Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM (suite] : factoriser, développer, inéquations...

Posté par
anussine
01-03-07 à 20:39

Bonjour! Je reviens (comme promis!) avec la suite de mon long (très long!) DM.

Je vous demande cette fois ci de bien vouloir vérifier mes différents execercices et dans le cas échéant de m'aider ou de me donner des pistes pour ceux que je n'aurais eventuellement pas trouvé. Attention cela risque d'^tre un peu long!

Merci d'avance. Bon courage.

SUJET 1:

EXERCICE 1:
[deja fait, sure]
******************

EXERCICE 2:
1. Soit E = 4x²+8x-5
Calculer E pour x=0,5
-> E = 1-1 = 0
2.a.Soit F = (2x+2)²-9
Développer puis réduire F.
F= (2x+2)²-9
F= 4x²+8x+4-9
F= 4x²+8x-5

b. Factoriser.
Help!

3.a. Résoudre l'équation (2x-1)(2x+5)=0
(2x-1)(2x+5)=0            
2x = 1
x = \frac{1}{2}
et
2x = -5
x = \frac{-5}{2}

b. Quelles sont les valeurs de x qui annulent E?
Help!

EXERCICE 3:
1.a 60 est-il la solution de l'inéquation 2,5x-75 > 76 ?
2,5x-75 > 76
2,5x > 75+76
2,5x >151
x > 60,4

60 n'est pas la solution de l'équation. La silution est 60,4.

b. Résoudre l'inéquation et représenter les solutions sur un axe.
Hachurer la partie de l'axe qui ne correspnd pas aux solutions.
Inéquation résolue plus haut!
Représentation graphique:

_____________|________________[__
             0                60,4

2. Pendant la période estivale, un marchand de glaces a remarqué qu'il dépensait 75 euros par semaine pour faire , en moyenne, 150 glaces.
Sachant qu'une glace est vendue 2,50€, combien doit-il vendre de glaces, au minimum dans la semaine pour avoir un bénéfice supérieur à 76 €?
On expliquera la démarche.
Help!

merci d'avance!

a++

Posté par
infophile
re : DM (suite] : factoriser, développer, inéquations... 01-03-07 à 20:41

Bonsoir

Exo 2 : Tu as l'identité remarquable a²-b²

Posté par
anussine
re : DM (suite] : factoriser, développer, inéquations... 01-03-07 à 23:03

Ok... merci pour le 2.B!
Mais est ce que qqun pourrait-il me confirmer les réponses pour les autres exercices?

Et surtout pour le EXERCICE 3, 2.!! Merci d'avance!!!

Posté par
anussine
Problème de glaces... 02-03-07 à 12:43

Bonjour! Un petit problème que je peine à résoudre...

<>Un marchand de glaces a remarqué qu'il dépensait 75€ par semaine pour faire une moyenne de 150 glaces.
Une glace est vendue 2,50€. Combien doit-il vendre de glaces au minimum, dans la semaine pour obtenir un bénéfice supérieur à 76€?
On expliquera la démarche.<>

Je pense avoir qques pistes :

Une glace lui coute 0,50 cts à l'achat car 75/150.
Donc le glacier les vends 2€ plus cher pour avoir du bénéfice.
Donc il fait un bénéfice de 2€ par glaces.
Il doit vendre 38 glaces au minimum car 76/2.

Je ne sais pas si ce que j'ai fait est juste et cohérent... quelqu'un peut-il me corriger ou dans le cas échéant me confirmer (ce que je doûte!) mes réponses?

Merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : DM (suite] : factoriser, développer, inéquations... 02-03-07 à 12:47

anussine,

tu ne peux pas poser ton exercice dans des topics différents, cela s'appelle du multi-post et ce n'est pas toléré sur le forum.
Merci

Posté par
stella
re : DM (suite] : factoriser, développer, inéquations... 02-03-07 à 12:49

Bonjour

Cela n'aurait-il pas un rapport avec l'inéquation qu'on te donne dans ton énoncé ?

Posté par
anussine
re : DM (suite] : factoriser, développer, inéquations... 02-03-07 à 12:49

OK!

Je pensais que personne n'avait vu qu'il y avait un exercice sur les galce donc je l'ai reposté. Désolé!

Je le saurais pour la prochaine fois !

Posté par
anussine
pour stella 02-03-07 à 12:51

Je ne sais pas ce n'est pas précisé si les exercices sont indépendants ou non!

Posté par
stella
re : DM (suite] : factoriser, développer, inéquations... 02-03-07 à 12:52

Tu n'avais pas remarqué qu'il y avait les mêmes nombres ?

Posté par
anussine
re : DM (suite] : factoriser, développer, inéquations... 02-03-07 à 12:53

Je vais manger et réfléchir à ce problème ... je reviens!

POUR INFO : les exercices sont tirés de l'annabrevet 2007 aux editions Hatier.

Posté par
anussine
re : DM (suite] : factoriser, développer, inéquations... 02-03-07 à 12:54

Si j'ai pensé que c'est lié... mais je ne vois pas le raaport!

Posté par
anussine
re : DM (suite] : factoriser, développer, inéquations... 02-03-07 à 13:07

En y réfléchissant bien je ne sais pas si c'est cohérent de diviser 76/2!

Mais voilà, pour dire que je ne m'y retrouve pas dans ce problème!

Posté par Bizmn (invité)HELLLLP!! 04-03-07 à 14:54

Salut
Est-ce-que la réponse a l'exercice 1.a de l'exercice 3 p 28 publié par anussinne est la bonne ??
Merci

Posté par
anussine
re : DM (suite] : factoriser, développer, inéquations... 11-03-07 à 19:18

J'aimerais vraiment que qqun réponde définitivement à ce topic! Ce serait sympa!
Et m'expliquer si possible!
Bien a vous, anussine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !