Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm pour mardi !! pgcd

Posté par aurelgates (invité) 12-03-06 à 11:47

Bonjour,

J'ai dm à rendre pour mardi qui porte d'après le prof sur le PGCD. Je bloque sur 2 questions du premier (b;c) et sur une du deuxieme exercice (1b)en sachant que je suis certain que les réponses de l' exercice 2 sont fausses. Ci-joint le sujet ainsi les exercies deja fait (si il ya des erreur pouvez me les corriger?).Merci d'avance


Exercice 1, j'ai trouvé :
a)PGCD (42,35)=7
42=35*1+7
35=7*5+0

Exercice 2, j'ai trouvé :
1 a)aucune boite ne pave l'autre
2 a)36 : 1-6-2-3-4-36-6-18-12-9
    48 : 1-2-3-4-6-48-24-16-12-8
    54 : 1-2-3-6-54-27-18-9
  b) la boite cubique de plus grand volume est 54.
3)40 : 2-1-4-5-20-40-10-8
  80 : 1-8-4-5-8-80-40-20-16-80
  60 : 1-3-2-4-5-6-60-20-30-15-12-10
Pavent P et R : 1-2-4-16-12-6-3


** image supprimée **

édit Océane : merci de faire l'effort de recopier ton énoncé

Posté par aurelgates (invité)Enonce 12-03-06 à 12:19

Exucusez-moi...

Exercice 1

a)On dispose de 2 bidons : une de 42 L et un bidon de 35 L. Avec un même seau, de + d'un Litre, une ouvrière doit remplir ces bidons. "Amusant, dit cette ouvrière, qui aime beaucoup les maths, le contenu du seau est tel que je peux le vider un nombre entier de fois dans chacun des bidons."
Quelle est la contenance du seau ?
b)On remplit ensuite une cuve de moins de 300 L avec des bidons. " Curieux, dit l'ouvrière, pour remplir cette cuve, je vide une nombre entier de bidons bleus ou bien un nombre entier de bidons jaunes"
Quelle est la contenance de la cuve?
c)Quelques temps + tard, il reste les 9/10 de liquide dans la cuve que l'ouvrière doit vider. " Sympathique, dit l'ouvrière, je peux faire cela en remplissant exactement 5 bidons !"
Quels bidons utilisera t'elle ?


Exercice 2

Une boite P pave une boite Q si la boite Q est exactement et parfaitement remplie avec un nombre entierde boite P. Après remplissage, il n'ya donc pas de trou et rien ne depasse.
Deux boites P et Q ont les dimansions suivantes en centimetres :
P : 36,48,54
Q : 120,160,200

1.a)L'une des boites pave t'elle l'autre?
b)L'une des boites est elle un agrandissement de l'autre ? Si oui, a quelle échelle ?


2.On pave la boite P
a) Trouver toutes les boites cubiques de dimensions entieres qui pavent la boite P ?
b)Quelle est la boite cubique de plus grand volume ?

3.Soit R la boite de dimensions 4.,80,60 (en cm). Trouver toutes les boites cubiques de dimansions entieres qui pavent à la fois les boites P et R ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !