Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM sur les coordonnés polaires :

Posté par
appollonius
05-03-07 à 19:28

Bonjour j'aimerais bien un peu d'aide sur cet exercice svp :

On considère 4 points du plan:

M et N de coordonnées polaires respectives (3;/6) et (2;-/3).
A et B de coordonnées cartésiennes respectives (-4;43) et (2;5).

1) Déterminer un couple de coordonnées polaires du point A.
En déduire que les points O , A et N sont alignés.

2) Calculer OB, puis cos( ; vesteur OB) et sin ( ; vecteur OB).
En déduire que les points O , B et M ne sont pas alignés.

Merci par avance

Posté par
appollonius
re : DM sur les coordonnés polaires : 05-03-07 à 20:30

quelqu'un pourrait-il me répondre svp?

Posté par
pgeod
re : DM sur les coordonnés polaires : 05-03-07 à 20:46

bonjour,

Pour calculer les coordonnées polaires du point A, il faut en
revenir aux relations entre coordonnées polaires et rectangulaires :

r² = x² + y²
x = r cosa
y = r sina

A partir de x et y --> calcul de r
Avec x et r --> calcul de cosa
Avec y et r --> calcul de sina
Avec sina et cosa --> détermination de l'angle a.

...

Posté par
appollonius
re : DM sur les coordonnés polaires : 05-03-07 à 21:23

Peut tu me donner un exemple avec un point car je n'arrive pas à faire le lien avec ce que tu m'as dit.
Merci...

Posté par
pgeod
re : DM sur les coordonnés polaires : 05-03-07 à 21:39

Et si tu tentais quelque chose par toi-même ?
On pourrait te corriger.
Par ailleurs ce serait plus profitable pour toi.
Mais ce n'est peut-être pas ce que tu recherches !

..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !