Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM sur les racines carrées

Posté par ZiNi (invité) 26-02-06 à 12:34

Bonjour à tous ,
Je vous écris pour vous demandez de l'aide car la je suis vraiment perdue dans mon exercice (( ))
Je sais pas si on a le droit de mettre un énoncé scanné sur le forum donc je vais essayer de réecrire l'énoncé ..
Merci beaucoup d'avance !

Soient A = 1/4 racine carrée de 320 , B = - 5/2 racine carré de 245 et C = 7 racine carrée de 45 .

1) Ecrire A, B et C sous forme de "a"racine carré de 5 , "b" racine carrée de 5 et "c" racine carrée de 5 .

2) On pose x = 8A + 2B + 2C - 23 racine carré de 5 . Démontré que "x" est un nombre entier.

3) On pose y= " 3 * A * B * racine carrée de 5 / 25 * C . Démontrer que y est egalement un nombre entier .

Ps : pour la question 3 les etoiles (*) sont des signes de multiplication .
et la barre de / signifie que 25 et C sont des dénominateur ( je crois que c'est ca celui d'en dessous )

Merci beaucoup à tous pour votre aide

Posté par
mascate
racines carrées 26-02-06 à 12:57

Bonjour,
pour simplifier une racine carrée tu dois factoriser le radicand(sous la racine) en un produit faisant apparaitre en facteur le plus grand carré possible
ainsi 320=64x5
racine carrée de 320= racine carrée de 64 x 5 = racine carrée de 64 x racine carrée de 5= 8x racine carrée de 5
tu procèdes de la meme manière pour 245 et 45
ok?

Posté par
elotwist
re : DM sur les racines carrées 26-02-06 à 13:02

Bonjour

Pour écrire A sous forme aV5 il faut que tu transformes 320 en 5x64 donc A = 1/4 V(5x64); A = 1/4 x V5 x V64 ;
A = 1/4 x 8V5; A = 2V5

Meme raisonnement pour B et C et tu dois trouver
B = -35/2 V5
C = 21 V5

Je regarde la suite de l'exo et je t'explique !
Si jamais tu as un probleme n'hesite pas à me le dire !

Elotwist

Posté par
elotwist
re : DM sur les racines carrées 26-02-06 à 13:07

Pour demontrer que x est un entier il suffit juste de faire le calcul en remplacant A B eet C par les valeurs que tu as trouvé.

X = 8A + 2B + 2C - 23V5
X = 8 x 2V5 + 2 x-35/2 V5 + 2 x 21V5 - 23V5
X = 16 V5 - 35 V5 + 42V5 - 23V5
X = V5 (16 - 35 + 42 -23)
X = 0

Donc X est un entier

Posté par ZiNi (invité)re : DM sur les racines carrées 26-02-06 à 20:13

Merci beaucoup à vous 2 . J'ai plus réussi grâce aux réponses d'elo twist !
J'ai trouvé les même résultats pour B et C Merci beaucoupppppppppppppp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !