Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur les nombres premiers

Posté par
bizy
27-09-06 à 16:52

bonjour

je n'arrive pas à faire 2 questions de mon dm, pouvez vous m'aider SVP ?

soit a un nombre entier >1

* en utilisant l'égalité a4+4=(a4+4a2+4)-4a2, factoriser a4+4

* en déduire que a4+4 n'est pas un nombre premier

merci

bizy

Posté par ptitjean (invité)re : DM sur les nombres premiers 27-09-06 à 16:56

il faut remarquer les bonnes identités remarquables.

Grace a l'égalité qu'on te donne :
dans la parenthése, tu as qqch de la forme a²+2ab+b²=(a+b)²
Puis tu remarqueras ensuite une nouvelles identité remarquable de la forme a²-b²

Tu finiras par tomber sur un produit de facteur, et donc que a4+4 n'est pas premier puisque divisible...

Posté par
bizy
re : DM sur les nombres premiers 27-09-06 à 17:06

ok mais alors ca devrait être (a4+4a4+4)-4a4, non ?



merci

Posté par itri59 (invité)nombres premiers 27-09-06 à 17:10

factorisons cette expression qui est difference de 2 carres
a^4+4 = (a^2+2)^2-4a^2
      = (a^2+2-2a)(a^2+2+2a)

a^4+4 ne peut etre premier que si a^2+2-2a=1 cad a=1
or on a a>1 donc a^4+4 ne peut pas être premier

et bonne chance:

Posté par
bizy
re : DM sur les nombres premiers 27-09-06 à 17:20


merci bcp !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !