Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm sur le nombre d'or

Posté par
flo11
23-09-06 à 19:18

Bonjour,
j'ai un dm sur le nombre à faire, je l'ai depuis une semaine et je n'arrive pas à comprendre, j'ai essayé de répondre aux questions plusieurs fois et je n'arrive jamais au bon résultat ! J'aimerais un peu d'aide s'il vous plait !!

On sait qu'on note le nombre d'or : et qu'il vaut 1+ 5/2.
1)Montrer que ²=3+ 5/2.
2)Calculer +1 et vérifier que ² = +1.(Relation R)
3)En utilisant la relation R, établir que au cube = ² + , puis que au cube = 2+1
4)Démontrer que puissance 4 = 3 + 2.
5)Déterminer une relation entre puissance 5 et .

En fait le problème que j'ai EN PLUS de trouver ces résultat c'est le REDACTION et la PRESENTATION des choses. Merci à tous ceux qui m'apporteront de l'aide !

Posté par
garnouille
re : Dm sur le nombre d'or 23-09-06 à 19:22

pour les exposants, tu as une icône à gauche de \pi...

qu'as-tu fait?

tu peux aussi faire une recherche sur "nombre d'or" dans le moteur de recherche de l'île... en haut à droite de ton écran

Posté par
flo11
re : Dm sur le nombre d'or 23-09-06 à 19:29

A oui en effet ! merci je n'avais pas vu !
J'ai fais une recherche mais cela ne m'a rien donné !

En fait, déja je n'arrive pas a mettre ² ; je n'arrive jamais à trouver le résultat que j'ai lorsque je le calcul avec ma calculette !

Posté par
garnouille
re : Dm sur le nombre d'or 23-09-06 à 19:36

vas faire un tour sur ce lien Nombre d'or

concernat ta calculatrice.... pense à mettre des parenthèses, elle ne voit pas les traits de fraction.... par exemple \phi=\frac{(1+sqrt{5})}{2} si je ne me trompe pas!

Posté par
flo11
re : Dm sur le nombre d'or 23-09-06 à 19:53

Pour ma calculette c'est bon je la métrise ! lol
Merci pour le lien ! en fait j'avais carément oublié le double produit ac le carré ! (la reprises en dure...)
Par contre pour le calule +1; je viens de trouver mon erreure !!
Par contre, on me demande de vérifier que ²= +1 ; cela est bien égal d'après mes calculs mais comment je dois présenter ça sur ma copie ?

Posté par
garnouille
re : Dm sur le nombre d'or 23-09-06 à 20:06

tu calcules séparément ² et +1, et comme tu trouves le m^me résultat, tu conclues "donc on a bien : ² = +1"

Posté par
flo11
re : Dm sur le nombre d'or 23-09-06 à 20:16

Ok d'accord !! merci !

On me demande aussi de conjecturer une relation entre ² et ².
Je ne vois pas trop ce que ça veut dire, et je ne saurais encore moins le rédiger.

Posté par
flo11
re : Dm sur le nombre d'or 23-09-06 à 20:16

Excuse-moi de la faute, c'est entre ² et ...

Posté par
garnouille
re : Dm sur le nombre d'or 23-09-06 à 20:21

faire une conjecture, c'est faire une proposition, un hypothèse même si on ne l'a pas encore démontrer...

t'es sûre que c'est entre ² et ? ça, c'est déjà fait!

Posté par
flo11
re : Dm sur le nombre d'or 23-09-06 à 20:26

Oui Oui, c'est ça, c'est une question qu'il y avait encore avant en fait !

Pour la question 3), on attend quoi de moi lorsque l'on me dit " établir que..." ?

Posté par
garnouille
re : Dm sur le nombre d'or 23-09-06 à 20:27

"établir que...", c'est "justifier", "expliquer", "montrer que".. voire édémontrer que..."

Posté par
flo11
re : Dm sur le nombre d'or 23-09-06 à 20:39

Ok merci
Pour la question 4, je n'arrive pas à calculer 4, tu pourais me donner une piste ?

Posté par
garnouille
re : Dm sur le nombre d'or 23-09-06 à 20:52

c'est mon jour de bonté!...
4=(2)2

Posté par
flo11
re : Dm sur le nombre d'or 23-09-06 à 21:01

Ouai en fait c'est super logique !! Mais j'étais partie dans autre chose et je cherchais beaucoup plus compliquer !
Bon je crois que pour aujourd'hui ça va être bon tout ça, et puis là je n'ai plus la tete à réfléchir !!

Jte dis un grand merci et puis j'espère que tu sauras me répondre si j'ai encore d'autre soucis demain ou dans la semaine...

Bonne soirée !

Posté par
garnouille
re : Dm sur le nombre d'or 23-09-06 à 21:03

@ plus...

Posté par minimath35 (invité)le nombre d'or 26-10-06 à 23:05

bonjour,
j'aimerai savoir comment fait-on pour répondre à la question
5)Déterminer une relation entre puissance 5 et
merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : Dm sur le nombre d'or 29-11-06 à 10:20

Bonjour, c'est sans doute trop tard ...
\phi^5=\phi^4\time\phi....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !