3x25 ; maintenant à toi de voir quels nombres peuvent ressortir des racine carrée.

*** message déplacé ***

Posté par ptitegenouille (invité)re : dm pour le 29/01 sur les racines carrées- au secours 28-01-07 à 15:05

Qui croire ? borneo ou caro2412 ??
je suis nul en maths
borneo pour le C tu est sûr ??
caro2412 je ne comprends pas ce que tu me dit ...dans ma tête c'est confus :s

merci quand même

*** message déplacé ***

Posté par ptitegenouille (invité)re : dm pour le 29/01 sur les racines carrées- au secours 28-01-07 à 15:11

Coucou , et pour le B quelqu'un pourrait m'aider ??
merci
(voir calcul B o premier message)

*** message déplacé ***

Posté par
flo11
re : dm pour le 29/01 sur les racines carrées- au secours 28-01-07 à 15:12

Mais les deux ont raison !!
Le résultat de Borneo est juste et l'espliquation de Caro est juste !!

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : dm pour le 29/01 sur les racines carrées- au secours 28-01-07 à 15:13

     Est-ce que tu t'y retrouves dans toutes ces réponses ?
Je te confirme ma réponse de tout-à-l'heure:

numérateur de B  :  = V(3*13 * 7*13)
dénominateur     :  = V(7 * 3*25)

et ensuite, bien sûr, tu réunis les 2 , et tu simplifies, pour obtenir une belle fraction irréductible !

Posté par
flo11
re : dm pour le 29/01 sur les racines carrées- au secours 28-01-07 à 15:16

27 = 3x9
75 = 3x25

Tu ne vois pas après ce qui se passe ?

*** message déplacé ***

Posté par ptitegenouille (invité)re : dm pour le 29/01 sur les racines carrées- au secours 28-01-07 à 15:18

alors si j'ai bien compris :
B = (13)² / 25
B = 13 / 25

?
merci

Posté par
borneo
re : dm pour le 29/01 sur les racines carrées- au secours 28-01-07 à 15:21

Le résultat de Caro est le même que le mien  

Il suffit de vérifier à la calculatrice.

*** message déplacé ***

Posté par ptitegenouille (invité)re : dm pour le 29/01 sur les racines carrées- au secours 28-01-07 à 15:25

Oh Mercii beaucoup  ..  
je m'excuse , mais je ne trouve pas non plus le résultat de B ( le calcul pas la réponse )
(voir B au premier message)

*** message déplacé ***

Posté par ptitegenouille (invité)re : dm pour le 29/01 sur les racines carrées- au secours 28-01-07 à 15:27

J'ai fais un calcul moi même , pourrais-je avoir votre confirmation ??
A= 90/10  X  4/81
A= 9  X  4/81
A= 3 x 2/9
??

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : dm pour le 29/01 sur les racines carrées- au secours 28-01-07 à 15:28

    Oui, mais tu as oublié le  : Racine de 25, au dénominateur !

Posté par ptitegenouille (invité)re : dm pour le 29/01 sur les racines carrées- au secours 28-01-07 à 15:30

donc sa fait 13 / 5 ??
merci

Posté par ptitegenouille (invité)re : dm pour le 29/01 sur les racines carrées- au secours 28-01-07 à 15:36

Si je le vois donc c'est bon pour ce calcul ...
merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : dm pour le 29/01 sur les racines carrées- au secours 28-01-07 à 15:40

     BRAVO !!!   mais tu devrais faire un petit peu plus attention.

Tu es capable, alors pourquoi perdre du temps intilement ?

Posté par ptitegenouille (invité)re : dm pour le 29/01 sur les racines carrées- au secours 28-01-07 à 15:45

un autre calcul et c'est tout ..

D = 380 - 245  + 20

mreci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : dm pour le 29/01 sur les racines carrées- au secours 28-01-07 à 15:59

    Comme d'habitude, tu décomposes les quantités sous les radicaux, et tu cherches s'il y a des carrés ...

Tu n'as pas besoin qu'on t'aide pour cela !
PS. C'est genouille ou grenouille ?...

Posté par
Océane Webmaster
re : dm pour le 29/01 sur les racines carrées- au secours 28-01-07 à 16:03

ptitegenouille,
comme tu as pu le lire lors de ton inscription, le multi-post n'est pas toléré sur ce site. Merci d'en prendre note.
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !